Когда в детстве жил я в квартире, то мы всегда держали дверь закрытой на замок, а на ночь так и на два замка закрывались,
словно именно дверь - физически - защищает нас от «бандитов».
В своем же доме есть ещё и двор, который так просто замком не закроешь,
а мне достался проблемный двор, через который ночью лазили разные нежелательные прохожие, и мне нужно было это прекратить. Вечером взял я крепкую палку, поставил её рядом с дверью и задумался: какой смысл запирать дверь, если в случае чего мне всё равно придётся выходить и решать эту проблему. Подумал - и оставил её открытой.
С тех пор, вот уже 14 лет я не запираю свою дверь ни днём , ни ночью: просто не вижу в этом смысла. Потому что понял:
то, что охраняет меня, мой дом, двор – это не дверь, не замок, а – я, моя уверенность в том, что я могу решить (точнее: буду решать) любую проблему, иже таковая возникнет. Именно эта решимость и является той охранной силой, коя важнее дверей и замков, и фактически их заменяет. Ещё у меня есть привычка благословлять свой двор, когда я ухожу куда-то.
И этого достаточно. По крайней мере, за эти 14 лет у меня никто ничего не воровал,
хотя, скажем, моего соседа грабят каждый год, он уже и решётки на окна поставил – всё равно: разогнули их ломом, выбыли окно и снова ограбили. А у меня нет даже намёка.
В чём разница? – А разница внутри человека. Лучшая охранная система – это ты!
Кстати, за её прочностью тоже надо следить: когда ко мне вдруг вкрадывается беспокойство, то это знак, что стоит поработать над собой и укрепить свою уверенность.
Аналогичный принцип внутренней безопасности можно включать, чтобы спокойно ходить ночью через любые городские дебри. Но это уже отдельная тема для разговора, как и то, как именно можно взращивать в себе эту уверенность и безопасность.
А этим постом я хотел сказать, что внутренняя защита важнее внешней. И её, по сути,- достаточно.
«Дверям закрытым грош цена, замку цена – копейка.»
Булат Окуджава.
Исходное сообщение Волшебница_Алиша:Идёт в общем-то неплохой человек по улице и вдруг чувствует: в каком-то доме люди для себя таких ужасных сценариев напридумали, да таких сильных, что просто трудно им отказать. А он человек добрый - если уж они себе такое хотят, то волей-неволей приходится реализовывать. А не хочется...
столько фантазий сразу на тему: ограбят, влезут, убьют...:(
Исходное сообщение Бог-Дан:ну или не совсем добрый, денежки ох как нужны и уже мысли приходят не вполне честные, а вон и дом подходящий, большой, так нет же... рядышком такой неказистый, небогатый по соседству стоит, а что-то так тянет именно туда влезть!Исходное сообщениеИдёт в общем-то неплохой человек по улице и вдруг чувствует: в каком-то доме люди для себя таких ужасных сценариев напридумали, да таких сильных, что просто трудно им отказать. А он человек добрый - если уж они себе такое хотят, то волей-неволей приходится реализовывать. А не хочется...Волшебница_Алиша:
столько фантазий сразу на тему: ограбят, влезут, убьют...:(
Исходное сообщение Волшебница_Алиша:Идёт в общем-то неплохой человек по улице и вдруг чувствует: в каком-то доме люди для себя таких ужасных сценариев напридумали, да таких сильных, что просто трудно им отказать. А он человек добрый - если уж они себе такое хотят, то волей-неволей приходится реализовывать. А не хочется...
столько фантазий сразу на тему: ограбят, влезут, убьют...:(
Исходное сообщение Бог-Дан: Тот, кто ворует потому, что "денежки ох как нужны ", тот, не вор ещё, а ворёнок.вот этот - самый жуткий
Вором становится тот, кто втягивается в эту игру, начинает "обслуживать пугливых", и упиваться бранием, ему уже и деньги-то не нужны, он их уже и спускает побыстрее, чтобы снова почувствовать свою нужность, способность и власть.
Главный мотив - не деньги
Исходное сообщение Бог-Дан: Отсюда вывод: не хочешь неприятностей - не включайся в эту игру со своей стороны.да, в своей реальности я в эту игру не играю:)
Эта не твоя игра.
Исходное сообщение Варя-варежка:Не говоря уже о том, куда таким своим мышлением он толкает страну.
У нас вся страна больная, вся культура больная, оттого-то и проблемы все - и с пьянством, и наркоманией, и демографией, и экономикой...
Исходное сообщение Варя-варежка:Это неправда!!! И практика жизни этого твоего не подтверждает: ни в доме, ни в интернете: ты же постоянно бываешь на моих страничках, и здесь ни спамеров, ни пустословов не появляется. Наверное, потому, что мне они не нужны. И я их не привлекаю. Никакой "тьмы-тьмущей".
если твой дом такой открытый, как сайт в Интернете, то таких нездоровых стучащихся, да вваливающихся без спросу - тьма тьмущая образуется.
Исходное сообщение Варя-варежка:Это верно, для того они и создаются, и нужны.
Пока дух слаб, материальные стены-двери ему помогают удерживать приобретенную форму
Это неправда!!! и здесь ни спамеров, ни пустословов не появляется.Всегда обращаю внимание на чрезмерные эмоции, в интернете выраженные обычно так: "Это неправда!!!" :) И они всегда означают желание уБЕДить самого себя, что все-то у него идеально-хорошо, и что он не хочет менять свои уБЕЖДения. ;) Есть у тебя и спамеры, и пустословы, которых ты сам пытаешься уБЕДить вести себя иначе. :) За 3 месяца, сколько я тут бываю, видела и их, и твои реакции на них. :) Но про убеждения - отдельная тема, я не вполне согласна, что это от слова БЕДА, но пока возразить мне нечем, других однокоренных слов на ум не приходит. А если говорить не о тебе, а в целом, то не бывает такого, чтобы у кого-то прямо-таки ни с кем не было проблем и нежелательного общения. И жить не с каждым мы соглашаемся, и педагоги не с каждым учеником могут поладить, и руководители не с каждым подчиненным общий язык находят, и пр., и пр. Ты же, получается, выдвигаешь идею (Идеал), что у тебя как раз это вышло. Идеалы иметь хорошо и нужно, но они недостижимы.
И ты, уж пожалуйста, таких мыслей для меня не производи. :))Да ладно. Если ты такой сильный, да крепкий, да никого не боишься, то чего меня-то перепугался? ;) Я-то тебе зла точно не желаю, мог бы и почувствовать, коли сильный. :)
Исходное сообщение Варя-варежка:Думаю, в данном случае это к моим словам не относится.
"Это неправда!!!" :) И они всегда означают желание уБЕДить самого себя, что все-то у него идеально-хорошо
Очень хороший вопрос, спасибо:
Что первично: страх или беда?
бедственное мышление или бедствующее состояние?
агрессия вовне или агрессия снаружи?