• Авторизация


Без заголовка 28-03-2008 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алина-злюка Оригинальное сообщение

Приготовление настоек, отваров, напаров, настоев и мазей

Исходя из народной, а в связи с этим и личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвар, напар, настой, настойка и мази из трав. Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях – напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.
1. Приготовление отвара и настоя
Мелко измельченные растения помещают в эмалированный или стеклянный сосуд посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую – это важно во избежание реакции с металлом), заливают сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под крышкой 5-7 мин., или кипятить на слабом огне 20-30 мин. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют.
В народной медицине водные настои готовят холодным и горячим способами:
При холодном способе: мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов (4-8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и пьют.
При горячем способе: измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15-20 мин. на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю. Обычно при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления берут 1 столовую ложку сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 столовые ложки – на 1 л.). Если растение сильнодействующее, то берут 1 чайную ложку (или даже 1/2 чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды. Настои и отвары следует готовить ежедневно, так как они быстро портятся. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.
2. Приготовление напара
1. Зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают также, как и отвар. Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления напаров.
2. Необходимое количество травы (по рецепту) заливайте кипятком, закрывайте посуду, укутывайте и настаивайте 20-30 мин.
3. Приготовление настоек
Настойки готовят на водке или спирте. Берут часть сухого измельченного растения и кладут в стеклянную бутылку, и заливают необходимым количеством водки (спирта). Обычно в соотношении чтобы получилось 5 (1:5) объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений – 10 (1:10) объемных частей настойки. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7-10 суток, периодически взбалтывая. Настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения Настойки принимают небольшими дозами, каплями (15-20 капель, а в особых случаях – по 1-2 капле) на несколько ложек холодной кипяченой воды. Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда и для клизм. Храните настойку в холодильнике, можно длительное время.
4. Приготовление мази
Для приготовления мази измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с вазелином, ланолином, свиным несоленым салом, свежим сливочным или растительным маслом. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.
 (170x180, 29Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Tanat-A - Нора | Лента друзей Tanat-A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»