По-моему, Смерть похожа на ...маму,
что прерывает наши детские игры.
В тёплой комнате на полу маленькими детьми , обложившись игрушками,
мы создаем вкруг себя чудную и стойкую атмосферу,
и вполне в неё погружаясь, уже не замечаем остального мира...
Милый маленький мирок детского воображенья... (памятное ощущенье)
И вдруг (ну, только мы разыгрались) открывается дверь, по полу сразу тянет сквозняком, словно сдувая ауру нашей игры, а в проёме стоит мама: мол, пора есть, обед уже на столе, быстрей, пока не остыло...
я жду,- добавляет она и смотрит таким принуждающим взглядом, что понимаешь:
она не уйдет, пока ты не встанешь. И приходится ... хотя ,ой, как не хочется...
Но мама, наверное, лучше знает, и у неё есть власть прерывать наши игры.
Такова же, по-моему, и Смерть:
непреклонно встаёт Она у дверей жизни, обдавая нас холодным ветром иной реальности.
Но не зла Смерть, как не зла и мать , отрывающая нас от детских забав.
И как мать знает , что для здорового развития её детей им нужно полноценно питаться, так и Смерть знает, что
для здоровой вечной жизни нужно регулярно возвращаться в мир иной,
чтобы напитать себя там надземным токами, чтобы, вырвавшись из марева земных игр, посмотреть на них со стороны и осмыслить своё пребывание в них.
И как мать заботится о нашей земной жизни, так Смерть заботится – о вечной.
[500x667]
Ангел смерти всё-таки – ангел!
А если и в забавах своих ребёнок будет помнить, что где-то есть кухня, а на кухне мама уже готовит для него любимые кушанья, если с радостью будет принюхиваться к запахам, предвкушая себе угощение, то появление матери в дверях станет не шоком для него, а - новом удовольствием.
Так же и зов смерти для сознающего вечность жизни
будет лишь зовом Матери к столу , лишь переходом
из одной комнаты в другую, из одной «жизни» - в иную, от старых радостей – к новым.
Достаточно держать в сознании Вечность своей жизни,
не отвлекаясь такими « мелкими деталями», как выплощение - воплощение.
Что есть смерть для бессмерного? – Урочная смена декораций....
Конечно, это – моя образная самонастройка, напоминание себе о Вечном.
Вполне уместное, ведь я в этом воплощении уже 37 лет.
«Под эту дату Пушкин подгадал себе дуэль,
и Маяковский лёг виском на дуло.» (В.Высоцкий)
Стоит вспомнить о стоящем. И предстоящем...
Исходное сообщение Tenkuu_Nami:Думаю, это не банальный "лопух на могиле".
Не знаю, стоит ли его здесь излагать
Исходное сообщение Варя-варежка:кому смерть как мать, а кому-то мать как смерть.))
кому как повезло с домочадцами: кому смерть - мама дорогая
Исходное сообщение Сергей_775:В основе духовного поиска, по-моему, - желание выйти за пределы: обыкновенной "земной жизни".
в основе духовного поиска лежит смерть
Исходное сообщение Бог-Дан По-моему, Смерть похожа на ...маму,В том смысле, что родила тебя в "земную жизнь" ? ) имхо "Смерть" - это просто мера чего-то. А "Духовный поиск" (наверна) к безмерности. _________________________________________ Насчет сравнения с "мам" и "пап" это всё скудность человеческого языка. Не могу понять... Отправлю в "смыслы слов" :)
Исходное сообщение Lee2046:Нет, в том смысле, о котором я сказал в посте (см.)
Бог-Дан По-моему, Смерть похожа на ...маму,
В том смысле, что родила тебя в "земную жизнь" ? )
В своей гипотезе я отказываюсь от антропоцентризма, от эгоизма. Я считаю, что умирая, мы в какой-то мере жертвуем собой ради развития Вселенной. Но разве это не повод для гордости? Мы нужны не только себе, или своим родным. Мы нужны бесконечной Вселенной. Да, впрочем, мы сами - вся Вселенная.А вот здесь я хотела бы подчеркнуть, что "все нажитое непосильным трудом" остается потомкам не после смерти, а служит ВСЕМ людям в течение жизни. :) А если не служит и при жизни, то и после смерти никому не достанется - разграбят, растащат, прожгут... Потому что у вещей есть также эмоциональная информация, и мы можем ее не ощущать, но она действует мощно: если человек жаден, на его вещах есть это клеймо "оно МОЁ!" - и невозможно этим барахлом распорядиться с пользой. Оно - как бы часть тела человека, которое умирает вместе с ним. У меня уже 2 жадных родителя померли. Но третий куда жаднее, имеет несколько квартир, но мне ни одной не достанется - это уже точно, а вот достанутся ли хотя бы племяннику - ? поживем-увидим... Хотя я вряд ли об этом узнаю даже...
Исходное сообщение Варя-варежка Tenkuu_Nami, очень глубоко про детские ассоциации, мне аж процитировать у себя захотелось. :) подумаю еще, если в работе нужно будет, процитирую...Спасибо. Я рада, что Вам понравилось.
"все нажитое непосильным трудом" остается потомкам не после смерти, а служит ВСЕМ людям в течение жизни. :)Конечно, да. И при жизни тоже служит. Просто здесь пост касался смерти, поэтому я обратила внимание только на эту сторону. Ещё одна сторона этой "работы" (честно говоря, не хочу считать её непосильной: она должна быть в удовольствие) - это изменения в окружающей среде (а не только "внутри индивида"). Потому что всё взаимосвязано и всё изменяет друг друга.
Но разве кто-то виноват в примитивизме миропонимания отдельных личностей?Конечно. Мыслящим людям религия не нужна. Религия - это опиум для народа, как говорит один религиозный деятель. :)
Что нереализуемо ? "Возлюби ближнего, не убей, не укради..." или "4 благородные истины буддизма"? Реализуйте, и будет Опыт ) И другим. Ну согласна, что "просто говорить с умным видом" это ник чему ) . Но если считать, что "фантазии" и "оторванность от реальности"...У кого будет Опыт - тот уже не религиозен. Религия - это Догма, а не Опыт. Не надо путать Учение и Религию. Да, если бы это было просто, то все бы реализовали все заповеди. А то даже понять не могут, что ж это значит. Самый простой пример: "не произноси Бога всуе" евреи поняли буквально и стали заменять слово Яхве другими словами (словом Бог), да так перестарались, что это слово даже в Писаниях стало исчезать, и в самой заповеди даже заменили. ;) мое же мнение - эта заповедь означает, что незачем на Бога ссылаться не к месту. Например, молиться целыми днями без повода, как это всюду принято. И уж тем более напоказ - об этом и Иисус говорил. А также вещать от имени Бога (какова самонадеянность!) "Бог хочет от тебя..." "Бог нам дал..." бог, бог, бог - на самом деле от имени Бога вещаются только собственные представления о мире, но для пущей важности, если ты не согласен с мнением проповедника, то тебя "бог накажет". Сильно звучит? то-то! По существу у каждого свой Бог. Мой Бог хочет от тебя одного, а твой Бог хочет чего-то другого ;) Но великие иллюзионисты евреи начали с простой иллюзии: "Бог един" - и понеслось... Нет уж, к единству стремиться нужно, конечно, но именно стремиться, его в самом деле нет изначально, единства. И так по каждой заповеди, в т.ч. "не убий" - могут быть разные толкования. Но есть официальная т.з. - религиозная, которой нельзя противиться - заклюют. Да и вообще проповедники по большей части такие долбоклюи, что стукнуть чем-нибудь хочется - глухие на оба уха, слышат только себя, и ходят за тобой со своими нравоучениями, как мухи, не отгонишь, противно! И неважно, что они несут - это и есть РЕЛИГИЯ - не наука, где принято за правило слышать оппонента и иметь здоровое сомнение в своих взглядах. В религии нельзя сомневаться, она построена на ВЕРЕ, а не на знании и сомнении. И даже на принуждении к вере. Были в христианстве и методы наказания за то, что, положим, позанимался любовью с женой не ради детей или при дневном свете. Все теми же молитвами, в церкви - скажем, по 40 раз молитву деве Марии 40 дней подряд читай. А оно ей надо - деве Марии? Религия - посредник между человеком и Учением, глухой телефон, через который некто (например, государство) управляет массами и водит их крестовыми походами на войны или развивает покорность своим власти, и пр. Только наивный не понимает этого. И так по сей день. Наше государство ПОКА не использует СНОВА религиозные механизмы, но США распространяет на нашей территории свои религии, а по прочим вроде христианства, мусульманства и язычества управляют мозгами стихийные лидеры, но с явными политическими целями.