• Авторизация


В праве ли вмешивать ся? 13-12-2008 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда ты понимаешь , что не в праве указывать другим , как им жить;
                                    не в праве вмешивать ся в их жизнь,
то и другие чувствуют, что 
уже  не в праве указывать тебе (как-то теряют это право),
                                    и перестают вмешивать ся - в твою жизнь.
А почему так происходит?...кто знает...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
подобное к подобному, я думаю
Acid_Nebula 13-12-2008-13:07 удалить
А я что-то не замечала такого. По-моему, всё зависит от человека, с которым общаешься. Есть такие любители... прям с порога начинают учить, советовать, начиная с того, как лучше расставить мебель в моей квартире и заканчивая тем, за кого мне лучше выйти замуж. А я в их жизнь не то, что не вмешивалась, а даже толком знакома с ними не была. А вообще по этому поводу мне импонируют слова Гете: "Тот, кто просит совета, — глуп, кто его дает, — самонадеян. Советовать можно лишь в деле, в котором сам собираешься участвовать"(с)
Бог-Дан 13-12-2008-14:00 удалить
Боюсь, что остаюсь не понят.
Ладно, добавим ИкРы (Информации к Размышлению):
мне уже много лет никто не пытается указывать - я внутренне этого не приемлю. Если такое бы вдруг произошло, это вызвало бы у меня полное недоумение : "Это ещё что такое? Это вы мне?? Разве мне можно указывать??" Я очевидно иду своим путём.
И если у меня в Принципах заложено ....................
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Вот-вот! :) Таких людей полно, и чтобы они отстали, приходится очень явно, да еще и по несколько раз подчеркивать, что, мол, я к тебе не суюсь - вот и ко мне не суйся. При этом, особо хочу подчеркнуть, если вот к ним сунешься с советами, то так облают, что сто раз пожалеешь. :) советы имеют право только они раздавать. А в Интернете, да при определенной популярности любая твоя писанина воспринимается ими как вторжение в ИХ личный мир, и начинааается галдеж - "да как ты посмела, ПРО МЕНЯ такое написать!!" Со стороны смешно читать такое, но вот если ты автор, то бывает, юмора не хватает. ;) В-общем, Богдан, ты написал только про один тип людей, которые ищут ВЗАИМНОСТИ. Но не меньше половины людей протестуют против взаимности, а ищут ИЕРАРХИЮ (я называю такие отношения Раб-Хозяин), где один подчинен другому. И мне видится, что даже не половина людей, а по подавляющему большинству люди выбирают именно Иерархию. Можно еще назвать этот подход: "строгий Родитель"-"неразумное Дитя" - любимая девчачья игра в дочки-матери.
Acid_Nebula 14-12-2008-11:58 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка #
Исходное сообщение Варя-варежка И мне видится, что даже не половина людей, а по подавляющему большинству люди выбирают именно Иерархию.
Совершенно согласна. И моя, если выразиться по максимуму, трагедия именно в том, что я не могу быть ни Рабом, ни Хозяином. Ну просто никак не могу. Я - Партнёр и ищу себе равного Партнёра. Но его так трудно найти... Только, Бог-Дан, sorry, не воспринимай моё слово "трагедия" буквально и не советуй разобраться в себе, чтобы облегчить себе жизнь. Во-первых, я себе такого партнёра в своё время нашла: это был мой муж, но, к несчастью, он умер. А, во-вторых, я нашла себя, своё место в жизни, и осознала, что можно изменить, а что нельзя. Например, я чётко знаю, что найти Партнёра очень трудно, как подснежник в зимнем лесу, поэтому я не удивляюсь и не ропщу, и не трачу все жизненные силы на поиски. Найду - прекрасно, не найду - что ж, вероятность и статистика правят Миром :) Прости ещё раз.
_Salvadora_ 17-12-2008-20:33 удалить
Мне кажется тут зависимость от двух людей... не только от одного, тот кто любит сувать свой нос в чужую жизнь и раскидываться советами. Если я не терплю когда мне указывают как жить, или проще говоря просто не нуждаюсь в советах, т.к. сама всегда знаю как поступить, просто порой этот выбор бывает трудным... Так вот, если я живу по этим принципам, то и люди в моем окружении (друзья и знакомые тем более) просто не лезут с советами)) Может просто зная меня, или на интуитивном уровне чувствуют. В конце концов мы сами создаем свое "окружение".
Бог-Дан 18-12-2008-06:47 удалить
Исходное сообщение Tenkuu_Nami:
Я - Партнёр и ищу себе равного Партнёра. Но его так трудно найти... Только, я чётко знаю, что найти Партнёра очень трудно, как подснежник в зимнем лесу, поэтому я не удивляюсь и не ропщу, и не трачу все жизненные силы на поиски.
Вопрос в том, что первично:
1.Я знаю, потому что так и есть. или
2. Так и есть, потому что я так знаю, потому что я в так верю.
Некоторые люди легко находят себе и партнеров и друзей, буквально на каждом шагу. Почему ?
Acid_Nebula 18-12-2008-19:53 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан #
Исходное сообщение Бог-Дан Некоторые люди легко находят себе и партнеров и друзей, буквально на каждом шагу. Почему ?Loreleya
Потому что запросы не столь жёсткие. Экстравертам главное, чтобы с другим человеком, которого они называют партнёром, можно было непринуждённо поболтать о чём угодно или пивка попить вместе, или ещё как-либо оторваться. Часто дружба основывается на общих интересах: у мужчин это может быть футбол, рыбалка и т.п., у женщин часто бытовуха: как приготовить вкусный салатик, в какой парикмахерской лучше стригут, какая стерва *извиняюсь* соседка Маня и прочее. Интроверты же (к которым я явно принадлежу) мало того, что вообще больше любят одиночество, к выбору партнёра (имеется в виду настоящий друг) относятся более придирчиво, их не устраивает поверхностное общение, оно их утомляет и раздражает. С другой стороны, глубокое рассмотрение любой проблемы отталкивает вышеупомянутых экстравертов, которые не хотят общаться с "занудным умником, от которого голова болит". Помню, когда я была страршеклассницей, моя мама рассказала мне о своей сотруднице, которая долго не выходила замуж, потому что её женихи "плохо знали географию". Тогда мне это показалось анекдотичным, но теперь я её прекрасно понимаю :) И не в географии дело, а во взгляде на жизнь того человека, который, например, коллайдер считает злом. Так что вердикт такой: Я знаю, потому что так и есть в моём личном случае. И никаким самообманом заниматься не хочу.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Я - экстраверт, очень нуждаюсь в общении. Но при этом меня не утешает болтовня о том, что я уже знаю. И сходство взглядов для меня важно, и не потому что нужно знать географию. А оттого, что человек, который не понял каких-то важных житейских истин, будет делать известные (для меня) ошибки, которые будут приводить к известным последствиям и нашим с ним совместным мучениям. А меняются люди трудно, поэтому я иллюзий не питаю на тот счет, что я ему все объясню, и он, умница, поймет, и на мою голову проблем не насыпет. Так что дело не обязательно в темпераменте. :) Чем больше зрелость (разума и душевная), тем труднее найти себе такого же зрелого человека. И при этом внешне можно выглядеть дружелюбно и неодиноко, а внутри быть очень одиноким человеком, которому не с кем поделиться чем-то важным, потому что все равно ведь никто-никто не поймет.
Acid_Nebula 19-12-2008-12:35 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка # Варя-варежка, всё совершенно правильно. Вы просто великолепно меня поняли и дописали за меня то, что я не догадалась написать. Хочу только добавить одно: в психологии понятие "экстраверт-интроверт" у разных учёных очень отличается. Одни смотрят на внешнюю сторону ( в таком случае и я - экстраверт, иначе не строчила бы сюда целые страницы), а другие - на, так сказать, внутренний статус. Я придерживаюсь взглядов Карла Леонгарда. Вот как он определяет интровертированную личность: "Интровертированная личность живет не столько своими восприятиями и ощущениями, сколько своими представлениями. Поэтому внешние события как таковые влияют на жизнь такого человека относительно мало, гораздо важнее то, что он о них думает. В большинстве случаев интровертированный человек приходит к объективно правильным умозаключениям: он не связан впечатлениями момента, он учитывает то, что ему подсказывают его прежние представления, его жизненный опыт. Известная степень интровертированности вырабатывает способность к правильным суждениям."(с) А вот - экстраверт в понимании Леонгарда: "Экстравертированный человек больше обращен в сторону восприятий, чем представлений. Такой человек легко поддается влиянию окружения, стимулам извне, постоянно ищет новых переживаний, любит ходить в кино, смотреть телевизионные передачи... При некоторой поверхностности мышления все, поступающее извне, не подвергается особому анализу. Это обусловливает подверженность чужому влиянию и легковерие. Однако их мнения не отличаются стойкостью, поскольку внутренне не перерабатываются... События, привлекающие внимание в данный момент, легко становятся для таких людей господствующими и приводят к поступкам, подсказываемым сугубо внешней ситуацией... Мысли, которые могли бы притормозить подобную необдуманность реакций, отсутствуют."(с) С такой точки зрения и Вы, скорее всего - интроверт.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Если мы такие похожие, то зачем общаться на Вы? :) Я предпочитаю держать расстояние с теми, кого не уважаю. Хотя бывает, что в силу чьего-то поведения или старшего возраста, не могу на Ты перейти, хотя очень уважаю. А насчет интро- и эстра- - эти понятия произошли из астрологии, в эпоху возрождения, по древнегреческим философиям, а греки именно осознаванием астрологии занимались, спорили между собой о первичности астрологических элементов и пр. Холерики, сангвиники и пр. - это зодиакальные стихии в терминологии греков. Соционика тоже произошла от астрологии. Юнг развил свои теории, базируясь на астрологии. Но в отрыве от сути всегда получаются разнотолки, и теории ломаются, оттого-то в психологии такой бардак из множества толкований одних вещей, похлеще, чем у астрологов. Астрологи-то фантазеры, часто не заботятся о том, чтобы их фантазии стыковались с реальностью гороскопов, а психологи - те вообще мрак! :) Там еще больше поля для фантазий. Так вот, по астрологии я смесь сангвиника с холериком, однозначно. А по всем тестам - какая-то золотая середина. А все оттого, что я астролог и умею мыслить и разговаривать на всех 12ти языках :) Поэтому когда меня спрашивают о чем-то характерном только для какого-то знака, я отвечаю понятиями этого знака, и почти все тесты меня определяют в середину, затрудняясь с моим темпераментом. ;) И вообще... хоть по тестам, хоть по теориям психологов очень виден гороскоп автора зачастую - однобокость мышления, которой каждый из нас обладает с рождения, но далеко не каждый от нее избавляется, так и продолжая судить весь мир по себе одному. Так вот экстраверсии и интраверсии в астрологии есть 2 типа - по способу восприятия жизни и по способу воздействия на жизнь. По способу воздействия я экстраверт, а по способу восприятия я интраверт. Тем не менее, вот муж экстраверт по обоим шкалам, но и он в-общем-то оптимизмом в отношении неодиночества не блещет. Хотя блистал, старался верить в людей...
Acid_Nebula 20-12-2008-14:34 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка # Варя-варежка, конечно, я согласна на "Ты". Здесь, в дневниках, это способствует живости общения. А насчёт твоего мужа, то, я думаю, что и экстраверты бывают разочарованными (даже, может быть, чаще, чем интроверты), потому что с молодости прикладывают много усилий, веря в людей и себя, но часто результат бывает не удовлетворяющим.
Gessa_Sin 20-12-2008-19:48 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка # Я протестую!!!!!!Особенно по поводу написанного про Ли.ру. Если вам здесь попадались такие люди, это не значит что все здесь такие. Конечно, если вы не пишете от души, а именно любую писанину, она будет восприниматься людьми, как вторжение. Есть еще один вариант, когда люди не готовы к правде и любая критика для них очень болезнена, но в 95 % случаев - это подростки, которые просто еще не смогли оценить прелесть критики. Для них то, что они пишут свято. Не стоит их за это ругать. По поводу тех людей, которые навязывают свое мнение и дают советы постоянно, не принимая их от Вас - это неуверенные в себе люди, которые хотят показать свою значимость. А с Богданом я согласна потому, что как я поняла здесь рассматриваются равные люди. А для равных людей, не обремененных различными комплексами собственной значимости и не принятия критики это абсолютно нормально. В общем - это так, как должно быть.
Gessa_Sin 20-12-2008-19:58 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Tenkuu_Nami, Прочитав оба определения я в замешательстве потому, что и одно и другое отчасти описывает меня. Какой-то промежуточный тип...Даже нашла тест и прошла - ответ впечатлил: "Вы ответили не на все вопросы честно! Пройдите тест еще раз, отвечая честно." Это при том, что я отвечала абсолютно честно. Так кто же я?
Gessa_Sin 20-12-2008-20:02 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан # В мою жизнь честно говоря никто и не пытается вмешиваться, хотя часто приходят ко мне за советами. Иногда я осознаю, что самой мне пойти за советом просто не к кому потому, что человек, который дает советы не может придти за советом сам и приходится решать все проблемы самой. Хотя если бы нашелся человек, который начал мне что-то советовать, я бы взвесила все "за" и "против", посмотрела бы на ситуацию непредвзято и сделала бы выбор, причем необязательно в свою пользу, то есть не обязательно так, как я считала сделать нужным ДО этого совета.
Ответ на комментарий Gessa_Sin #
Я протестую!!!!!!
Ужасное начало. Какое неприятное знакомство, когда оно началось с крика. Такие гиперэмоциональные реакции бывают, когда человек узнает себя... чувствует вину, обижается и торопится меня обвинить во всех знакомых ему мерзостях. В итоге Вы приписали мне чего-то, о чем я не писала, согласились с чем-то, о чем я писала, но приписали это Богдану. В таких случаях, на эмоциях, обсуждать нечего, и тем более с чужими и незнакомыми людьми.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Да, возможно, его разочарование временно, пройдет, и будет снова экстравертом, как по природе положено. :)
Gessa_Sin 21-12-2008-21:04 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка # Варя-варежка, Значит, Вы написали не очень понятно для меня лично. Возможно, это не поняла не только я, но и кто-то еще. Попробуйте правильно выразить свою точку зрения, чтобы она была понятна и общедоступна даже чужим, незнакомым Вам людям. Я протестую!!!! - не было криком и не было обидой. Возможно, я действительно неправильно выразилась, но Вы не могли понять эмоции и чувства незнакомого Вам человека по написанным здесь строкам. Согласна восклицательных знаков многовато, но это моя дурная привычка и я с этим борюсь. Я не обвиняла Вас ни в каких мерзостях, я просто высказала свое несогласие. А писала я не про Вас, а про группу людей нежелающих, чтобы лезли в их личный мир, но при этом сующих свой нос в миры других людей. Я не чувствую никакой вины - поверьте мне, и обиды здесь тоже нет, я просто выразила свои чувства.
Olke 10-01-2009-01:50 удалить
А я не согласна с основной постановкой. Я думаю люди должны вмешиваться в жизнь друг друге. Ведь люди созданы для общения, а общение -это не передача информации, это передача чувства, состояния, идеи. А передача чувства и идеи это уже вмешательство в жизнь другого. Получается если мы не хотим во что то вмешиваться мы должны перестать разговаривать. Но если бы это было нужно, то у нас бы просто не существовало речи.
Бог-Дан 11-01-2009-22:08 удалить
Ответ на комментарий Olke #
Исходное сообщение Olke:
люди должны вмешиваться в жизнь друг друга
Есть разные стили общения.
Я говорил о том лишь, в коем некоторые люди (насильственно) вмешиваются в чужую жизнь и указывают , как тем жить.
Так вот, из такого стиля вполне можно выйти, и тем сделать его непрминимым к себе.
*умовая интерпретация поста*


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В праве ли вмешивать ся? | Бог-Дан - Бог-Дана светлые страницы | Лента друзей Бог-Дан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»