АД & ЖЕЗДГАЧЪ (ИСТЧО)
10-04-2008 12:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всем, кто воздрочимши одумался и решил исповедоваться, чтоб назначили епитимию,
мной в ЖЖ был найден отличный рецепт "без тонкостей и логических построений"(цитата):
"Сухоядение? Это не "всухомятку"!
"...А время такое подошло, что мирским надо стряпать рыбное, а келейным сухоядение. Шли Петровки - голодный пост...
А келейницам была похлебка из тебеки со свежими грибами, борщ с ушками, пироги с зеленым луком, да хворосты и оладьи, дыни в патоке и много другой постной яствы."
(П.И.Мельников-Печерский, "В Лесах")
Это описание Настиных сороковин, если помните. Мельникова-Печерского натощак читать трудно (впрочем, как и Гиляровского). Рекс Стаут, когда представил миру своего гениального сыщика и великого гурмана, пощадил читательские желудки и создал еще и "Поваренную книгу Ниро Вульфа". Кулинарное наследие Мельникова-Печерского почти всегда - лишь перечисление кушаний на столе того или иного персонажа. Подразумевалось, видимо, что еще задолго до Елены Моловец все эти постные яства были известны каждой хозяйке, и неграмотной в том числе.
Многое, конечно, понятно. Но не всем. Меня просто поразило количество обращений на сайт по ключевым словам: "постная кухня", "блюда для поста", и конечно, "сухоядение"...
В православной традиции блюсти сухоядение - значит не жарить, не варить. Запекать - можно. То есть вареную картошку нельзя, печеную - пожалуйста.
Не вникая в тонкости и избегая логических построений, дам рецепт той самой похлебки из тебеки, о которой написано у Мельникова-Печерского.
Прежде всего, тебека - это тыква, если кто не знает.
Берете отрезанный ломоть тыквы, снимаете кожицу, режете на кубики 1х1х1 см - или натираете на терку, но я предпочитаю кубики, они красивей выглядят в тарелке.
Мелко рубите небольшую луковицу.
4-6 шампиньонов (сколько - зависит от величины грибов и степени вашей нежной любви к ним) измельчите или нарежьте на тонкие пластины.
Всё положите в посудину для микроволновки, сверху посыпьте растертым в порошок грибным бульонным кубиком (это вместо соли), залейте водой, накройте чем-нибудь (крышкой тоже можно) и поставьте минут на 10 - 15 в микроволновку при 750 ваттах. Конечно, если готовите для одного себя, любимого, достаточно будет и 5-7 минут, но время уж вы как-нибудь рассчитайте сами.
Получится густая и очень ароматная похлебка - я называю ее "Скитская". Для полноты счастья можно даже добавить в тарелку полчайной ложки кетчупа - он тут совсем не помешает. "
Приятного вам, блядь сухоядения...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote