• Авторизация


Педагогический фестиваль: Талант 2008 08-11-2008 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5 - 6 ноября 2008 года в Невинномысске состоялся VIII Ставропольский краевой педагогический фестиваль "Талант 2008". Приняли участие 800 человек. С докладами выступили 185 человек, мастер класс провели 23 номинанта СКИПКРО. Андрей Ханин провёл мастер-класс: "Взаимосвязь физического и нравственного аспектов воспитания личности школьника в группе айкидо".

На сегодняшний день ни для кого не является секретом тот прискорбный факт, что нынешнее поколение школьников отличается деконцентрацией сознания, физической недоразвитостью, болезненностью и психической неустойчивостью. Уровень здоровья детей с каждым годом снижается, в этом «помогают» курение, алкоголизм, гиподинамия, гигантские информационные потоки.

Сегодня дети всё больше «читают» «стеклянные» книги: монитор компьютера, экран телевизора. Зачастую на экране представлен видеоряд изображений специально подобранный для того, чтобы эмоционально «подключить» зрителя к низменным животным инстинктам: страх, страсть, секс. Благодаря некорректному воздействию средств массовой информации наши дети дезориентируются в реальном мире и всё чаще уходят в мир виртуальный: телевидение, интернет, мобильная связь. Виртуальный мир всё больше диктует свои правила общения и поведения - общение носит опосредованный, формализованный характер. Раньше, читая произведения классиков литературы, мы плакали, смеялись, радовались и сопереживали героям, оживляя буквы «деревянных» книг. Чтение книг прививало нам способность к длительной концентрации, саморефлексии, терпение, прилежание, грамотность, высоконравственные и духовные ценности. А сегодня из активного, свободного, мыслящего и деятельного читателя дети превращаются в пассивных зрителей, потребляющих продукцию современной психоиндустрии зомбирования. С прискорбием констатируем тот факт, что западные, американские культурные ценности проникают во все сферы нашей жизни: культ потребления и развлечения, фаст-фуд (быстрая еда), герой-одиночка, женщина-вамп, кукла Барби, электронные зверушки, персонажи-мутанты, что не может не сказаться на физическом и психическом здоровье подрастающего поколения…

Психологи выделяют четыре характерных паттерна поведения у людей с пониженным здоровьем, назвав их «Паттерн млекопитающих», по аналогии с поведением животных в состоянии болезни:

1. Повышенная агрессивность в состоянии болезни выражается грубостью, жестокостью, вандализмом. Прямолинейные, дискретные действия, не связанные между собой в единое целое.

2. Деконцентрация сознания - есть способ экономии энергии в условиях ограниченного здоровья. Можно уметь читать и писать, но не уметь мыслить целостно, не понимать содержание, не держать нить разговора - это вторичная неграмотность, или функциональная неграмотность.

3. Сексуальная озабоченность или «синдром кролика» - инстинкт, направленный на продолжение рода в условиях близкой смерти.

4. Продукты прозапас: чрезмерное злоупотребление продуктами питания, когда еда становится главным источником удовольствия.

Выдающийся русский физиолог И.М.Сеченов считал, что «любая человеческая мысль должна найти своё продолжение в движении. И наоборот, любое телесное движение - есть выражение какой-то мысли». Внутреннее проявляет себя во внешнем действии, равно и обратное: внешнее воздействие влияет на внутреннее чувство. В телесно-ориентированной психотерапии через работу с телом прорабатывается чувственный мир. В своей работе со школьниками я использую методику обучения японского искусства айкидо, как комплексную систему воспитания зрелой личности. Почему именно айкидо?

Миссия айкидо: созидание мира красоты, грации, совершенства.

Цель практики: изменить качество своей повседневной жизни.

Задачи в процессе практики:

1. Нравственное воспитание личности.
2. Здоровье.
3. Самозащита.
4. Воинское искусство
5. Психология влияния.
6. Философия.
7. Духовное развитие.

Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время разрушены нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому актуальность взаимосвязи нравственного и физического аспектов воспитания школьников обусловлена, по крайней мере, с четырьмя положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности, разрушая физическую и психическую целостность.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательнос¬ти к каждому человеку. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Перед педагогом ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.

Значение и функция дополнительного образования в системе воспитания школьников определяется не только преемственностью ее с другими звеньями образования, но и неповторимой ценностью этой ступени становления и развития личности ребенка.
Основной функцией дополнительного образования в айкидо является формирование интеллектуальных, эмоциональных, деловых, коммуникативных способностей учащихся к активно преобразовательному взаимодействию с окружающим миром. Решение главных задач обучения обеспечивает формирование личностного отношения к окружающим, овладение этическими, эстетическими и нравственными нормами.

В моей методике образования школьников через практику искусства айкидо начальной ступени положена современная идея развивающего обучения, как носителя определенных умений, навыков субъекта учебной деятельности, автора собственного видения мира, способного вступить в диалог с элементами разных культур в соответствии со своими индивидуально-возрастными особенностями.

Практика айкидо начинается с того момента, когда ученик готовится посетить тренировку. Будучи дома, собираясь на занятия, необходимо подготовить тренировочную одежду – доги белого цвета, состоящее из плотной куртки, брюк и пояса: ничего лишнего! Доги осматривается на целостность, чистоту и аккуратно складывается в сумку. Складывание доги организует мысли и чувства школьника на занятие, позволяет сконцентрировать свои действия в направлении чистоты, красоты и практичности форм окружающих его предметов на примере доги. По дороге на тренировку особым образом рекомендую следовать согласованию ритма дыхания с движением. Предлагаю созерцать окружающие объекты и встречающихся по дороге людей с тем, чтобы развивать видение внутренней сути происходящего.

Процесс переодевания из повседневной одежды в тренировочную доги носит глубокий внутренний смысл, который могу продемонстрировать примером. Обращаю внимание, что вся традиционная одежда японцев без пуговиц, на подвязках, поддерживается поясом вокруг бёдер, что предъявляет повышенные требования к целесообразности и лаконичности каждого действия. Лишние, суетливые движения неминуемо приводят к развязыванию пояса и, через нарушение внешней формы одежды, проявляется внутренняя неряшливость, неопрятность. Так, наблюдая внешнее проявление в одежде, проникаем во внутреннее состояние человека. Внимательно наблюдая за манерой одеваться, в которой отражается внутреннее состояние ученика, преподаватель получает возможность найти индивидуальный подход к каждому.
Предлагаю тренировку по складыванию обычной майки-футболки. После демонстрации слушателями различных вариантов, предлагаю свой способ, который вызывает неподдельное изумление и желание научиться. Далее рассматриваем примеры самовыражения в одежде и проникновение во внутренний мир человека.

Фредерик Ловрет - мастер работы с мечём резюмирует: «Внешний вид влияет на Ваш настрой, вызывая цепную реакцию. Вы выглядите сильным, потому начинаете думать с силой, что заставляет Вас действовать с силой. Благодаря впечатлению, будто Вы являетесь чем-то большим, чем есть на самом деле, Вы большего достигаете»

Для более глубокого понимания внутреннего содержания искусства айкидо в части работы с энергией предлагаю прочувствовать способы концентрации сознания в различных частях тела, что является подтверждением связи внутреннего состояния с внешней формой.

В качестве обратной связи прошу высказать свои впечатления от проведённого занятия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Педагогический фестиваль: Талант 2008 | Айкидока - Тренировки по айкидо в Ставрополе. | Лента друзей Айкидока / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»