Итак, нашему корреспонденту чудом удалось инкогнито устроиться на работу в ведущий 5-звездочный отель Москвы. На собеседовании журналистку запугали тяготами работы и «высокими стандартами». Требований действительно оказалось миллион, но в первый же рабочий день товарки начали учить Ярославу, как правильно их обходить...
Что еще чистят вашей зубной щеткой
В первые же дни я поняла, что протирать стакан занавеской, как это делала поначалу шокировавшая меня горничная Даша, - это по-божески! Безусловно, по правилам его положено мыть тряпкой. И перед началом смены все стадо горничных пасется в комнате, забитой горами искромсанных полотенец. Но складыватья-то их приходится в одну пластиковую корзину (каждой горничной выдается такая личная коробка с ручкой - «Кади»), вместе с бутылками химии и нестерильным инвентарем. И никто не будет тратить полчаса, чтобы в вечно переполненном лифте съездить за новыми тряпками, потому что хочется вовремя уйти домой.
В результате поначалу ты честно пытаешься сортировать тряпки: для унитаза, для пыли, для стакана. В середине дня сознательности хватает на «эти - для всего, что в комнате, эти - для всего, что в ванной». Но к вечеру, когда время поджимает, план недоделан, ноги гудят и «эта сволочь из 0652 до сих пор не снял табличку «не беспокоить», моральные терзания, что и чем протирать, теряют актуальность. Тем более что во всем коробе равномерно чавкает «болото» из воды, стекающей с ершика для унитаза. И горничная, которая в этот момент, вопреки всем правилам, протирает ваш стакан наволочкой или занавеской, а не тем, что плавает в ее корзине, заслуживает мою самую горячую симпатию. Но против правил идут не все.
А когда я рассказала о своих терзаниях одной из супервайзеров, она ударилась в воспоминания: «Это еще что! Когда мы только начинали, на всю смену тебе выдавали только 10 тряпок, и работай ими, как хочешь». Короче, народ, конечно, никто из горничных специально не пытается «нагадить», но... Стаканы перед употреблением лучше споласкивать. А еще представьте, какими руками горничная отсчитывает и кладет вам ровно шесть «стерильных» ватных палочек и тампонов в вазочку...
Продолжение трагедии - хаузмены - люди, которые отвечают за то, чтобы на каждом этаже было достаточное количество мыла, полотенец и прочей дребедени и за помощь горничным в физически тяжелой работе. Их - хаузменов - не хватает. Да и не торопятся они выполнять просьбы горничных - им-то что? Результат налицо.
- Чтобы сегодня все попереворачивали матрасы! - вопит старшая горничная. В ногах сейчас написана цифра I - то есть первый сезон, а должна быть II.
Матрасы переворачивают, чтобы они не продавливались на одном месте. Но работа эта крайне тяжелая, женщине просто не под силу. Делать это должны хаузмены, которых не дождешься. Так девчонки, чтобы не ждать, плюнув на все, просто перерисовывают I на II, вот и весь «сервис».
Но больше всего меня потрясла другая «находка». Захожу однажды в гости к новенькой, как и я, девочке, которая убирает на одном со мной этаже, а она в это время моет раковину. Вытаскивает заглушку с колесиком, которое задерживает всякую упавшую туда дрянь и...
- Блин, опять эта свинячья щетина, а в подсобке палочки с ваткой кончились! Ну и чем ее выковырять?
После пары неудачных попыток дотянуться ногтем, девочка берет зубную щетку гостя и легким движением сковыривает ею застрявший мусор. Дело в шляпе, щетка - в микробах, я - в оторопи, девочка - в смущении: «Да ладно тебе... Его же щетина! Бриться аккуратнее надо. Ну что, мне хаузмена надо было до завтра ждать?»
Безусловно, на такое способны далеко не все! В другой раз я была свидетелем сцены, когда кто-то из «стареньких» муштровал новенькую, которая половую тряпку решила в унитазе полоскать, «чтобы раковину не пачкать», но лично я отныне зубную щетку на раковине в отеле не оставлю.
Швабра - это звучит гордо!
Еду в лифте с двумя коридорными уборщицами.
- Ты сегодня уже плавала? - спрашивает одна.
- Нет, сегодня Танька в бассейн идет...
У меня от радости перехватывает дыхание:
- Ой, а что после смены можно в бассейне искупаться?
Весь лифт дружно ржет. Оказывается, «плавать» на сленге уборщиц - значит всего лишь мыть полы в бассейне.
Но это еще цветочки! Когда говорят горничные, музы, как водится, молчат, а переводчики сходят с ума.
- Ты, как «проклинишь» свой «чекаут», иди на 6-й - там «VIP-четверка», надо «доп-сервис» с мягкой «махрой». А на 8-м у тебя две «свиты» на «диндюшке». Не забудь, что там нет «стафа» и «мап» захвати.
Перевод: «Когда закончишь уборку номера, из которого выехал клиент, иди на 6-й этаж. Там комната с особо важным гостем, которому положены цветы, смягченные полотенца, другая косметика, губка для обуви, расческа, паста и бритва. На 8-м у тебя два двухкомнатных номера, но оба пока просят не беспокоить. Не забудь, что там нет подсобного помещения, и захвати с собой швабру с другого этажа».
С заучивания этого безумного псевдоанглийского словаря начинается судьба каждого хаускипера, то есть горничной. Причем происхождение некоторых слов кануло в Лету. Я, например, так и не смогла выяснить, почему корзинки с инвентарем горничных называются «кади», или хотя бы какого рода это существительное. Девчонки величают их по-свойски «кадьками», но никто не знает, из какого языка это слово. Помню, как долго не могла поверить, что пафосное звание «стюард» в отеле не имеет ничего общего с самолетами и переводится, как «посудомойка».
- Ну почему «стаф», а не «подсобка»? - спрашиваю у менеджеров.
- Потому что именно так подсобное помещение называется во всех отелях нашей сети, во всем мире.
Опять «стандарты». Иная горничная не знает на английском самых элементарных слов, даже «доброе утро» говорит по шпаргалке, но швабра в ее устах звучит гордо - «мап». Зато, когда гость, стоя в дверном проеме в одних трусах, пытается уговорить ее прийти попозже, она пугает его жужжанием и безумными телодвижениями, пытаясь изобразить пылесос. Как-то одна из сослуживиц подошла ко мне с вытаращенными глазами и шепотом сообщила, что «гость, кажется, б...дь требует, причем очень настойчиво». Как выяснилось мгновением позже, несчастный пытался объяснить, что в его комнате нет штопора, и, видя, что девушка не понимает, пытался показать процесс открывания бутылки на пальцах.
КСТАТИ
Горничные Европы считают наши зарплаты оскорблением
Средний месячный заработок российских работников жилищно-коммунального хозяйства (это и работники гостиниц) к 2007 году вырос в среднем на 23% и составляет около 13 тысяч рублей. В 5-звездочных отелях Москвы платят немного выше среднего. Но если поделить зарплату горничной на стандартную 40-часовую рабочую неделю, то даже в лучших отелях столицы в час она получает около 2 евро. Для сравнения: в Европе 7,87 евро в час считается самой низкой ставкой. А наши расценки европейские горничные считают оскорблением. Например, недавно в Гамбурге разразился жуткий скандал, созвали антикризисное совещание только из-за того, что горничная пятизвездочного отеля Dorint пожаловалась, что получает два с половиной евро в час. Сразу после этого правительство портовой столицы вызвало владельцев отелей «на ковер».
http://www.topnews.ru/photo_id_1464.html - слабонервным не заходить