• Авторизация


О причинах финансового кризиса. 02-11-2008 07:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ниже я привожу текст статьи русского экономиста,
 живущего в Америке, о причинах финансового кризиса.

Главная из которых – предстоящая девальвации доллара.

 

В этом контексте , старосоветская привычка покупать доллар,
чтобы обезопасить сбережения - просто смешна.
Этот взлетевший курс доллара похоже, лишит денег тех, кто сейчас лихорадочно его скупает .
И , заодно, поглатит те 700 млр. ничем не обеспеченных $$,
кои печатают сейчас американские станки.
Чем мы , в который раз, будем финансово выручать Америку. Будем?


А "добренький" МВФ предлагает сейчас Украине 16 млд. свеженапечанных и необеспеченных долларов кредита.
При этом :выиграет МВФ, поскольку  это часть их "Большой игры",
выиграют в правительстве, поскольку именно они и будут делить эти полученные деньги.
А платить за всё это будем ..........., ну, как обычно.

Я лично против таких "кредитов"! 


Интересная статья S_Lopatnikov
 

О кризисе. Зачем это делается?

Posted on 2008.10.16 at 16:42
Сегодня в России, и не только, только и слышатся разговоры о кризисе, особенно о кризисе США. Как же, рынки падают, нефть дешевеет...

Этот кризис, как и многие кризисы в США, был запущен искусственно, причем, с относительно прозрачными целями.

У США сегодня есть две реальные проблемы:
колоссальные пенсионные накопления поколения «беби-бумеров» - то есть, в частности, моего поколения,
и достаточно серьезный внешний долг
Цель сегодняшнего кризиса – как раз в том и состоит, чтобы мягко эти долги ликвидировать, не объявляя официального дефолта. Сделать это можно единственным способом – девальвировав доллар.
Девальвировав – но по сравнению с чем? – Деньги величина относительная, что публика плохо понимает, в том числе в России, хотя, казалось бы все уже совесем недавно побывали «деревянными» мультимиллионерами.

Говорить о девальвации можно, только обозначив систему отсчета, относительно которой девальвация отсчитывается. В США – это «вчерашне-сегодняшние долларов», в которых исчислены пенсионные накопления и вложения в доллары и американские ценные бумаги других государств – Китая, России. «Текуще-завтрашние доллары» должны быть девальвировны относительно этих долларов. Сделать это можно, только накачав доллары в американскую экономику, учинив инфляцию внутри, компенсировав ее «антиинфляционным» повышением бумажных зарплат.
В этом случае, текущие цены и зарплаты вырастут, а покупальная способность накопленных средств снизится.

Казалось бы просто. На самом деле, политически такой сценарий реализовать довольно трудно: кто же согласиться с эмиссией «просто так» или же с объявленной целью – убить сбережения людей, копивших их всю жизнь? – Такой путь политически почти невозможен. Для эмиссии нужна более весомая причина. Ее создали. Вполне искусственно. Когда ипотечные банки США начали выдавать кредиты под процент ниже и без того низкой американской инфляции – совершенно ясно, что такие кредиты можно выдавать только под будущую эмиссию. Собственно, это и была ничем не обеспеченная эмиссия, вздувшая, естественным образом, цены на жилье, которое, на самом деле будет выплачиваться позже, подешевевшим долларом, но купленной по дорогой цене и, потому, в стратегической перспективе, на благосостояние населения – тех, кто брал нормальные кредиты под фиксированные ставки, это подорожание не скажется. А дураков, нахватавших по дешевке кредитов под переменную ставку надо стричь. Таков закон жизни. А пока использовать их проблемы и возникший благодаря им кризис ликвидности для легализации эмиссии. Что и делается.

При такой девальвации, вместе с долларом, внутреннего и внешнего долга, однако, возникает другая пробема. Дешевый доллар автоматически бьет по странам-экспортерам. Если их валюты – евро, рубль не будут девальвированы, прямо пострадает их экспорт. Для США это неплохо. Однако, вряд ли это нравится третьим странам. Это вынуждает их, вслед за США, девальвировать свои валюты, причем даже с некоторым опережением по отношению к доллару. И такое парадоксальное укрепление падающего доллара мы наблюдаем. Результатом станет внутренняя инфляция и в этих странах. Но, в отличие от США, где уже в «пузырчатых» ценах эта будущая инфляция заложена, по их экономикам она ударит реально. И, главное, они, фактически, и будут оплачивать американские долги.

Главный риск для США здесь, что возможна «национализация» доллара – то есть снижение его роли в качестве мировой валюты. Вероятность этого, однако, крайне невелика. Во-первых, США не в первый раз «кидают мир». Отказ США отдавать золото в обмен на «обеспеченные им доллары» привел лишь к фиксации доллара в качестве бумажной, вообще ничем не обеспеченной валюты. Любую другую страну за такую «шутку юмора» бы порвали. Но не США, имеющих подавляюшее военное превосходство над всем остальным миром. А стран-шахидов тогда не нашлось. Вряд ли такая страна найдется и сейчас. Если только, разумеется, никому из вменяемых людей не придет в голову принимать Украину в НАТО прямо сейчас. Я думаю, что будь вероятность такого события сколько-нибудь существенно отлична от нуля, США сами бы выступили против. Но пока есть кому выступать против приема Украины в НАТО, США могут позволить себе говорить все, что угодно.


Читать статью полностью: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/118390.html

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Acid_Nebula 02-11-2008-09:03 удалить
Спасибо за статью, хотя, скажу честно, большей половины я не поняла (в смысле механизмов этого процесса). И ещё всё-таки хочу отметить, что, хотя автор и придерживается того мнения, что кризис создан искусственно, но причины-то, его породившие, возникли не по капризу какого-нибудь банкира или даже всей финансовой системы США. Вот тут ясно написано: "У США сегодня есть две реальные проблемы:колоссальные пенсионные накопления поколения «беби-бумеров» ... и достаточно серьезный внешний долг".
Бог-Дан 02-11-2008-09:41 удалить
Исходное сообщение Tenkuu_Nami:
У США сегодня есть две реальные проблемы:колоссальные пенсионные накопления поколения «беби-бумеров»
Проблема, уточню, являются не сами накопления( какая же это проблема??), а то, что их уже проели.
"По оценкам некоторых аналитиков, на данный момент угроза экономического кризиса в стране достаточно велика. Тем не менее, власти Штатов планируют компенсировать превышение государственного долга средствами из пенсионного фонда. " (Вики)

Компанией «Durst Organization» в центре Нью-Йорка в 1989 году на всеобщее обозрение был вывешен счетчик национального долга США.

В октябре 2008 года его «зашкалило» и он некоторое время не работал, поскольку там не оказалось места для цифр более чем с двенадцатью нулями.
Государственный долг в 10 триллионов при ВВП в 14.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8_%D0%A1%D0%A8%D0%90

эх... скупать доллар и правда глупо, он сейчас уже начал падать (на биржах, где я меняю, чётко вины малейшие колебания). А у меня з/п в долларах вот и получается, что хошь-не хошь, а думаешь: сколько он завтра будет? спасибо за статью.
Acid_Nebula 02-11-2008-10:19 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан # Бог-Дан, я понимаю, что они жили, так сказать, "в кредит". Но когда-то же эта плотина должна была треснуть. Вот и естественные причины. А, чтобы избежать катастрофических последствий, срочно стали понижать уровень воды. Искусственно, разумеется. Это, вроде, как мы не ждём, когда фурункул сам прорвёт, а идём к врачу, чтобы он нам его вскрыл. Боимся всяких там последствий, вроде заражения крови. Хотя лучше бы всё шло естественным путём.
Бог-Дан 02-11-2008-10:26 удалить
А с акциями, думаю, обратная ситуация:
их сейчас намеренно роняют ,чтоб потом подешёвке скупить.
В Американскаю "великую депрессию", по-моему, так и делалось: миллиардеры могут и не торопиться, и подождать даже несколько лет спада.
Бог-Дан 02-11-2008-10:30 удалить
Исходное сообщение Tenkuu_Nami:
Но когда-то же эта плотина должна была треснуть.
Самое противное, что это делало не правительство.
И верхние олигархи не только не пострадают, но и крепко наживутся на кризисе,
если иметь его управляемым.
Acid_Nebula 02-11-2008-10:42 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан #
Исходное сообщение Бог-Дан если иметь его управляемым.
Ах, эта потребительская мечта человека - всем управлять: другими людьми, природой, самим собой, наконец. До определённого предела Природа терпит это, но... вспомним пушкинскую сказку "О Рыбаке и Рыбке".


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О причинах финансового кризиса. | Бог-Дан - Бог-Дана светлые страницы | Лента друзей Бог-Дан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»