• Авторизация


горничная часть 12 16-08-2007 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что тырят горничные

Помните, в знаменитом романе Артура Хейли «Отель» повариха с трудом передвигала после смены ноги, потому что к ляжке был прикручен стыренный из столовой большой кусок мяса? Так вот, вы будете смеяться, но ничего не изменилось. Когда я задала вопрос, тащат ли девчонки с работы мыло и шампуни, на меня посмотрели как на душевнобольную. Пожалуй, один из немногих плюсов этой лошадиной работы именно в том, что о туалетных и письменных принадлежностях можно не беспокоиться. Конечно, неофициально. Но отель от этого явно не беднеет. Все равно все даже чуть-чуть начатое беспощадно идет в утиль. Туда же летят незаконченные рулоны туалетной бумаги. Их положено менять, даже если осталась половина. Причем официально забирать «отходы» домой нельзя. Любой детдом с радостью бы принял такой «мусор» в дар. Но во избежание спекуляций отели не связываются с подобными вещами.

Более редкое, но все же доступное счастье горничной - недоеденные гостями «комплименты» - тарелки с фруктами. Раньше красная смородина стояла для меня в одном ряду с деревней, пыльной малышней и прудом с лягушками. Теперь же она крепко ассоциируется с пятизвездочным благополучием. Смородина и еще убийственно вкусные персики. Они лежат на столиках гостей яркими ароматными горками. И трогать их нельзя. Как я завидовала тогда мальчишкам из ресторанной службы сервиса, которые ежедневно меняли эти тарелки. Я хожу вокруг, глотаю слюну с пылью, времени сходить на обед нет. И тут приходит этот пацан, ставит на стол новую тарелку, а старую с оставшимся персиком забирает и прямо тут же, не успев выйти из комнаты, начинает его жрать! А мне чем закусить? Начатым мылом?

Горничная имеет право наложить лапу на оставшиеся фрукты только в том номере, из которого гость уже выехал. Их можно слопать прямо в процессе уборки. А можно насобирать побольше, и потом «выписать», то есть получить разрешение забрать их домой. Каждые выходные девчонки тащат полные сумки.

- Ух ты! Ленк, твои гости вообще фрукты не едят? Когда ты успеваешь столько набрать? - удивляюсь я.

- Да тут гостевые - только сверху, а снизу - тыренные апельсины из столовки, - смеются над моей неопытностью девчонки.

Так что расторопная горничная мимо большинства магазинов проходит с ухмылкой, как та мышь, что тащила из холодильника гору сосисок и наткнулась на мышеловку с заплесневелым кусочком сыра.

А еще горничные могут пользоваться самыми дорогими и модными духами. Причем каждый день - разными, и абсолютно бесплатно. Слышу разговор в столовой:

- Блин, я на 11-м этаже побрызгалась новой «Шанелью», а тут в последнем номере свои любимые «Клео» нашла. Чуть не плакала, не мешать же запахи!

Невинная женская слабость - покопаться в косметичке, попробовать крем и духи гостьи, у которой убираешь номер. Понюхать, чуть тронуть, ну в крайнем случае напудрить нос. Написано же на стенде «стандартов внешнего вида», чтобы макияж «весь день был свежим»! Конечно, если косметичка закрыта, никто туда не полезет, но то, что вы оставляете на туалетном столике, вполне может быть опробовано горничной.

- Эх, на фига эти «прыскалки» на духах придумали... - полушуткой сокрушаются девчонки. - Я в 801-м номере «набрызгала» бы себе пузыречек.

Зачем охрана фотографирует гостевые деньги

Что-то взять из комнаты - не дай бог! Даже забытые вещи, даже мелочи типа затерявшихся в складках пододеяльника трусов сдаются в камеру хранения, где они ждут хозяина в течение полугода. А драгоценности и аппаратура - до года. Потом, если вещи так и остались невостребованными (не трусы, конечно, а что-то более стоящее), их положено отдавать нашедшей горничной. Но такого жеста доброй воли от менеджеров камеры хранения никто не припомнит.

Зато отель страшно гордится историей, когда богатая мадам забыла бриллиантовые серьги в кармане халата. Его уже успели постирать, когда она спохватилась. Перевернули всю прачечную, но серьги нашли. И еще один богатый балбес - постоянный клиент отеля - три раза напивался до беспамятства и с бодунища забывал в номере телефон, дорогущие швейцарские часы за 20 тысяч долларов и толстую золотую цепь. И каждый раз пускал слезу умиления, когда ему все возвращали в целости.

Но притрагиваться к ценным вещам или (свят, свят, свят!) деньгам постояльца, который сейчас гостит в отеле, - не дай бог! Проблем не оберешься.

Как-то еду в лифте со странной процессией: супервайзер и охранник с фотоаппаратом.

- Что случилось?

- Да, Ленка в номер зашла, а там по кровати тысячные купюры разбросаны. Сейчас стоит под дверью в ужасе, ждет, пока мы все «сфоткаем», как есть. А то уберешь, а гость скажет, что там лежало на четыре деньги больше, и вообще они были «зелеными» и каждая с четырьмя нулями.

Горничных обвиняют в воровстве нередко. Причем в таком случае верят прежде всего постояльцу. То есть все всё понимают: что он мог перепутать, забыть, потерять... Но закон «гость всегда прав» важнее нервов любой горничной, и трясти будут именно ее. А случай, когда горничные действительно воровали, за последние годы был только один. Работали две девушки, и потихоньку из номеров, где находили у гостей кошельки, таскали деньги. Не все сразу, а по одной-две купюры. Чтобы незаметно было. Обнаружили это, только когда приехала целая группа бизнесменов из Саратова. И пока они совещались, почти у всех из комнат деньги пропали. Если бы у одного человека, наверняка решил бы, что обсчитался. А так они друг другу рассказали и поняли, что обворованы. Ну, охрана быстро вычислила, кто это сделал. Ведь у каждого электронного ключа свой код, и всегда можно установить, какая именно горничная открывала ту или иную дверь. Девчонок заловили, заставили отдать деньги и уволили. Самое интересное, что сдавать их в милицию никто не стал,
чтобы не придавать огласки делу. Ведь нет ничего страшнее для отеля, чем публичный скандал. Просто менеджеры по своим каналам пустили информацию о воровках, и путь в гостиничный бизнес для них навсегда закрыт.



ВОПРОС - ОТВЕТ

Как мыть стекла и зеркала

Среди читательских откликов десятки просьб рассказать, как идеально отмыть стекло. Делюсь опытом, который получила в отеле. Тем более что именно стекла и зеркала считаются особенностью этой гостиницы, и нас дрессировали их мыть особенно рьяно.

Раньше я считала, что нет ничего лучше тряпок с микрофиброй (они стоят 500 - 1000 рублей и продаются на специальных стойках в магазине). Но когда я попыталась притащить такую тряпку на работу, мне запретили ею пользоваться: «Она очень быстро грязнится и после пары зеркал больше пачкает, чем моет». Мы для мытья стекол использовали поролоновую губку, «химию» для мытья окон, резиновый «сгон» и обычные тряпки из простыни. 1. На мокрую губку капаете средство (буквально один «пшик», если больше - будут разводы). Если стекло в застарелых разводах, то можно капнуть (именно капнуть!) сильнейший растворитель «Силет». Но это, так сказать, из хитростей горничных, потому что по правилам использовать его для мытья стекол запрещали. Однако застарелые разводы - как на стекле, так и на хроме - брал только он. 2. Периодически смачивая губку водой (средство добавлять уже не надо), быстро проходитесь по стеклу. Тереть на одном месте не надо. Достаточно пройтись один раз. Тут главное не в нажиме, а в скорости. Вода не должна высы
хать. Стекло должно быть мокрым. 3. «Сгоном» снимаете всю воду сверху вниз. 4. Двумя тряпками (в каждой руке - по тряпке) легко затираете стекло до блеска. Подтверждаю, получается много, быстро и идеально.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник горничная часть 12 | Nodje_Samolle - | Лента друзей Nodje_Samolle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»