Рынок автогрузовых перевозчиков России.
Вот краткое описание реального состояния рынка автоперевозчиков, на который пытаются опираться логисты при реализации на практике разработанных ими логистических цепочек.
Среди автотранспортников России происходят значительные структурные изменения. Первое и одно из наиболее ярко выраженных – это разукрупнение перевозчиков, т. е. снижение числа машин в их автопарках. Предприятия, владеющие ранее 30...50 автомашинами, сокращают свои автопарки до 3...5 грузовиков. Динамика сокращения автопарков по предприятиям в последние 5 лет составляет примерно от 15 до 34% в год в зависимости от региона. Второе – значительно увеличилось число частных предпринимателей, которые работают всего с одним, максимум с двумя автомобилями. За последние 6 лет доля «частников» среди всех перевозчиков в России увеличилась с 14 до 60,5% (на июнь 2005 г.).
Причинами обоих процессов является то, что многие водители начинают работать самостоятельно, некоторые организации не транспортной сферы деятельности открывают собственные транспортные подразделения, рассчитывая сократить расходы на перевозку. Мелкие предприятия практически недоступны правоохранительным и фискальным органам. Перевозочный бизнес кажется привлекательным, и сюда инвестируют средства лица, которые по сути далеки от знания отрасли и рынка автогрузовых услуг.
Впрочем, для логистики не столь важно, почему происходит этот процесс – за счет распада или образования новых юридических лиц, за счет списания транспорта, применения схем уклонения от налогов или их снижения либо по иным причинам. Главное то, что способность перевозчиков выполнять заказы на перевозки собственными силами стремится к нулю, их финансовая и законодательная ответственность также падает, а качество и надежность услуг неуклонно снижается.
![]() |
Средний возраст грузовых автомобилей по России составляет 8...9 лет, но обновить свои автопарки большинство перевозчиков не могут из-за слишком высоких эксплуатационных расходов. Предлагаемые сегодня лизинговые схемы приобретения транспорта при более тщательном расчете оказываются убыточными или с крайне низкой рентабельностью.
Сокращение автопарков перевозчиков и их разукрупнение привело к ликвидации ремонтных баз. Качество ремонта в 2004 г. по сравнению с 2000 г. снизилось в 6,7 раза. Большинство предпринимателей ремонтируют машины в рейсах, на улице, во дворах или на не приспособленных для ремонта площадках. Это, несомненно, снижает техническую надежность грузового автотранспорта, его безопасность и качество услуг. Как следствие, увеличивается число случаев нарушения сроков доставки и подачи, снижается уровень сохранности груза при перевозках и качество его доставки.
Источник: http://www.sitmag.ru