Напечатал, наконец, свою книгу «Развивающие эссе», уже в виде книжки. Конечно, не в издательстве, а на принтере, но уже - томик в руках: с обложкой, оглавлением, 260 стр. текста. Понятно, что над ней работать ещё и работать, и редактировать и дополнять, но уже видно, как это примерно выглядит. Это новый этап – у меня уже есть моя книга. Вот я держу её в руках. я могу дать её почитать кому-то (но, конечно, не дам – это всё ещё сырьё). Хотя первый экземпляр уже подарил, причём упросили, чтоб с автографом (а это мне уж совсем смешно).
Печататься в издательстве не спешу – это для меня неважно, даже как цель не стоит, хотя несомненно это и произойдёт когда-то: как камень падает на землю, так и нужная людям книга со временем найдёт, где ей издать ся. Причём, как я сейчас понимаю, эту будет две книги: одна, скажем, – «Смыслы слов», а другая - «Развивающие эссе». И у них может быть разный читатель.
Для меня же главное не издаться, а писать. Но если раньше создавал тексты как единицы, то теперь мне нужно формировать книгу как целое. И это тоже интересно: замысел, общая структура, единый язык, выделения... А теперь, когда книга обрела ощутимую форму, мне уже легче представить что уместно в ней, что неуместно. В общем, обычная любимая работа.:) То, что будет делаться и делаться просто потому, что мне нравиться это делать, - нравится работа с мыслью и текстом, с импульсом и смыслом...
А ещё интересны мелочи как знаки. Мне, например, теперь стало интересно изучать пунктуацию, хотя в детстве терпеть её не мог и на вступительном экзамене схватил двойку именно за эти правильные запятые. Но сейчас уже вижу в этом не обязаловку над собой, а возможность проявлять собственное творчество в искусстве стиля, выделений и пунктуации – в том, что делает рождающий ся текст более объёмным и многосмысленным. Причем, изучая, чувствую, что мне это ещё надолго вперёд пригодится, это ещё долго будет вдохновлять меня.
Или другой знак: лет пять назад я стал болезненно реагировать на фразу «твоя книга», и в ответ на «я тут читала твою книгу ...» всегда разражался возмущенным «НЕ МОЮ КНИГУ! Я ещё не написал свою книгу. Ты читала <Кастанеду, Уолша...> - не меня!». Почему такая реакция на обычную фразу? Ведь тогда книги ещё и в проекте не было, а понятие «моя книга» в сознании уже было.
И почему меня всегда будоражили фильмы о писателях, даже посредственные фильмы? (Кстати, к вам вопрос: какие хорошие фильм о писателях вы мне посоветуете? – может я их ещё не видел.) Есть три профессии, фильмы о которых я всегда смотрю с интересом: учителя, ангелы и писатели. :)) Почему для меня они важны? Учителем я уже стал, писателем становлюсь, а ангелы ...
Учителем я уже стал, писателем становлюсь, а ангелы ...А ангелом ты и был. :) Да, верно, чтобы сделать большое дело, надо его любить... У меня книга не пишется, потому что ее написание не доставляет удовольствие :(( Потому что пишу не для себя, а для читателя.
Исходное сообщение Варя-варежка:
У меня книга не пишется, потому что ее написание не доставляет удовольствие :(( Потому что пишу не для себя, а для читателя.
Исходное сообщение Варя-варежка:
Писать "для себя" - значит разобраться в себе, привести в порядок систему логического вывода - это мной уже сделано. И то, что было написано в процессе, опубликовано не будет никогда, потому что в нем многое неправильно было.
не логично: что мешает написать новый текст "для себя", но уже без былых ошибок?Да все логично: а зачем писать для себя, если и так все устраивает? Это уже для других писать надо... Да, для себя работа тоже должна быть математически не равной нулю. То есть куда-то пошел, где-то ходил, что-то делал и пришел обратно и ничего не поменялось - прослонялся, чувство зря потраченного времени, аж досада берет. (Кстати, смысл слова проСЛОНяться тебя никогда не интересовало? :) Всегда удивляюсь его корню) Книга - это очень дальняя дорога... Она нужна другим, меня о ней просят... А вот что даст мне каждый шаг по ней? Одни затраты... Поэтому хочется не просто так пройти снова по всем закоулкам, где я уже все излазила при общении с другими... Вот попробовать мыслить и писать рассказиками - это уже внутренняя работа, потому что ново для меня, раздумываю - не попробовать ли?
По-моему, Варя, тебе просто легче и приятнее общаться в свободно-разговорном стиле со скачкой идей, чем напрягать ся ради четко книжных формулировок. -?книжные формулировки меня не напрягают, у меня это отработано уже. Я же могу писать статьи. Да вот только статью писать неделю, вынашивать месяц-два - и все, можно отдать миру, освободить себя от этого напряжения. Это можно сравнить с беременностью и рождением ребенка - вынашиваешь замысел, потом отдаешь его миру, облегчение, он теперь живет сам по себе. А вот книжку рожать - это ж так много по объему... Для меня это невыносимо долго... и нудно... Слабачка. :)
Исходное сообщение Варя-варежка:
Вот попробовать мыслить и писать рассказиками
Но вот вопрос: будешь ли ты при этом счастив - и в ходе , и в результате? В этой ли работе реализуется твоё предназначение?Это уже твоя ловушка, твоей лени. Посуди сам: если ты пишешь только для себя, и уважения к читателю не имеешь, то какой смысл публиковаться? Бросить читателю как собаке кость с барского стола - необработанный текст? высокопарно откреститься от "черной" работы - сделать свое повествование захватывающим - "не мое это предназначение"? Это самообман от незнания как подступиться к своей задаче: ни один человек, решившийся публиковать свою работу, не желает ей грустного будущего, когда ее не полюбят. А любовь здесь должна прийти как отклик, стать взаимной: если читатель почувствует, что писатель о нем, читателе, не заботится, то скорей пройдет мимо, чем задержится. Тут читатель будто прохожий, который может задержаться и, от нечего делать подглядеть в твою жизнь, или пройти мимо, потому что тебе на него пофиг. А уличные артисты стремятся завладеть вниманием зрителя, и у них получится удержать зрителя возле себя до самого конца, если они будут иметь для зрителя тщательно продуманный сюжет, с динамикой чувств, которые зритель захочет сопереживать, в которые зритель захочет включиться. А для этого нужен стержень, необязательно твердый. На него все нанизывается как искусственная елка на ствол или как на нитку бусинки. Как на холст краски или мозаика. И все разное, необычное, будоражащее читателя включиться с собственным воображением, но с некоторым опережением его воображения, чтобы было ощущение у читателя (зрителя), что он почти что сам художник этой картины, совместно с автором... Вот такие у меня наблюдения собственные за тем, что делает произведения удачными. Есть, конечно, много работ, которые делают из читателя дурака, забивают ему этот гвоздь от начала до конца: "Ты дурак, ничего не понимаешь, я тебе сейчас другой мозг вставлю". Как Ошо, например. Это другая форма заботы о читателе - роль всезнающего родителя-бога, который недоволен плохим поведением своего дитяти. Да, Ошо тоже популярен. Многим нравиться согласиться с ним: "ага, я дурак, научи меня жить". А у многих, напротив, возникает такой протест, что весь его текст отвергается вместе с личностью автора. Это метод религиозных войн. Таковы и другие навязчивые проповедники - христианские, например. Вот только 2 метода достичь популярности я заметила - приглашение к сотворчеству или унижение читателя (зрителя) покровительством над ним.
Исходное сообщение Варя-варежка:
Посуди сам: если ты пишешь только для себя, и уважения к читателю не имеешь, то какой смысл публиковаться? Бросить читателю как собаке кость с барского стола - необработанный текст? высокопарно откреститься от "черной" работы - сделать свое повествование захватывающим - "не мое это предназначение"? Это самообман от незнания как подступиться к своей задаче
Исходное сообщение Волшебница_Алиша:
уверена, что обе книги должны издаться! Для тебя важно писать, а людям - читать, И всё к тому идёт. Я очень рада за тебя:) И буду ждать возможности прочесть твои книги
Исходное сообщение Бог-Дан:без проблем:)Исходное сообщениеВолшебница_Алиша:
уверена, что обе книги должны издаться! Для тебя важно писать, а людям - читать, И всё к тому идёт. Я очень рада за тебя:) И буду ждать возможности прочесть твои книги
Когда (а это будет не скоро) мне мне придётся выходить на издателей, у меня к тебе будет пара вопросов, точнее, запросов на совет. Но пока ещё время не пришло.
Исходное сообщение Варя-варежка:
не буду больше тебя бесить.
Исходное сообщение Варя-варежка:ТО, что человек проживает определяется его внутренним содержанием, и в этом есть элемент выбора. А раздражительность - это одна из ловушек, типичных для огненных знаков,- неконтролируемые выбросы огненной энергии. :))) (сейчас буду объяснять тебе астрологию)
хочется же что-то попереживать, но не раздражение
Исходное сообщение Варя-варежка:
У тебя материал, интересный, самобытный, но несобранный - ему не хватает стержня, сюжета, в котором все твои кусочки уложатся мозаикой и будут держать внимание от начала до самого конца, пока вся картинка не раскроется...
Хотя (камешек в твой огород,Варя-варежка ): лучше написать сборник эссе, чем не написать длинную цельносюжетную книгу.У меня, знаешь ли, даже сюжет есть, а все равно уверенность какая-то, что книга пойдет на полки, а не в головы... Сама я с книгами уже много лет так поступаю, вот по себе и сужу... Хотя есть книжки, которые я все-таки прочитываю от начала до конца... И при этом не очень-то умные книжки, а просто хорошо написанные. И вообще эту мысль и про Козьму Пруткова ты у меня протелепатировал.:) Или я у тебя. Про свою-то телепатию я знаю, муж уже привык - я на его мысли отвечаю, хотя он их не произнес. А имя Пруткова почему-то вспомнилось, когда писала предыдущее сообщение. ;)