Исходное сообщение свящ.М. К. Прошу прощения за беспокойство, но если возможно, то разрешите мои недоумения.Я – священнослужитель РПЦ у которого четверо детей от 5 до 11 лет, излишний вес, и чувство, что здоровье кончилось после 30 лет. Хочется заняться Айкидо. Прочитал книги по Айкидо Брюса Аллемана и Рольфа Бранда, сходил на тренировку одного из залов Гакумон додзе.Пытаюсь делать выводы. Мыслей и сомнений по этому поводу масса.
Вкратце.
1."Традиционный поклон в сторону портрета Великого Учителя несколько смущает, т. к. человек вроде помер, и культа личности православные не практикуют. Висит портрет патриарха и не более. Другое дело изображение святого человека, который внес вклад в мировую историю, а может быть, был совершенно неизвестным отшельником, но спас свою душу в этом мире и прославлен Самим Богом. Поклон при входе в додзе традиционен, но как к этому относится? Боевое искусство созданное Морихеи Уэсибой действительно достойно уважения. Я поклонюсь тренеру и укэ, но тут похоже на поклонение духам умерших языческих мистерий, а иконы в додзе не вешают. Поклон татами тоже проблематичен, ведь это не святыня какая, пусть даже и получу я тут много хорошего. В школе и институте не доводилось целовать парты и вестибюли, зато стены разрушенных и поруганных храмов лобызал потому, что цель жизни все таки не есть, пить, веселиться, заниматься борьбой и быть потом навозом для будущих поколений, а чтоб взял Господь меня в Свое Царствие".
2."В одном сайте (Матвеева В – президента Московского Айкиклуба) прочел заявление о развитии при занятиях Айкидо экстрасенсорных способностей. Что Вы понимаете под таковыми? Православная традиция приписывает использование энергий космоса демоническому действию падших духов. Или, быть может, эти способности вполне физиологичны: координация, предчувствие, реакция, покой, уравновешенность, собранность, уверенность, уважение и т. д."?
3."Восточные люди, несомненно, мудры. Веками они наблюдали за изменениями природы, животными и человеком, и этот опыт вкладывали в философские концепции, в том числе и боевых искусств. Можно ли предположить, что энергия «ки» это некоторое вдохновение, при котором появляются новые силы и уходит расслабленность и лень, а не нечто сродное божеству? В православии Дух Божий оживотворяет всю тварь. Это не привлечение мистических энергий, а само мобилизация, которой можно научиться в ходе тренировок. Я в отрочестве непрофессионально занимался у-шу (стиль змеи) и понимаю, как может своя сила разнится со своей же силой применимой, скажем так, с вдохновением".
4."Философия Айкидо понятна на уровне миролюбивого взаимодействия с укэ. И это, как я читал, прочно входит в жизнь айкидок. Но ведь вера предоставляет человеку возможность более глубоко отнестись к врагам (нагорная проповедь Христа). Не превратят ли занятия психологические устои морали верующего в более агрессивную форму, в которой нет места суду Божию"?
5."«Я и есть Вселенная…» Человек, который нападает на меня, нарушает гармонию Вселенной. Несомненно, грех убийства (сюда же относятся и нанесения увечий, подавление личности и проч.) вопиет от земли к Небу, и этого допустить никак нельзя. Но можно ли чувствовать себя грешником, который сам нуждается в прощении и спокойно дать отпор врагу? «Не в силе Бог, а в правде» - сказал благоверный князь Александр Невский и пошел давать отпор двунадесяти языком".
6."Христос говорит, что Он и Путь и Истина и Жизнь. Может ли Айки-до стать училищем самодисциплины, здорового образа жизни и самообороны, но не более, или оно захватит всего человека по «неведомым» причинам. Может ли быть Айкидо просто искусством самообороны основанным на миролюбии без лишней метафизики"?
7."Так уж мешает крестик при занятиях? Сын занимается русским боем. Там хватают и бьют по чем попало, поэтому крестик вшит в кимоно в лацкан. Айкидо мягче, но, да не покажусь Вам крайне архаичным, с крестиком расстаться трудно, даже если он вшит в лацкане. Есть вариант шляпной резинки и крестика из кожи, тем более что под бородой по грудь он не виден, а растяжка резинки не повредит при проведении и приеме приемов".
8."Существует ли комплекс тренировок, который можно проводить дома (растяжка, передвижения, центр тяжести, кувырки, заучивание японских терминов)? Можно ли пока довольствоваться этим, а потом, когда появится реальная возможность вплотную заниматься в додзе, придти на занятия (к сожалению, в силу объективных причин приход на тренировку в додзе может оттянуться на годы)?"
9."Могу ли я вообще заниматься Айкидо со своими «реакционистскими» взглядами, не наврежу ли общей дисциплине?"
"Я хотел бы заниматься Айкидо, принципы этого боевого искусства близки мне. Отчасти хочется восполнить чего-то неполученного в детстве, отчасти поправить здоровье, отчасти, стоя на пороге перемены места жительства на неизвестность, хотелось бы прибавить уверенности в случае экстренной ситуации. Может быть есть православные верующие люди в Вашем окружении, с которыми можно было бы обменяться мнением по вышеперечисленным вопросам?С уважением свящ. М. К."
Здравствуйте уважаемый, Максим.
Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Послание к Римлянам 14:19
И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Книга Екклезиаста 1:13 1.
1. Традиционный поклон в сторону портрета Великого Учителя несколько смущает, т. к. человек вроде помер, и культа личности православные не практикуют. Висит портрет патриарха и не более. Другое дело изображение святого человека, который внес вклад в мировую историю, а может быть, был совершенно неизвестным отшельником, но спас свою душу в этом мире и прославлен Самим Богом.
Поклон при входе в додзе традиционен, но как к этому относится? Боевое искусство созданное Морихеи Уэсибой действительно достойно уважения. Я поклонюсь тренеру и укэ, но тут похоже на поклонение духам умерших языческих мистерий, а иконы в додзе не вешают.
Поклон татами тоже проблематичен, ведь это не святыня какая, пусть даже и получу я тут много хорошего. В школе и институте не доводилось целовать парты и вестибюли, зато стены разрушенных и поруганных храмов лобызал потому, что цель жизни все таки не есть, пить, веселиться, заниматься борьбой и быть потом навозом для будущих поколений, а чтоб взял Господь меня в Свое Царствие.
1.1) Не важно, что мы делаем - важно , как к этому относимся. На семинарах в чужих додзё перед портретом Уэсиба - я читаю про себя Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго." и мой поклон - носит иной смысл - благодарность Господу за Его милость ко мне грешному и заблудшему - это моё внутреннее состояние, сокровенное. Внешняя же форма поклона - это благодарность и уважению к поискам, труду и жизни мастера Морихэя Уэсиба, который заблудился в мире духов, но стремился к познанию Творца, провозглашал принципы мира, любви, молитвы, жертвенности для своих соотечественников на фоне агрессивности и жестокости.
1.2) В моём додзё в Ставрополе уже давно на месте портрета Уэсиба находится Православная икона.
1.3) На тренировках со мной занимается священник РПЦ отец Владимир и двое его детей. Я изменил этикет. Мы садимся с ним вдвоём на одной линии и оба читаем молитвы про себя, он перед иконой, я перед флагом России. Затем он крестится, я не крещусь, не потому что не хочу, а для того, чтобы не смущать новоначальных. Совершаем поклон: он православной иконе, я флагу России - это форма, по духу же мы вместе молимся Господу за тех людей, кто пришёл на тренировку и перед Творцом. После чего мы поворачиваемся друг к другу и совершаем поклон друг другу. Я ему кланяюсь, как представителю Православной традиции моего народа, как священнику наставляющему меня в духовном мире, как человеку. Он мне... не знаю его мыслей.... Мы поворачиваемся к ученикам в додзё и совершаем поклон им. Заметьте: ученики в ответ совершают поклон мне как учителю айкидо и... ему как... После этого он занимает место рядом с учениками и как все тренируется.... В конце занятий этикет повторяется с начала. Но, после общего поклона мы садимся все в круг, причём так, чтобы не сидеть к иконе спиной - таким образом в нашем круге есть место Господу. Совершаем поклон друг другу со словами благодарности или извинения. Тренировка окончена, тренировка началась...
Однажды в храме услышал разговор двух женщин:- А когда начнётся причастие?- Сейчас служба закончится и причастят...После службы служение только начинается...
После тренировкри тренировка только начинается в нашей повседневной жизни.Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом.
Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.Послание к Римлянам 14:22 .
2. "о развитии при занятиях Айкидо экстрасенсорных способностей. Что Вы понимаете под таковыми? Православная традиция приписывает использование энергий космоса демоническому действию падших духов. Или, быть может, эти способности вполне физиологичны: координация, предчувствие, реакция, покой, уравновешенность, собранность, уверенность, уважение и т. д."?
2.1) Я развиваю координацию, гибкость, реакцию, равновесие, спокойствие, собранность, уверенность, уважение. Если мои способности разовьются в сверх способности (экстрасенсорные), я пойду в храм и соотнесу их с духом Православия. Есть физиология, психология от Господа. То что не упражняется - отмирает. Это внешняя форма.
2.2) Есть область стяжания духа - здесь необходимо видеть источник духовной силы: Божественный или демонический. Для меня очевидно: Уэсиба стяжал демонический дух, в бочке с мёдом ложка дёгтя. Но:
кто из вас без греха, первый брось... камень. Евангелие от Иоанна 8:7
для нас не помеха, что азбука славян из Финикии (языческой), цифры арабские (мусульманские), право (Римское)...
- Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
- И говорит им: чье это изображение и надпись?
- Говорят Ему: кесаревы.
- Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Евангелие от Матфея 22:19-213.
3. "Восточные люди, несомненно, мудры. Веками они наблюдали за изменениями природы, животными и человеком, и этот опыт вкладывали в философские концепции, в том числе и боевых искусств. Можно ли предположить, что энергия «ки» это некоторое вдохновение, при котором появляются новые силы и уходит расслабленность и лень, а не нечто сродное божеству? В православии Дух Божий оживотворяет всю тварь. Это не привлечение мистических энергий, а само мобилизация, которой можно научиться в ходе тренировок. Я в отрочестве непрофессионально занимался у-шу (стиль змеи) и понимаю, как может своя сила разнится со своей же силой применимой, скажем так, с вдохновением".
3.1) Для меня понятие "КИ" - это влечение. Влечением можно управлять и нужно направлять.
4."Философия Айкидо понятна на уровне миролюбивого взаимодействия с укэ. И это, как я читал, прочно входит в жизнь айкидок. Но ведь вера предоставляет человеку возможность более глубоко отнестись к врагам (нагорная проповедь Христа). Не превратят ли занятия психологические устои морали верующего в более агрессивную форму, в которой нет места суду Божию"?
4.1) Как совместить две взаимоисключающие фразы Господа?
Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.Левит 24:20
А Я говорю вам: любъте врагов ваших,Евангелие от Матфея 5:44
...Любите поверженных врагов...
5."«Я и есть Вселенная…» Человек, который нападает на меня, нарушает гармонию Вселенной. Несомненно, грех убийства (сюда же относятся и нанесения увечий, подавление личности и проч.) вопиет от земли к Небу, и этого допустить никак нельзя. Но можно ли чувствовать себя грешником, который сам нуждается в прощении и спокойно дать отпор врагу. «Не в силе Бог, а в правде» - сказал благоверный князь Александр Невский и пошел давать отпор двунадесяти языком."?
5.1)Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Фёдор Ушакаов, Кутузов... Есть вняшняя борьба против внешних врагов, есть внутреннее противостояние (духовное). Сегодня как никогда русский, православный человек нуждается в сспособности противостоять внешней и внутренней, экспансии. Жестокость, агрессия, насилие - всё это уже повседневность нашей жизни. И пока ни мы, ни наши дети не достигли духовной святости, я несу ответственность за то, чтобы мой ребёнок был и примером для других. И чтобы он мог дать отпор врагу как на материальном, так и на духовном уровне!
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, Евангелие от Матфея 10:34
Парадокс в том, что имея меч и умея им владеть, от меча отказываются.
6."Христос говорит, что Он и Путь и Истина и Жизнь. Может ли Айки-до стать училищем самодисциплины, здорового образа жизни и самообороны, но не более, или оно захватит всего человека по «неведомым» причинам. Может ли быть Айкидо просто искусством самообороны основанным на миролюбии без лишней метафизики"?
6.1) "Преждевременное бесстрастие губительно для человека" - Ефрем Сирин.
6.2) Необходима связь адепта айкидо с Православным храмом. А как он туда придёт? Ведь по настоящему человек приходит в айкидо, испытывая духовный голод. А кто ему об этом скажет? Наставит?6.3) Боевые искусства востока - всегда проповедь. Николай Касаткин (равноапостольный) проповедовал Православие в Японии! Несколько лет он учил японский язык. Ему принадлежат переводы Свящненного Писания на японский! Только на четвёртый год он смог обратить в Православие первого японца, им стал японский жрец Савабэ...
7."Так уж мешает крестик при занятиях? Сын занимается русским боем. Там хватают и бьют по чем попало, поэтому крестик вшит в кимоно в лацкан. Айкидо мягче, но, да не покажусь Вам крайне архаичным, с крестиком расстаться трудно, даже если он вшит в лацкане. Есть вариант шляпной резинки и крестика из кожи, тем более что под бородой по грудь он не виден, а растяжка резинки не повредит при проведении и приеме приемов".
7.1) Я ношу крестик, не снимая на тренировке. Была проблемма, когда на семинаре подошёл ко мне итальянец и сказал, что крестик может меня травмировать. Я ответил ему: "Это моя проблемма..." Если это украшение - то лучше его снять, если исповедание веры, то решать Вам.
7.2) Однако, фанатизм тоже перегиб: Христа распяли на деревянном кресте, а мы носим золотые , да серебрянные. И чем выше сан, тем дороже крест... Этот ли крест имел ввиду Христос??? Отец Владимир на тренировку одевает маленький серебрянный крестик, а в быту носит большой серебрянный крест... Значит практика айкидо, как-то сподвигла пересмотреть взгляды на жизнь и мои, и его, и студентов, которые начали носить крестики на тренировке и в жизни...
7.4) Смерть Христа на кресте - залог нашей духовной свободы... Для евреев Он умер позорной, мученической смертью на кресте, для Православных христиан - Он на кресте показал величие и победу Духа над плотью! Я могу носить крест, а могу снять его (в бане, на интенсивной тренировке). Но, если снимая или одевая крест, я приложусь к нему губами, то для окружающих, видевших это - это проповедь... Не важно, что мы делаем, важно как к этому относимся....
8."Существует ли комплекс тренировок, который можно проводить дома (растяжка, передвижения, центр тяжести, кувырки, заучивание японских терминов)? Можно ли пока довольствоваться этим, а потом, когда появится реальная возможность вплотную заниматься в додзе, придти на занятия (к сожалению, в силу объективных причин приход на тренировку в додзе может оттянуться на годы)"?
8.1) Айкидо - это реальность: физические упражнения, психология влияния, психология достижения успеха, философия, здоровье. Лучше практиковать весь спектр. Отец Владимир говорил, что ему упражнения айкидо помогли справиться с болью в спине, а его сыну Даниилу спасли жизнь, когда набросились два отморозка на улице, дочь смогла дать отпор в классе на домогательства грубияна...
9. "Могу ли я вообще заниматься Айкидо со своими «реакционистскими» взглядами, не наврежу ли общей дисциплине"?
9.1) В июле этого года был на Соловецких островах. Из истории лагерей: самые дисциплинированные заключённые - Православные священники, именно их ставили на хозработы, вести учёт питания... потому как только они в этих жутких условиях выживания остались людьми!
9.2) Айкидо - это язык тела, язык мира боевых искусств. Нет такого места, куда бы священник не мог войти с проповедью. Свет Христов проникает в языческий мир и ОСВЯЩАЕТ его благодатью. Одним своим присутсвием мы или проповедуем Христа или распинаем его. Если Вы ведёте себя достойно, как воин Христов, найдутся люди желающие подражать Вам и общаться с Вами... Таким образом, мы уничтожаем своих врагов, делая их своими друзьями...
9.3) "Рано или поздно, а нам придётся стать твёрдою ногою на дальнем азиатском востоке. И чем большие успехи сделает там Православие, тем спокойнее и прочнее будет там полложение России". (1875 год, Владимирские епархиальные ведомости №3)Может быть есть православные верующие люди в Вашем окружении, с которыми можно было бы обменяться мнением по вышеперечисленным вопросам?
P.S.prisident7@mail.ru-- Испрашиваю Ваших святых молитв, благодати и милости Господа, грешный Андрей.