Это цитата сообщения
-Мистя- Оригинальное сообщениеПриготовление лекарственных препаратов
Подготовка сырья
Для приготовления лекарственных препаратов, сырьё необходимо предварительно измельчить, так как, из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее.
Обычно, размер частиц для листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм, для стеблей, коры, корней — 3 мм, семян — 5 мм.
Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами, корни и корневища режут ножом, дробят в ступке или перемалывают в кофемолке, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.
Для приготовления многокомпонентных лекарственных препаратов (чаёв, сборов), ингредиенты измельчаются по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объёмных частях в указанной рецептом пропорции, а затем, окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.
Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом, необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой.
В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя, во избежание реакции с металлом.
Для процеживания препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоёв марлей, обёрнутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.
Настои
Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды).
Для приготовления настоя горячим способом, подготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипячёной водой. Обычно, настои готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте.
Настои некоторых растений, для внутреннего употребления, готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
В домашних условиях, в качестве водяной бани, используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой.
После нагревания, сосуд с водой снимают и охлаждают, при комнатной температуре, в течение часа. Затем, настой процеживают, отжимают марлю и добавляют кипячёной воды до указанного в рецепте объёма, компенсируя выкипевшее количество воды.
Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя, две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день тёплый настой выпивают в 3-4 приёма за 30 минут до еды.
При приготовлении некоторых настоев, можно обойтись без водяной бани. В этих случаях, измельчённые частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел.
Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.
Ещё проще следующий вариант: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают её стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают 20 минут, процеживают.
Отвары
Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.). Эти части растений, обычно, подвергаются длительной термической обработке.
Подготовленное растительное сырьё заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут.
Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10-15 минут, после чего их процеживают, отжимают марлю и добавляют кипячёной воды до предписанного объёма.
Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.
Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объём сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре.
Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5-7 минут. Затем, снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего, отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипячёной воды до предписанного объёма.
Применяют отвары так же, как и настои.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в тёплом помещении, поэтому, лучше готовить их непосредственно перед употреблением.
Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в тёмном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).
Настойки
Настойки — это жидкие лекарственные формы, где, в качестве извлекателя, применяют 40-70% спирт. В домашних условиях для этого можно использовать водку.
Подготовленное исходное сырьё насыпают в сосуд (обычно, в стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре, обычно, в течение 7 суток.
Чаще всего на 1 часть измельчённого растения берётся 4 объёмных части спирта.
Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.
Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в плотно закупоренных тёмных стеклянных бутылках. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10-30 капель).
Экстракты
Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объёма, вследствие чего, они более концентрированны.
Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев и отваров. Экстракты готовят также из настоек, путём выпаривания части спирта. Назначают экстракты каплями.
Экстракты разделяются на жидкие, густые и сухие.
Жидкие экстракты
жидкие лекарственные формы, которые содержат столько действующих веществ, сколько их содержится в исходном растительном сырье
Густые экстракты
жидкие или твёрдые лекарственные формы, которые представляют собой концентрированные жидкие экстракты. Применяются не только как лекарственные средства, но и как наполнители для коррекции вкуса и запаха.
Сухие экстракты
твёрдые лекарственные формы в виде порошков или лёгких губчатых масс, легко превращаемых в порошок, содержащие до 5% влаги.
Соки
Соки — наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергшиеся термической обработке, так как, при кипячении, лечебная ценность многих соков значительно уменьшается.
Однако, сырые соки плохо сохраняются, и их следует употреблять сразу после приготовления, что не всегда возможно. Поэтому, допускается использование соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, при этом, предпочтение следует отдать консервированию путём пастеризации.
Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки.
Для сохранения биологически ценных компонентов (прежде всего, витаминов) исходное сырьё желательно обработать не позднее, чем через 2 часа после сбора.
Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину, ежевику) не моют. Затем, сырьё измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — пропускать через тёрку.
Листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом или секатором. Для отжима сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку с насадкой для отжима соков. Для приготовления соков способом горячего разлива используют соковарку.
Чтобы хранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет удлинить срок годности соков в 3-4 раза.
Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в стерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках.
Затем воду в кастрюле нагревают до температуры 85°C и поддерживают температуру в течение 15 минут для полулитровых бутылок и 20 минут для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в горизонтальном положении.
Соки пьют по 1/2-1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, как правило, не бывает. Однако, злоупотребление большими дозами (однократно по литру и больше), а также длительное их применение может быть вредным.
Порошки
Порошки — твёрдые лекарственные формы, состоящие из сыпучих лекарственных веществ, предназначенные для внутреннего и наружного применения. Это мелко измельчённые листья, трава, плоды, кора, корни или корневища растений.
Для получения порошка, хорошо высушенное сырьё измельчают в ступке или кофемолке. Принимают порошок внутрь с небольшим количеством воды или используют для присыпки плохо заживающих ран, язв и т. п.
Порошок обычно готовят в тех случаях, когда действующие вещества, содержащиеся в сухих растениях, легко расщепляются и, следовательно, такое сырьё мало пригодно для приготовления других лекарственных форм.
Для обеспечения максимальной всасываемости и лучшей биологической доступности, порошки из разного вида растительного сырья должны иметь определённый размер частиц; корневища аира и корня алтея — 0.315 мм; корня солодки — 0.12 мм; корня ревеня — 0.18 мм; корневища с корнями валерианы — 0.2 мм; листьев наперстянки — 0.16 мм; плодов шиповника — 0.2 мм.
Сборы
Сборы — твёрдые лекарственные формы, представляющие собой смесь измельчённого, реже цельного растительного сырья нескольких видов, иногда с добавлением других лекарственных средств.
Сборы используют для приготовления в домашних условиях настоев и отваров.
Основная трудность приготовления сборов — равномерное смешивание составных частей, поскольку различные виды сырья имеют разную величину, форму и массу.
Смешивают компоненты на большом листе глянцевой бумаги с помощью шпателя. Хранят сборы в сухом, прохладном, защищённом от света месте.
Слизи
Слизи — жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья, содержащего слизистые вещества.
Последние являются высокомолекулярными природными соединениями, поэтому слизи имеют более высокую вязкость, чем настои и отвары.
Слизи применяются, как самостоятельные обволакивающие и противовоспалительные средства или как защитные коллоиды.
В последнем случае, их добавляют в композиции и смеси, содержащие вещества, которые покрывают её тонким слоем, предохраняя от раздражающего действия токсинов микроорганизмов, химических и физических раздражителей.
Из лекарственного сырья, содержащего слизи (например, корень алтея, семена айвы, листья мать-и-мачехи), готовят холодные настои: заливают водой комнатной температуры и настаивают 6-8 часов, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов.
Приготовление некоторых настоев имеет свои особенности. Так слизь из семян льна лучше получать, заливая их не холодной водой, а кипящей (в пропорции 1:30) и затем, встряхивая смесь в течение 15 минут, после чего, слизистый настой процеживают.
Такой препарат относительно стерильный и более устойчивый к хранению.
Настой слизи салепа готовят в соотношении 1 г порошка салепа на 1 мл винного спирта и 99 мл воды.
Порошок насыпают в объёмистую склянку, смачивают всю порцию спиртом (если порошок сразу залить водой то он слипается, образуя плохо экстрагируемый комок), затем заливают кипящей водой и, закрыв склянку пробкой, энергично встряхивают её в течение 10-12 минут, после чего, настой процеживают через марлю, сложенную вдвое.
Получается около 100 мл густоватой и почти бесцветной слизи (водой её не разбавляют).
Сиропы
Сиропы — густые, сладкого вкуса прозрачные жидкости, предназначенные для употребления внутрь. Концентрация сахара в них достигает 65% (это насыщенные растворы сахара).
Они имеют высокое осмотическое давление, полностью предотвращающее рост и развитие микроорганизмов. Благодаря этому, сиропы хорошо сохраняются.
Для приготовления их используют сахар-рафинад; сахарный песок не применяют, так как он содержит белковые и слизистые вещества, придающие сиропу жёлтый цвет.
Различают вкусовые сиропы (сахарный, вишнёвый, малиновый, мандариновый) и лекарственные.
Для получения сахарного сиропа растворяют в подогретой до 60-70°C воде сахар-рафинад и затем кипятят его 20-25 минут (соотношение сахара и воды подбирают такое, чтобы концентрация сахара составляла 55-65%). Затем ещё горячий сироп фильтруют. Получается густоватая бесцветная жидкость, без запаха, сладкая на вкус.
Ягодный сироп получают, растворяя 62 части сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока, после чего кипятят и фильтруют. Готовый малиновый сироп прозрачен, имеет приятный запах и кисловато-сладкий вкус.
Подобным образом готовят вишнёвый, малиновый, земляничный, рябиновый и другие сиропы.
Для получения лекарственных сиропов смешивают сахарный сироп с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами (при необходимости нагревают), затем процеживают (при нагревании, фильтруют сироп горячим).
Если концентрация сахара в сиропе меньше 50%, то, для консервации, к нему добавляют спирт.
Широко применяют сиропы алтея, шиповника, ревеня, солодки, алоэ и других лекарственных растений.
Хранить сиропы следует в стеклянной посуде, которую заполняют доверху, хорошо закрывают пробкой и ставят в тёмное прохладное место.
Мази
Мази — это лекарственные формы мягкой консистенции, предназначенные для наружного применения. Их готовят, в основном, из порошков лекарственных растений, однако, могут быть использованы соки растений и их сухие и густые экстракты.
В качестве мазевой основы берут несолёный жир, вазелин, растительное или сливочное масло.
Свиной жир имеет температуру плавления 34-46°C, белесоватый цвет. На его основе получают мази, которые нетрудно смыть горячей водой. Свиной жир довольно хорошо впитывается кожей и способствует всасыванию смешанных с ним действующих веществ. Однако, мазь со свиным жиром имеет недостаток — довольно быстро портится.
Сливочное масло также хорошо проникает через кожу. Благодаря этому, мази, приготовленные на сливочном масле, оказывают более глубокое воздействие, чем, например, приготовленные на вазелине. Но и мази на основе сливочного масла долго не хранятся.
Гусиный жир отличается ещё более низкой температурой плавления, чем свиной (26-34°C), он очень мягкий. Раньше его часто использовали как основу мазей, применяемых при обморожениях.
Говяжий жир — белый, плотной консистенции. Температура плавления 42-50°C. Часто используется в смеси со свиным жиром (для повышения его твёрдости).
Растительные масла — персиковое, миндальное, абрикосовое, арахисовое, оливковое, подсолнечное, соевое, хлопковое имеют жидкую консистенцию, поэтому не могут быть использованы, как самостоятельная жировая основа. Их применяют, обычно, в составе сложных мазевых основ, представляющих сплавы растительных масел с твёрдыми жирами, восками и другими подобными уплотняющими веществами. Мази приготовленные с растительными маслами, сохраняются дольше.
Воски различают животного происхождения (пчелиный воск, спермацет, ланолин) и растительного (воски из хвои, розы, жасмина, азалии).
Пчелиный воск (жёлтый и белый) хорошо сплавляется с другими восками и жирами. Его часто используют в мазях для придания большей плотности слишком мягким основам, например, готовят сплав 1 части жёлтого воска и 3 частей подсолнечного масла или сплав 1 части белого воска, 2 частей спермацета и 7 частей персикового масла.
При приготовлении мазей используют также консерванты, предупреждающие их порчу при длительном хранении, и отдушки, придающие мазям приятный запах. В качестве консервантов применяют гераневое, лавандовое масла, коричный спирт.
Мазь готовят так: мазевую основу разогревают на водяной бане, затем часть её смешивают в фарфоровой ступке с порошком лекарственного растения при помощи пестика, после чего добавляют остальное количество мазевой основы до требуемого веса (согласно рецепту).
Если к мази добавляют эфирные масла, или другие летучие вещества, то их вводят в последнюю очередь.
Из лекарственных растений обычно готовят мази с содержанием в них растительного сырья до 10-25%.
Для хранения мазей используют баночки с широким горлом из стекла, фарфора или пластмассы, с хорошо закрывающимися крышками. Наполняют их доверху и хранят в прохладном, защищённом от света месте.
Ванны с лекарственными травами
Ванны готовятся из какой-либо одной травы или смеси трав. Делаются ванны индифферентные (35-37°C) или тёплые (38-39°C). Длительность от 10-15 минут до получаса.
Для восстанавливающих ванн предпочтительнее эфиромасличные растения, например мята, ромашка, душица, корневище аира.
Эти растения обладают приятным освежающим запахом, выделяют летучие фитонциды. Ванны из них оказывают бактерицидное действие, улучшают самочувствие, усиливают защитные силы организма.
Приготовить ванну можно и из смеси трав: взять в равных пропорциях тысячелистник, корень аира, душицу, полынь, сосновые почки. Такая ванна снимает нервное напряжение, тонизирует, повышает работоспособность, оказывает общеукрепляющее действие.
Другой состав: крапива, ромашка, лист берёзы, корень лопуха, череда. Эта ванна стимулирует обменные процессы, улучшает самочувствие, повышает устойчивость организма к инфекциям.