10 апреля 1951 года в пригороде Детройта в штате Мичиган родился Стивен Сигал. С семи лет Стивен занимается карате. К пятнадцати годам он становится типичным уличным подростком, живущим от драки к драке. Примерно в это же время в его жизни произошёл переворот, изменивший Стивена навсегда. Сигал встретил мастера Айкидо сихана Кёси Исисаки, который в то время был старшим инструктором Айкикай округа Орандж (недалеко от Лос-Анджелеса). Стивен Сигал очень быстро стал лучшим учеником Исисаки и участвовал во многих показах и фестивалях в "Японской деревне", расположенной тогда в местечке Диир Парк, в Калифорнии. В то время Айкидо в Америке было совсем не известно.
В возрасте 17 лет он принял решение переехать в Японию, чтобы учиться у мастеров. Летом 1974 получил 1-й дан от мастера Коичи Тохэя.
В 1975 году Сигал-сэнсэй стал первым в истории Японии американцем, открывшим своё додзё в Стране Восходящего Солнца. Он назвал его "Тэнсин", что в переводе означает "Божественная воля". Быть американским инструктором боевых искусств в Японии оказалось очень трудно; японские мастера постоянно бросали ему вызовы, чтобы проверить его технический уровень. Это продолжалось в течение двух лет, пока Стивен Сигал не заработал себе репутацию одного из ведущих мастеров Айкидо Японии.
Философия Сигала-сэнсэя в преподавании Айкидо простая: "Это должно быть эффективно на улице". Немало мастеров Айкидо создали свои стилевые школы, но их техника очень пассивна. "Пассивный стиль Айкидо может подвести в схватке", - уверен Сигал. Стоит отметить: Сигал-сэнсэй не провоцирует учеников к постоянным дракам. Просто он подчёркивает: "Если кто-то напал, сумей себя защитить!"
Сигал-сэнсэй стал преданным последователем религии Синто и в особенности секты Омото-кё, в которой состоял Морихей Уэсиба - основатель айкидо. Сразу по приезду в Японию Сигал-сэнсэй стал проводить много времени в медитациях и в молитвах, и сразу заметил, как его техника стала меняться. Сигал-сэнсэй тренировался строго по 8 часов в день. И даже сейчас, став знаменитостью, Сигал-сэнсэй тренируется не менее 4 часов в день и не менее 2 часов в день медитирует.
В какой-то момент Сигал-сэнсей почувствовал, что зашёл в тупик в своём развитии. И он начал разыскивать мистических учителей О-сэнсэя. Сигал тренировался у великих мастеров: Коичи Тохея, Хироси Изоямы и Абэ Сейсеки. Он быстро прогрессировал и получил 5 Дан, а после того как он стал главным инструктором Тенсин Додзё, ему был присуждён 6, а затем и 7-й Дан Всемирным центром айкидо Айкикай.
Под конец своих изысканий Сихан Сигал наконец встретил человека, который смог вывести его из тупика. Им стал великий мастер каллиграфии и айкидо Сэйсэки Абэ. Абэ-сэнсэй имеет 10 Дан по Айкидо от Морихея Уэсиба и является мастером каллиграфии такого уровня, что его признают "национальным достоянием Японии". Абэ-сэнсэй вспоминал про сихана Сигала: "Такэ-сэнсэй в Японии заработал себе славу большого мастера Айкидо. А когда я встретился с ним, он хотел побольше разузнать про обучение О-сэнсэя. Я был потрясён его техникой Айкидо и согласился взять его в личные ученики. Позже мы вместе участвовали во многих семинарах".
В 1982 году, в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Стивена Сигала на съёмки фильма "Вызов" пригласил знаменитый мастер кэндо Оноха Итторо. Сигалу предложили поставить несколько боёв на мечах и попросили привести своих учеников из Тэнсин додзё для массовок.
После переезда Тэнсин додзё в Лос-Анжелес, Сигал провёл презентацию, посвящённую открытию додзё, на которую разослали приглашения многим мастерам боевых искусств США. После этого события всем стало ясно, что сихан Сигал более чем серьёзный мастер Боевых Искусств.
В настоящее время в Тенсин Додзё административные и учебные обязанности несут Мацуока-сэнсэй и его помощник Александр Смирнов из России.
Студенты ФЕДЕРАЦИИ АЙКИДО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ принимали участие в семинарах Абэ Сейсеки и Харуо Мацуока в 1998 и 2000 годах. Абэ Сейсеки обучал правильному настрою и состоянию в искусстве владения своим телом, проведя уроки айкидо и класс каллиграфии.
[700x525]