• Авторизация


Коичи Бериш в Москве: семинар по айкидо. 20-05-2008 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x267]
Коичи Берриш начал практику Бу-дзюцу в западном Лос-Анжелесе в 1969 году под руководством Коити Идета-сенсея, Соке Идета-рю. Будучи избранным в качестве приёмного сына, наследующего учение, он получил должную передачу опыта и в 1977 году принял от настоятеля школы титул "Соке" с именем Идета Коити. Коичи Бериш провёл свой первый семинар в Москве в 1989 году .

16 - 18 мая 2008 года в Москве Коичи Берриш провёл семинар по айкидо в клубе "Каннагара додзё". Участвовали представители городов: Москва (Фудосин, Каннанагара, Такемусу айки, Сейсин, Кейтанкан); Псков, Костомас, Уфа, Воронеж, Санкт-Петербург, Вологда, Новгород. Ставрополь представлен клубом Рюшинкан Айкикай. Отличительной особенностью семинара явились многочисленные философские комментарии Коичи Берриша к техникам.

К примеру, были раскрыты такие японские понятия, как:

- способы концентрации сознания;
- правило десяти;
- отличие Буддизма от Синтоизма;
- душа и дух в Синто;
- 3 способа работы рук в защите;
- путь горного эха;
- Небесный Плавучий Мост;
- треугольник, круг, квадрат;
- искусство взгляда;
- практика дыхания;
- практика Котодама (первозвуки);
- практика с джо;
- вход иккё омотэ;
- коккю хо.

Несколько форм, продемонстрированных сенсеем, были не привычными и личный опыт позволяет усомниться в их прикладности: разминка носит формальный характер; захват катате тори на внутренней поверхности руки; перемещение в сувари ваза; иммобилизация иккё осаэ; жёсткое воздействие на уке; осанка; захват атакующей руки тори.

Внесение в тренировку магических практик Синто вносит колорит и позволяет через себя пропустить духовную практику Котодама, но такая практика может быть опасна для духовного здоровья. Сенсей рассказал о Синто, но при этом уклонился от описания подробностей взаимодействия "богов" Идзанаги и Идзанами...

Сенсей произвёл положительное впечатление своим мастерством и глубиной понимания Айкидо. С удовлетворением отмечал в работе сенсея технические нюансы, которые были самостоятельно открыты на тренировках в Ставрополе и получили своё подтверждение в работе мастера.

Благодарю Глушко Олега за приглашение на семинар, организацию занятий и перевод смысла с английского на русский язык.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ASGAlex 21-05-2008-18:17 удалить
А чем тогда отличается буддизм от синтоизма? Учитывая, что это разные религии, такое сопоставление выглядит странным.
Айкидока 22-05-2008-12:36 удалить
Буддизм (в соотнесении с Синто) недеяние, Синтоизм (в соотнесении с Буддизмом) активная деятельность человека. Буддизм говорит о качестве сознания адепта, Синтоизм есть поклонение "духам"(силам) природы и соитие с ней.
ASGAlex 22-05-2008-14:28 удалить
Вот то-то и странно, что две довольно непохожие вещи. Но раз "объясняли разницу", значит их путают. Странно, как тут можно запутаться?
Айкидока 22-05-2008-14:38 удалить
айкидоки медитируют, не осознавая разницу между медитацией Буддизма и Котодама Синтоизма... Является ли молитва медитацией? Для меня ответ однозначен: нет!
Айкидока 22-05-2008-14:40 удалить
Скорее Буддизм - учение....для религии необходимо наличие Божества.
ASGAlex 22-05-2008-18:35 удалить
Ну насколько я помню из религиоведения, есть и в буддизме божества. Просто там они не принимают образ "конечной цели". Это просто существа, которые более могущественны. чем человек, живущие в другом мире, утопая в неге и роскоши. Поэтому они не видят всех бед и страданий мира, так что им сложно выйти из круга сансары. Так что эти "существа" тоже включены в общий "круговорот страданий", за плохие поступки они опустятся вниз, на уровень человека или ещё ниже.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коичи Бериш в Москве: семинар по айкидо. | Айкидока - Тренировки по айкидо в Ставрополе. | Лента друзей Айкидока / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»