• Авторизация


Раз-влечение внимания. 12-11-2008 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                 Валите в кучу, поверху скользя,
                     Что подвернется, для разнообразья.
                     Избытком мысли поразить нельзя,
                     Так удивите недостатком связи.

Эти слова Директора театра из вступления к Фаусту
вполне послужили бы эпиграфом к доброй половине интернет-изданий. Или – недоброй?

Кажется: предоставляют тебе такое обилие информации, и, кажется, что это – хорошо.
Но реально-то, попадая в такое мессиво разнородных и крикливо призывных сообщений,
сознание просто расползается. Происходит
 раз-влечение внимания  разносторонные отвлечения его.

Мысли разбегаются по разным направлениям,
при этом ни одна из них при этом не додумывается до конца,
ведь в поле сознания ещё столько других   мыслей и «возможностей» -
ни на какую одну просто не хватает внимания.

Сознание вроде бы расширяется и, кажется, что знаешь всё ...
и в то же время – не можешь ничего.

Ведь, чтобы сказать свое  слово, нужно сосредоточить ся,
нужна собранность - энергии, сознания и мысли.
Чтобы создать свою и сильную мысль , нужно  сначала собрать в себе эти силы,
Чтобы иметь точку зрения нужно - собрать себя в точку .
А развлекающие пространства этому-то и препятствуют.

Довольно легко добавить к чужим словам «свои 5 копеек» ,
впечатать свой «реактивный комментарий» - выразить эмоциональную реакцию .
Куда сложнее сформировать и сформулировать собственную мысль.

Но если этого не делать, то скатишь ся ведь и до элементарного потребительства,
а то и до пусточитательства , когда даже для реактивного комментария усилий мысли не хватает – своих уже и 5-ти копеек нет.

А разница-то ведь только  в настройке , в настройке себя.
 Можно распустить себя : позволять себе  все эти  раз-влечения, отвлечения и потребления.
А можно...

Какие выводы из этого делаете для себя Вы?

[640x334]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ух, как всегда, глубоко и тонко подмечено! развлечение внимания... раз-влечение - снять влечение. Когда голова и/или чувства все время сосредоточены на чем-то одном, то им нужно развлечься - увлечься чем-то другим, но не глубоко и всерьез, и интернет для многих является как раз таким средством, потому что их основная деятельность с ним не связана. Перегруз мозга - пошел в интернет и развлекся. Но можно же и так увлечься развлечением, что не выдернешь себя из этого, и тогда интернет начинают упрекать, что он болезненно привязывает к себе. Но точно так же люди привязываются и к другим развлечениям - к пиву-водке, шатаниям по ресторанам, клубам, к шоппингу... На самом деле причина только в том, что это развлечение перестает развлекать - будучи продолжительным, оно начинает увлекать. "толи мука горькая, толи мыши сытые" - уже начинаешь разбираться в теме, появляется свое мнение, как ты правильно заметил, а не "5 копеек", а это уже не разгруз мозга, а перезагруз мозга... Вот так развлечение перерастает в профессию - в постоянное занятие, а следовательно появляются какие-то требования к тому, чтобы оно приносило какой-то результат. Уже за свои не 5, а 15 вложенных копеек хотят получить аж рупь, чтобы он с других людей накапал. Начинаются не только старания, но и требования к людям, чтобы они непременно выполняли какие-то ожидания за все эти старания... В астрологии любой цикл делится на 12 частей, развлечение относится к 5 дому, а за ним - 6 дом, работа, а затем - 7 дом, сотрудничество, а потом 8 дом - предъявление взаимных требований (расплата) и так далее. На любом этапе процесс может оборваться... Так вот, если хочется именно развлечений, то нужно себя вовремя из них выдергивать, чтобы оно не затягивало и придумывать себе новые. А то ведь даже пиво-водка становятся профессиональной обязанностью - с дежурным расписанием, заданными собутыльниками (например, с коллегами по пятницам после работы) и расплатой в виде синяков-ссадин и прочего стандартного набора... И все это совсем не развлекает как-то, а угнетает после определенного времени. Я даже работать на одном месте не могла больше 9 месяцев. Тускло становится, вдохновение для меня играет большую роль, чтобы какие-то новые, свежие задачки решать, чтобы люди свежие вокруг были. Заметила, что чтобы мне было все время хорошо, мой круг общения должен меняться через каждые полгода. Каких-то людей ценю, они остаются в моем кругу годами, а остальные пусть появляются и уходят, а то ненужные взаимные требования вырастают однажды.
Бог-Дан 12-11-2008-23:29 удалить
Исходное сообщение Варя-варежка:
Тускло становится
Я связываю это со свойствами рассудка:
когда ум вполне понимает ситуацию, и та становится понятной, то он словно захватывает управление, отстраняя что-то более высокое и непосредственное, душу,наверное,
и тогда становится тускло и скучно:
всё понятно и что? и ничего, нет свежести, нет тайны, и по сути нет творчества.
Бог-Дан 12-11-2008-23:29 удалить
Варя-варежка, от-влечься и раз-влечься - это разное.
Можно отвлечься переключившись сосредоточенно, а можно - рассыпавшись в раз-влечениях.
Для меня, признаюсь , это проблема: я легко "гружусь" и это надолго выбиваем мя из творческого состояния.
Сейчас , например, осваиваю ЖЖ - так много нового, что просто вырубает. Нужно насильственно запрещать себе "посмотреть ещё и это", что бы сосредоточиться и что-то выдать нагора.
Lee2046 13-11-2008-03:33 удалить
[i]
Ну может просто из глубин что-то поднимается на поверхность ? ) Вы вот: что «вы дал в мир» ) Ну еще есть понятие «бумеранг», т.е. когда твоя же «идея» тебя «проверяет». У меня концентрация на одной «точке», почему-то ассоциируется с «идеей фикс» ) Или «идея поглотила». Или ты идею ? Вопрос. Переработал внутри и выдал в мир? «Оформил мысль» = воплотил ? Или кто-то поглотил твою идею ? И ток ? Пять копеек ? И где кста границы вас приятия ? «Со-знание растекается от обилия информации…» ) Какие проблемы ? Ум не справляется ? Комп виснет ? ))) Потерялся ??? Не понимаю. P.s. Раз-влечения, у-влечения, наверн проста виды «лечения». Пилюли)
Lee2046 13-11-2008-04:37 удалить
Варя-варежка, 9 месяцев - это знаково! ))) имхо что заметила: 1) в большинстве случаев, человек уходит с работы (иль еще откуда) по причине "исчерпался". Хотя его идеи "прижились" ) 2) крайне редко меняется "руководящий состав" 3) еще есть альтруисты ("искатели правды") Явление редкое. Уходят только если "катастофа" ))) 4) самое трудное, будучи "в системе", найти + внедрить вне-системный подход ) вар.5 ) freelance ) 6) knowhow ))) (на мой взгляд - наилучший:))
Бог-Дан 13-11-2008-09:48 удалить
Исходное сообщение Lee2046:
У меня концентрация на одной «точке», почему-то ассоциируется с «идеей фикс» ) Или «идея поглотила».
Чтобы создать идее мыслеформу, ословить её, нужно , конечно, на время зафиксировать ся на ней,
но затем отпустить.
Для тех, кто не отпускают идеи, они и становятся "идеями фикс", idee fixe.
Бог-Дан 13-11-2008-09:48 удалить
В системе работа
создаёт раба и бота.
Lee2046 13-11-2008-21:49 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан #
Исходное сообщение Бог-Дан Чтобы создать идее мыслеформу, ословить её, нужно , конечно, на время зафиксировать ся на ней, но затем отпустить. Loreleya
Именно "заfixироваться" ?) имхо: скнцентрировал энергию, выдал ток... "idee fixe" - это "замкнуло" наверн ))) Верно подметил. :)
Lee2046 13-11-2008-22:14 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан #
Исходное сообщение Бог-Дан В системе работа создаёт раба и бота.
читай выше ) sys-тема ? ))) Ра-боты ? %))) Know-how )
Бог-Дан 14-11-2008-11:45 удалить
Исходное сообщение Lee2046:
Ра-боты ? %)))
Это уже о религии.))
Вспоминаются "Звёздные врата"
Бог-Дан, все верно: все знакомо рассудку становится, а у души работы больше нет - вот и скучно становится. Становишься - раб и бот, все так. :) только вот... большинству-то нравится больше быть ботом, кризисов не любят, боятся их... А именно кризисы-то и развивают душу, заставляют ее переживать, что-то искать, в людей всматриваться, с их решениями знакомиться... И открываешь для себя мир чужих интересов и душ. А потом уже и привычка к кризисам появляется - для тебя это уже и не кризис вовсе, а так... очередная ступенька в манящее неизведанное :) Что касается чтива ЖЖ или еще чего... Это вот и есть та самая работа души, знакомство с чужими внутренними жизнями, их мыслями-переживаниями. Главное - помнить, что ищешь, и тогда остановка сама происходит... И выдаешь мысль или мыслишку промежуточную... Потому что из всего чтива все время что-то отсеиваешь, а что-то выбираешь, что к цели подходит, и порой до конца-то читать не приходится, когда уже в начале ясно, что знакомство с этим материалом в цели не входит - интерес сам собой пропадает. У меня вот такая техника выработалась, хотя тоже на себя сердиться приходится временами. В этом плане структура ЖЖ замечательная - что процитировать можно у себя находку, и не полностью, формировать список интересных людей... Так получается, что уметь развлекаться - это ж целое искусство. :) Да, верно, развлечься и отвлечься - вещи разные, надо согласиться.
Lee2046 15-11-2008-02:33 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан #
Исходное сообщение Бог-Дан Исходное сообщение Lee2046: Ра-боты ? %))) Это уже о религии.)) Вспоминаются "Звёздные врата"
Невидила :)) Эхм религии /реликвии... "Внимание" - это можт "внимай мне" ? ино "вне мании" ? А что по-твоему значит "вникнуть" ? И где тир эставить ??? ))) Можт "вни-кнуть" ? %) Вообще отслеживаю, наскольк вни-каю ) И что цепляет вни-мание )))
Бог-Дан 15-11-2008-06:19 удалить
Исходное сообщение Lee2046:
религии /реликвии...
Религвии!
Lee2046 16-11-2008-00:40 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан # ! шз фант-изм ?)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раз-влечение внимания. | Бог-Дан - Бог-Дана светлые страницы | Лента друзей Бог-Дан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»