Оренбургское пуховязание наряду с шетландским и эстонским входит в сокровищницу народных промыслов мира. В нынешнем постиндустриальном мире сложно найти народный промысел, аналогичный оренбургскому, который сохранил свои традиции в лице тысяч, а может быть и десятков тысяч мастериц.
Естественно, такое положение приводит к известности промысла и интересу к нему со стороны музеев различных стран мира. В этой статье мы бы хотели поговорить о тех музеях за пределами бывшего СССР, которые уделили свое внимание оренбургскому пуховязанию:
1) Канадский музей текстиля (Торонто, Канада). Два с половиной года назад здесь
проходила выставка оренбургского пуховязания .
Интересен платок, который был выставлен в музее, датируемый 80-ми годами XIX века. Подробные фотографии различных частей данного платка можно посмотреть
здесь .
Как утверждает куратор выставки Наталья Некрасова, этот платок размером 113 х 95 см. — более древний, чем те, что хранятся в Оренбургском музее. Наталья объясняет это тем, что в Оренбурге пуховые изделия активно используются, поэтому платки конца XIX — начала XX века просто не сохранились, но зато, как ни странно, остался один такой платок в канадском Торонто.
Читать дальше на Orenblog.ru