• Авторизация


Лучше понимать и дополнять, чем возражать и спорить. 15-04-2009 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему люди возражают в комментариях?

Ведь если хочешь понять, что имел в виду автор, то вполне можешь это понять.
 И, поняв это как точку зрения, спорить не станешь.

Кто хочет понимать – поймёт, кто хочет спорить – будет спорить.
 И мне так хочется, чтобы каждый раз, прежде чем начать возражать, я задумался: зачем я это делаю? Ведь каждый маленький выбор укрепляет выбор большой:

Можно выбрать Путь Понимания ( и Приятия),
можно – Путь Дополнения ( и Сотворения),
а можно и Путь Противления.

И я не знаю, можно ли осознанно выбрать - последний...


Хотя, я нашёл два позитивных повода для возражения:
1. Стремление к совершенству (позитивный перфекционизм): если я вижу, что текст ещё не совершенен, то хочется добавить, улучшить, отшлифовать, а может и удалить из него неверное. Если комментарий пишется именно в таком ключе,
[1] то он, думаю, вызовет не ответные возражения или спор, а уважение и дружеское рукопожатие автора поста.
И тут важно следить за модальностью своих высказываний:
«всё можно сделать совершенным», а не «всё должно быть совершенным»,
дабы инстинкт совершенствования не вырождался в
дурную привычку редакторов. :)
2. Некоторые тексты содержат явно вредоносные утверждения и коды, разрушительные и деформирующие сознание, вредные, по-моему, как для говорящего оные, так и для читающих. И указать на это – именно на вредоносность такого-то утверждения – я порою считаю своим долгом. Оставить эту мину не обнаруженной... как-то нечестно. Хотя и понимаешь, что внимательный читатель в это не вляпается, но невнимательного жалко.

И общий вывод у меня такой:
лучше понимать и дополнять, чем возражать и спорить.


1] Например: « я бы ещё добавил...», «ваш главный тезис в общем виде звучал бы, наверное, так: ...», «вашу мысль о ... можно ещё ...» , «вот чудная ссылочка в вашу же тему» и т.п.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Это переходит отчасти в вопрос о том, следует ли гладить по головке того, кто плюет тебе в лицо. Я его решаю так: "А от настроения зависит." А почему на все плохие случаи жизни нужно иметь один ответ? Ведь тут вклад в дело огромен и уж точно не окупится. КАК остановить зло, зависит от настроения. Хорошее настроение - так отчего его портить? Плохое - так зачем тратить свою силу в то, чтобы подавить в себе недобрую реакцию? Ведь человек ее заслужил. Сегодня прочитала анекдот. Один в толпе кричит: "Ну ты и дерьмо!!" Другой в толпе вдруг останавливается, грозно движется навстречу крикуну: "Как ты меня назвал??" Думаю, этот анекдот имел цель высмеять реакцию ответившего. Но если этому крикуну кто-нибудь не даст пиндюлей, он может так разойтись, что и морды бить начнет. Потому что МОЖНО. Тоже так - получить по морде и пойти мимо? ;)
Lee2046 18-04-2009-00:18 удалить
"Точка зрения" - это уз ось взгляда, которую можно: дополнить, расширить, сопоставить или против поставить. "Спорить" - это "с пор" давать (своё), тип "а вот я так считаю". А автор "вы даёт "своё" ) Кста, иногда получается, что "понимание" - это соприкосновение гранями, а иногда - кристалл растёт )))) Нетто ваше.
нули, точка зрения - это математическое понятие: точка координат. То есть откуда смотрим, что берем за норму. Узость взгляда - это не точка зрения, а когда она одна только признается как истинная, и другие не признаются совсем. Тогда и разговор бессмысленен, ведь что ни отвечай, будешь дураком выглядеть, потому что от этой одной точки отклоняешься. А вот если будешь повторять сказанное - тогда "молодец, садись, 5!" ;) А если смотреть на тему с разных точек зрения, то взгляд получается объемным. Это интересно, но далеко-далеко не всем. Не все могут такой взгляд потянуть, приятнее смотреть с одной только стороны - своей. ;) И всех остальных принудить к признанию ее истинности, мордой об стену. Вот тогда эта точка зрения и оказывается совершенно невежественной и узкой, потому что с других сторон человек никогда и не заглядывал и гибкости в передвижении точки по пространству не имеет. Вот про такую узость взгляда ты написала. :)
Кста, иногда получается, что "понимание" - это соприкосновение гранями, а иногда - кристалл растёт ))))
тоже хорошее сравнение. :)
Lee2046 18-04-2009-02:39 удалить
Варь, ну "мордой об стену" это тупо. В посте то скорее речь про "моя точка зрения - основа", а вы дополняйте ) Не то оно "разрушительно", "деформирует сознание" и "я пар ой считаю своим долгом"....
Варь, ну "мордой об стену" это тупо. В посте то скорее речь про "моя точка зрения - основа", а вы дополняйте )
Нет в посте о том, стоит ли возражать и если да, то как. А я вот о том частном случае, что если человек не терпит никаких возражений, с характером полковника: "мои мнения не обсуждаются, а принимаются к исполнению!" - то при попытке дополнить его мнение, будет возить мордой об стену. Даже если ласково возразишь - все равно будет несладко. Я все это пробовала, с разными людьми, разные способы. Решила, что проще всего просто не иметь никаких отношений с такими людьми. Твое последнее предложение понять не получается, как и про спор в предыдущем сообщении.
Lee2046 18-04-2009-03:01 удалить
Ну это обычная реакция, воспринимать "противоположный взгляд" как угрозу собственной стабильности. (привычка?) А тактичный подход и "умасливание" в таких случаях действенны )))) Ну если только человек не совсем болен аутизмом )
Бог-Дан 18-04-2009-08:44 удалить
Исходное сообщение Варя-варежка:
Сегодня прочитала анекдот. Один в толпе кричит: "Ну ты и дерьмо!!" Другой в толпе вдруг останавливается, грозно движется навстречу крикуну: "Как ты меня назвал??"
Спасибо за анекдот - очень понравился, люблю такие, со смыслом.
Исходное сообщение Варя-варежка:
Нет, в посте о том, стоит ли возражать и если да, то как.

Каждый увидел в нём то, что сам в этой ситуации захотел в нём увидеть.
Ты , например, увидела "мордой об стену" и "КАК остановить зло", нули этого НЕ увидела , а что-то своё, совсем иное.
Я же, по-моему :), говорил о позиции: можно читать, чтобы понять человека, и со-поставить,
и это позиция, в которую себя можно сознательно поместить,
иной способ смотрения, который для себя можно выбрать.
Lee2046 18-04-2009-12:22 удалить
Исходное сообщение Бог-Дан Я же, по-моему :), говорил о позиции: можно читать, чтобы понять человека, и со-поставить, и это позиция, в которую себя можно сознательно поместить, иной способ смотрения, который для себя можно выбрать.
Это да )
А тактичный подход и "умасливание" в таких случаях действенны )))) Ну если только человек не совсем болен аутизмом )
Действенны, конечно. Если тебе что-то от него нужно, то можно и действовать. ;) А вот просто общаться с ним неприятно и неинтересно обычно, потому что его узкая точка зрения тебе ничего нового не несет, а ему твоя точка зрения совсем не нужна.
Lee2046 18-04-2009-20:39 удалить
Варя-варежка, если человек ведет себя "ультимативно" - за этим тоже что-то кроется ) "Писать комментарий в таком ключе" (который Бог-Дан тут привёл) - это действовать. И в "глухих" (казалось бы) случаях, есть шанс что прислушаются. А если прислушаются, то может найдется и общий взгляд. Или компромиссное решение (если речь о какой-то проблеме).
Ответ на комментарий Lee2046 # я разве против того, чтобы ты прислушивалась к чужим приказам? прислушивайся. Можешь поддакивать. Можешь попробовать обсуждать, раз не пробовала ;)
Lee2046 19-04-2009-05:51 удалить
Почему же не "пробовала" ? ) Пробовала. Очень даже обсуждаемо. А "стена непонимания", да тоже бывает.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучше понимать и дополнять, чем возражать и спорить. | Бог-Дан - Бог-Дана светлые страницы | Лента друзей Бог-Дан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»