горничная часть 11
16-08-2007 11:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Про ядовитые простыни и ванну
Таня, которая пришла на работу за день до меня, увольняется. Подушечки ее пальцев похожи на растрескавшуюся кору дерева. Выглядит ужасно. Все из-за веселеньких жидкостей в наших бутылях. Синий, зеленый, розовый - сильнейшие химикаты, которыми надо работать только в перчатках. Но в перчатках неудобно, поэтому все девчонки проходят через это, и если не увольняются, то кожа на руках становится дубленой, как кирзовый сапог, и блестящей, как диван. Тогда ее уже не берет никакая кислота. Я стараюсь работать в перчатках, но руки до локтя все равно в сыпи.
- Это от белья, - объясняют девчонки. - В прачечной какую-то дрянь в стирку льют, она ядовитая - жуть. Но зато отбеливает хорошо.
- А как же гости на этих простынях спят?
- Ну у них даже если и высыпет, то не так сильно, они ж не елозят по ним руками десять часов кряду, как ты. А потом, откуда гость поймет, с чего это у него рука чешется? Мало ли аллергенов вокруг...
Однажды в ванной президентского номера были замечены засохшие, непонятно откуда взявшиеся пятна - случайно наляпали грязной водой и не вытерли. Супервайзер попросила меня убрать, а сама контролировала. И, как только я протянула руку к крану, взвизгнула:
- Нет! Ты что, из-за трех пятен всю ванную мочить?! Это ж на полчаса работы! Просто потри их губкой...
- Она у меня в кислоте.
- Ну смочи немножко водой там, в биде, чтобы не набрызгать вокруг, и потри, а потом отполируй сухой тряпкой и ничего не будет видно.
Действительно, никаких следов не осталось, но если учесть, что кислота, бывшая тогда на моей мочалке, разъедает трубы, я бы не советовала заезжему президенту валяться в том джакузи, не помыв его самостоятельно.
Про ложки и экономию на котлетах
А вы когда-нибудь видели, как моют ложки в кухне ресторана? Лучше не знать, но я все равно расскажу - работа у меня такая. Их большими партиями загружают сначала в лохань с мыльным кипятком, там шурум-бурумкают, потом в лохани с обычной водой ополаскивают (тоже не по одной, а все вместе) и также хором вынимают стекать. И в одной, и в другой лохани плавают ошметки еды, листья петрушки и прочая недожеванная дрянь, которую потом просто выбирают руками. Хотя, может, по правилам положены еще какие-то действия, которые пропускают из лени или экономии времени? Потому что при мне посудомойщики получили втык от начальства за некачественное мытье. Но реальность такова - этот неаппетитный процесс я наблюдала своими глазами.
Во всем остальном кухня в 5-звездочном отеле отменная. Продукты свежие, и их много - на этом деле у руководства «пункт». Как выразилась одна повариха: «Хватает и домой натырить, и гостей накормить». За все время я видела всего парочку тараканов, и те были нетрезвые. Бесплатный обед - это классно. Но я успевала на него только поначалу, пока не загрузили по полной. Кстати, я выяснила, куда уходят недоеденные вкусности из гостевого ресторана. В служебную столовку! Горячее нам готовили отдельно, а вот десерты доставались по наследству. А еще нам перепадали большие партии чего-то, не пользовавшегося спросом у гостей. Например, рогалики с ветчиной. Гости нос воротят, так нам подкатили почти всю партию.
А как тут экономят на мелочах! Ну просто дом колхозника сельского типа! То и дело в ванных комнатах натыкаюсь на грубо замазанные сколы эмали в ваннах, на отваливающиеся детали сантехники, мрамор вообще «лохматый» от бесчисленных царапин.
Старшая смены Вера вручает всем копеечные сгоны для воды (маленькие резиновые швабры) со словами: «За каждый - расписываетесь и отвечаете головой, запирайте их в шкафчик, потеряете - будете сами покупать».
У лифта менеджер уборщиков распинается перед одним из больших боссов:
- Поймите, без шлифовальной машины мы никогда не сможем поддерживать состояние мраморного пола в холле на пятизвездочном уровне! Перед гостями же стыдно!
- Обойдетесь так!
- Но такие машины даже в метро есть на каждой станции!
- Я сказал! - багровеет начальник.
В столовке, если просишь дополнительную котлету, тетя на раздаче смотрит на тебя, как на расхитителя народного имущества: «Не положено». И все это при том, что один номер стоит 600 евро! То есть одна ночь окупает новую ванну с установкой, пять ночей - ту самую шлифовальную машину, а сколько сотен сгонов для воды стоит один постоялец, вообще страшно подумать!
Как говорится, чем меньше цена вопроса, тем дольше он обсуждается.
Кто отбирает чаевые
За обедом одна из наших девчонок хвастается длинными позолоченными серьгами в восточном стиле. Мало того что они ей очень идут, это подарок одной из постоялиц. Так что теперь Катя будет носить их постоянно, как наградной орден, в очередной раз наплевав на «стандарты внешнего вида».
Но это редкий случай. Вопреки поверьям, вознаграждения от гостей горничная видит крайне редко. Еще на собеседовании, узнав расценки, я размечталась:
- Ого, 600 евро за самый дешевый номер? И чаевые, наверное, хорошие? Брать-то их можно?
- Можно. Только не надо считать чаевыми все деньги, оставленные в номере. А то скажете потом: «Там лежал кошелек, я и взяла...», - обнадежил меня менеджер.
В результате моих первых чаевых не хватило бы даже на чай - 50 копеек. А самыми «щедрыми» подношениями были горки центов суммой чуть больше одного евро. В большинстве же комнат не было вообще ничего. Мне говорили, что хорошие чаевые обычно оставляют в «выездных» номерах, то есть гости, которые уезжают. Но и их комнаты всегда оказывались до обидного пустыми. Поначалу я думала, что просто гости жмотятся. Но потом выяснила, что это у всех так.
- А ты думаешь, первая, что ли, в комнату заходишь? - просветили меня как-то девчонки. - О том, что гость выехал, сначала узнают супервайзеры - на мониторе в офисе загорается оповещение. Ну мелочь-то брать не будут, а если что посерьезнее... А еще служба сервиса есть. Как говорится, «кто первый встал, того и «бабки». Далеко не все супервайзеры так поступают. Есть честнейшие девушки. Но все же, господа, хотите поблагодарить именно горничную - отдавайте ей деньги прямо в руки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote