Это цитата сообщения
Makita87 Оригинальное сообщениеВиды сахара: советы домашнему кондитеру
Какой бывает сахар? Чем отличается тростниковый от привычного нам свекловичного? Для чего лучше использовать сахар демерара? Каким подслащивать кофе, а каким чай? Полезные советы для домашних кондитеров и ценителей сладкой жизни.
[244x323]Сахар-рафинад
Сахар-рафинад, пару кубиков которого мы привычным жестом кидаем в чашку, может быть либо свекловичным, либо тростниковым. По сути и по вкусу они абсолютно идентичны – в любом рафинаде 99,9% сахарозы, а то, что тростниковый стоит дороже – всего лишь дань его экзотичности (привезен издалека). Отлично растворяется.
[244x323]Леденцовый (каменный) сахар
Сладкие камушки неправильной формы белого или коричневого цвета идеальны с точки зрения эстетики, но абсолютно бесполезны для кондитера. Каменный сахар медленно растворяется, так что даже в чашке ему не место. Чай с леденцовым сахаром принято пить вприкуску (так делали в детстве наши бабушки), а тем, у кого проблемы с зубами – вообще, вприглядку.
[244x323]Сахар демерара
Название этого сахара происходит от округа Демерара в Британской Гвиане – именно здесь, в Южной Америке, его когда-то начали изготавливать. Сахар демерара имеет довольно крупные и липкие кристаллы золотистого цвета. Его бархатный карамельный вкус идеально сочетается со вкусом кофе. Попробуйте посыпать сахаром демерара плюшки, печеные антоновские яблоки или фрукты, приготовленные на гриле.
[244x323]Сахарный песок
Он же рафинированный (то есть максимально очищенный) свекловичный сахар – чистая сахароза. Именно о нем, белом сыпучем сахаре из сахарницы, идет речь в подавляющем большинстве кулинарных рецептов. Однако для кондитерских изделий лучше подходит сахар помельче – caster sugar. В домашних условиях его легко получить, измельчив сахарный песок в кофемолке. А вот покупная сахарная пудра годится исключительно для украшения блюд – производители добавляют в нее крахмал.
[244x323]Коричневый чайный сахар
Само название говорит о предназначении этого сахара – он используется в основном для подслащивания чая. Однако покупка данного продукта таит в себе подвох. Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку и помимо сахарозы обогащает ваш напиток массой полезных микроэлементов. Чего нельзя сказать о свекловичном рафинаде, подкрашенном карамелью. Внимательно изучайте этикетки!
[244x323]Сахар мусковадо
Этот сахар получают путем уваривания до образования кристаллов. Сахар мусковадо нерафинированный, пошедший только одну очистку, с сильным ароматом черной патоки. Его коричневые кристаллы мельче, чем у сахара демерара, но более ароматные, с приятным привкусом сливочной карамели.
Источник: Wday.ru
Автор: Нина Соина
Фото: Shutterstock.com