Не раз замечал за собою, что если нужно сделать доброе дело - помочь кому-то и от тебя именно этого и ждут, то делать этого - не хочется, особенно если – требуют. Ведь хорошее же дело, а - не хочется. А вот если от тебя этой помощи не ждут, а ты можешь помочь, то помогать – хочется.
Есть у меня знакомая, которая всегда и легко получала мою помощь (порою даже больше, чем надо). Как? – Она не просит, но явно показывает: как ей плохо, как она растеряна, что она не видит сейчас хорошего выхода и будет делать явно вредные себе и ситуации глупости... И если ты сейчас не вмешаешь ся, то всё будет ещё хуже... – И вмешиваешься, видя, что ситуацию эту нужно налаживать, и ты можешь это сделать и - делаешь что нужно, хотя тебя, возможно, и не просили!
И я на этом много обжигался... Распишет, как у них телевизор почти не работает и всё несчастно... - я дарю им телевизор, но там, в семье, это вызывает такие противостояния, что через три дня забираю его назад. Ведь не просили же - по своей инициативе делал. "... и получилось, как всегда».
Если же её просьба и бывает озвучена, то в очень условном наклонении, без настаивания ("ты не мог бы..."). Чувствуется, что она легко уйдёт, не получив, но там ей будет плохо. И это столь явно действует на чувства, что я помогаю уже как бы по своей инициативе.
А она лишь (а) уведомила, где я сейчас могу помочь и (б) как ей тяжело будет без этой помощи. И это действует столь эффективно, то мне приходится теперь сознательно себя останавливать и контролировать: стоит ли вообще туда вмешивать ся?- входить в эту ситуации, помогать и т.п.
Вот такой способ получать себе помощь окружающих:
всё глубже погружать ся в своё плохое, явно давая почувствовать это всем окружающим – кто-нибудь обязательно бросит ся на помощь, причем сам,– все огрехи на нём.
Я из этого, кстати, для себя вот какой вывод сделал:
Если хочешь, чтобы тебе помогли, то прежде, чем попросить о чём-то, нужно привести себя в чувственное состояние беспомощности, проживать это в себе: свою растерянность и слабость, то, как тебе внутри пусто и тяжко без этой помощи. Чтобы другой человек, тот, кто может помочь, душою это прочувствовал.
Через чувства и через их проживание просьба проще дойдёт, как от души к душе.
В этом, кстати, нет никакой лжи - лишь настройка себя так, чтобы человек тебя услышал, твою просьбу.
Исходное сообщение Волшебница_Алиша:
что же именно побуждает людей бросаться мне на помощь? Делаю вывод: моя растерянность и видимая беспомощность.
Исходное сообщение Бог-Дан:я раньше думала, что это плохо - неумение в себе удерживатьИсходное сообщениеВолшебница_Алиша:
что же именно побуждает людей бросаться мне на помощь? Делаю вывод: моя растерянность и видимая беспомощность.
А, кстати, это в тебе замечал. И считаю твоим достоинством. Ты - растериваешься вслух. Твоя растерянность громко звучит и , конечно, вызывает помощь. Ты умеешь привлекать себе помощь. А этого многие не умеют.
Исходное сообщение Волшебница_Алиша:
я раньше думала, что это плохо - неумение в себе удерживать
Исходное сообщение Бог-Дан:О!Исходное сообщениеВолшебница_Алиша:
я раньше думала, что это плохо - неумение в себе удерживать
Те, кто удерживают это в себе - себя же этим в этом и удерживают. (Во загнул :)), но - правда.)
О! Удерживать себя в беде, удерживая от проявления её вовне...!Угу, мои родственники почему-то с детства и навсегда ненавидели сам факт, что мне что-то от них надо. В итоге я освободила их от общения со мной вообще, мечтала освободиться с детства, и как только смогла, сделала это. Удерживание меня привело к удерживанию их. Потому что кроме нервотрепки эти отношения ничего никому не несли. Обиделись. А вот как уехала от родителей, то с чужими людьми начала раскрепощаться. У них вот я почему-то сочувствие вызывала. Но все равно многое в себе сдерживаю. Полностью раскрыться можно немногим...
Исходное сообщение Варя-варежка:! Такое ощущение, что про себя читаю. У меня так было...О! Удерживать себя в беде, удерживая от проявления её вовне...!
Угу, мои родственники почему-то с детства и навсегда ненавидели сам факт, что мне что-то от них надо. В итоге я освободила их от общения со мной вообще, мечтала освободиться с детства, и как только смогла, сделала это.
Удерживание меня привело к удерживанию их. Потому что кроме нервотрепки эти отношения ничего никому не несли. Обиделись.
А вот как уехала от родителей, то с чужими людьми начала раскрепощаться. У них вот я почему-то сочувствие вызывала. Но все равно многое в себе сдерживаю. Полностью раскрыться можно немногим...