[400x267]
Коичи Берриш начал практику Бу-дзюцу в западном Лос-Анжелесе в 1969 году под руководством Коити Идета-сенсея, Соке Идета-рю. Будучи избранным в качестве приёмного сына, наследующего учение, он получил должную передачу опыта и в 1977 году принял от настоятеля школы титул "Соке" с именем Идета Коити. Коичи Бериш провёл свой первый семинар в Москве в 1989 году .
16 - 18 мая 2008 года в Москве Коичи Берриш провёл семинар по айкидо в клубе "Каннагара додзё". Участвовали представители городов: Москва (Фудосин, Каннанагара, Такемусу айки, Сейсин, Кейтанкан); Псков, Костомас, Уфа, Воронеж, Санкт-Петербург, Вологда, Новгород. Ставрополь представлен клубом Рюшинкан Айкикай. Отличительной особенностью семинара явились многочисленные философские комментарии Коичи Берриша к техникам.
К примеру, были раскрыты такие японские понятия, как:
- способы концентрации сознания;
- правило десяти;
- отличие Буддизма от Синтоизма;
- душа и дух в Синто;
- 3 способа работы рук в защите;
- путь горного эха;
- Небесный Плавучий Мост;
- треугольник, круг, квадрат;
- искусство взгляда;
- практика дыхания;
- практика Котодама (первозвуки);
- практика с джо;
- вход иккё омотэ;
- коккю хо.
Несколько форм, продемонстрированных сенсеем, были не привычными и личный опыт позволяет усомниться в их прикладности: разминка носит формальный характер; захват катате тори на внутренней поверхности руки; перемещение в сувари ваза; иммобилизация иккё осаэ; жёсткое воздействие на уке; осанка; захват атакующей руки тори.
Внесение в тренировку магических практик Синто вносит колорит и позволяет через себя пропустить духовную практику Котодама, но такая практика может быть опасна для духовного здоровья. Сенсей рассказал о Синто, но при этом уклонился от описания подробностей взаимодействия "богов" Идзанаги и Идзанами...
Сенсей произвёл положительное впечатление своим мастерством и глубиной понимания Айкидо. С удовлетворением отмечал в работе сенсея технические нюансы, которые были самостоятельно открыты на тренировках в Ставрополе и получили своё подтверждение в работе мастера.
Благодарю Глушко Олега за приглашение на семинар, организацию занятий и перевод смысла с английского на русский язык.