• Авторизация


Ваша первая трубка 19-09-2010 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[488x134]

Покупая первую трубку получил вот такую памятку:

Ваша первая трубка

Выбирая свою первую трубку, помните, что она должна не только гармонировать с вашей внешностью, нравиться вам по форме и дизайну, но и быть удобной, непринужденно лежать в руке, не напрягать челюсть, когда находится во рту.

Многообразие материалов, из которых изготавливают трубки весьма велико. Это различные породы дерева (вереск, груша, вишня ), глина, тика, кукурузные початки, и, даже, такие малоподходящие материалы, как метал или янтарь. Здесь речь пойдет, в основном о бриаровых (вересковых) трубках, т.к. именно эти трубки могут полностью раскрыть весь вкус и аромат табака, сделать курение наслаждением, подарить именно то удовольствие, ради которого вы собираетесь купить трубку. Бриар характеризуется повышенным содержанием кремния в древесине, а следовательно гораздо большей, жаростойкостью по сравнению с другими породами дерева, а так же превосходным тепловым древесным ароматом. Эти два фактора ставят его вне конкуренции относительно всех других материалов, применяющихся для изготовления трубок. Качество, а соответственно и ценна бриара определяется, прежде всего, его возрастом, чем старте бриар, тем вкуснее и красивее, тем легче и приятнее курить трубку из него изготовленную. Приблизительно узнать возраст бриара, можно внимательно рассмотрев рисунок, который образуют его волокна, чем они тоньше и ближе друг к другу расположены, чем более правильный рисунок образует, тем старше и лучше бриар.

 

Среди курильщиков ценится два рисунка - Стрейт грейн (прямые лучи), образованные волокнами бриара, исходя из одной точки на дне чаши, расходятся перпендикулярно вверх, и Бедзай (птичий глаз), когда волокна бриара образуют точки, своим рисункам напоминающие глаз птицы. В любом случае, какую бы форму вы не выбрали, ориентируйтесь на цену от 60-70 $,т„к. только начиная с этой ценовой категории, можно купить действительно хорошую трубку.

Также необходимо учесть, что трубки бывают с фильтром и без него. Фильтры служат для адсорбирования влаги и смол из табачного дыма, но они слегка меняют вкус табака. Выбрать трубку с фильтром или без - дело вашего вкуса.

Покупая трубку, не забудьте приобрести необходимые принадлежности: тройник -специальный трубочный инструмент, состоящий из топталки, служащей для примянания табака, шила -необходимого для приподнимания слишком сильно притоптанного табака, а так же для прочищения дымового канала от крошек табака, и, трубочного ножа, который применяется для чистки чашки трубки, для срезания излишков нагара. Также вам понадобятся ершики, которыми вы будете очищать вашу трубку и мундштук от смол и влаги, и, подставка для трубки, т.к. отдыхать трубка должна только строго вертикально чашкой вверх, особенно это критично для новой трубки.

Купив трубку, не спешите сразу закурить ее. Трубка не терпит и не прощает спешки. Прежде, чем вы сможете полноценно курить её, трубку надо "обкурить". Обкуривание это достаточно длительный процесс, необходимый,

Чтобы создать в чашке защитный слой, называемым нагаром, который, в дальнейшем, будет защищать вашу трубку от прогорания и излишней влаги. Обкуривают трубку в несколько этапов, не спеша и не перегревая* Сначала трубку набивают табаком не более чем на одну четверть и полностью выкуривают, если трубка слишком нагрелась, поставьте ее на подставку и дайте ей полностью остыть, после чего прикурите снова и продолжите курение. Очень важно прокурить весь табак до конца, что бы на дне трубки тоже образовался нагар. После того, как вы выкурите эту первую четверть, поставьте трубку на подставку, чашкой вверх поставьте её отдыхать не менее чем на 12 часов. Всю эту процедуру с первой четвертью повторите не менее 5-6 раз (не забывайте давать трубке 12-ти часовой отдых между курением). После этого, трубку можно набить на 2/4 и повторить все то, что относилось к первой четверти, за тем на 3/4 и т. д.. Только после того, как 5-6 раз выкурите полную трубку, подготовительный процесс можно считать законченным. Дополнительно следует заметить, что не обкуренную Трубку, ни в коем случае не следует курить на открытом воздухе, ибо даже незначительный ветерок может заставить трубку гореть жарче, чем следует, и, тем самым привести к прогоранию трубки. Также не следует курить не обкуренную трубку при пониженной температуре, т.к. резкий перепад температуры может привести к трещинам и даже к расколу чаши трубки.

Теперь ваша трубка полностью готова к тому, что бы подарить вам истинное удовольствие от курения. Способов набивки трубки существует огромное множество, с опытом, вы выработаете свой собственный. Правило одно, табак должен быть набит так, что бы горение мягким и не слишком жарким, а затянуться можно было без усилий. Наиболее классический способ, метод трех щепоток. Первую щепотку табака вы бросаете на даю чашки трубки и утрамбовываете лишь легким постукиванием трубки о ладонь, вторую щепотку приминаете легким прикосновением указательного пальца, а третью придавливаете подушечкой большого пальца, опирающейся на стенки трубки. Теперь попробуйте затянуться не горящей трубкой, усилие должно быть не большим, чем при питье коктейля через соломинку.

Правильно зажечь трубку также важно, как и правильно набить её табаком, опт этого будет зависеть равномерность горения и даже вкус. Поджигать табак следует специальной трубочной зажигалкой, пламя которое направлено на45 или 90 градусов в сторону, можно также использовать специальные спички, которые
несколько длиннее обычных, что позволяет дождаться, когда сера полностью прогорит и прикурить трубка
одной спичкой. Ни в коем случае не следует прикуривать трубку бензиновыми зажигалками, т.к. они могут
непоправимо испортить вкус бриара. Возьмите трубку, зажгите зажигалку или спичку и аккуратно, круговыми
движениями подожгите табак всю поверхность табака, делая одновременно короткие, частые затяжки. После
этого возьмите топталку и слегка примните поднявшийся табак, а затем снова разожгите трубку.  Не

огорчайтесь, если первое время трубка будет часто гаснуть во время курения, это абсолютно нормальное явление, особенно для новых, ещё не обкуренных трубок. Если она потухла, просто слегка примните пепел топталкой и прикурите вашу трубку снова.

Удовольствие от курения не в последнюю очередь зависит и темпа курения, от температуры горения табака. Курить трубку «на затухание», так чтобы казалось, что трубка вот-вот погаснет, медленно короткими затяжками. Затягивайтесь не чаше, чем 2-3 раза в минуту. Именно такой темп курения позволяет табаку тлеть медленно и не жарко, а следовательно отдавать всю полноту своего вкуса и аромата. Также следует внимательно следить, чтобы трубка и табак не перегревались. Периодически берете трубку в руку и проверяйте ее температуру. Если она лишь слегка теплая, значит все в порядке, если же она показалась вам горячей, немедленно поставьте её на подставку и дайте ей полностью остыть, лишь после этого вы сможете прикурить её заново и продолжить курение. Перегревание трубки может привести к её прогорание перегревание табака при неправильном темпе курения, к его перегоранию, полной потере вкуса и аромата, запаху гари и горечи. Вообще курение трубки, в отличие от курения сигарет, процесс гораздо более медленный, вдумчивый, не терпящий спешки. За невнимательность, трубка может "отомстить" испорченным вкусом, горечью, неудовольствием при курении.

После того как вы выкурили свою трубку, ни в коем случае не разбирайте и нее чистите ее сразу после курения. Дайте ей остыть, затем аккуратно разрыхлите пепел шилом тройника, вытряхните его и поставьте трубку отдыхать на подставку. Честить трубку, лучше перед курением. Аккуратно, круговыми движениями в одном направлении, отделите мундштук от чашки, если вы пользуетесь фильтром, выньте и выбросите его (фильтр рассчитан на одно курение). Возьмите ершик и, смочив его в любой спиртосодержащей жидкости, проденьте его в дымовой канал мундштука. Круговыми движениями прочистите мундштук, а также дымовой канал трубки. Легкими движениями, при помощи трубочного ножа или ложечки снимите остатки табака и золы со стенок трубки и слегка протрите чашку сухой салфеткой. Оставьте вашу трубку на полчаса в разобранном состоянии, что бы она просохла, затем аккуратно соберите её. Следует заметить, что мундштук  нужно отделять круговыми движениями, как бы откручивая его, слегка потягивая на себя и, только в одном направлении. Ни в коем случае не следует выдергивать мундштук, т.к. в этом случае он может расшататься и, будет соскакивать с трубки. Даже хорошо обкуренной трубке следует давать отдых между покурками, чтобы испарялась излишняя влага, а смолы внутри чашки затвердевали. Опытные ценители советуют давать отдых, трубке не менее чем на 5-7 дней, но для рядового курильщика, не имеющего такого большого количества трубок, вполне хватит и 10-12часов. Если трубке не давать времени отдохнуть просохнуть она может попросту прокиснуть и приобрести неприятный запах и горький вкус. Такую трубку практически невозможно восстановить.

Так же необходимо следить за толщиной нагара на стенках ташки. Безусловно, нагар является совершенно необходимым для комфортного курения фактором, он защищает трубку от прогорания, частично впитывает влагу, смягчает вкус табака при курении. Но толщина не должна нагара превышать!-1,5мм. Если позволить нагару расти больше, то это может привести даже к расколу чашки, по этому периодически следует очищать стенки трубки от излишков нагара при помощи трубочного ножа. Держите нож параллельно стенкам чашки, и, круговыми движениями аккуратно поскоблите чашку изнутри, старайтесь не сильно надавливать на нож, чтобы не срезать весь нагар и не повредить, случайно, стенки трубки.

И последнее. Обращайтесь со своей трубкой бережно и аккуратно, старайтесь, чтобы дома, во время отдыха она обязательно стояла на подставке. Если вы собираетесь поставить трубку на длительное хранение, то лучше всего подойдет для этого специальными трубочными сумочками, которые бывают на одну или несколько трубок, сделаны из прочных, мягких материалов, хорошо сохраняют трубку от внешних повреждении. Заботьтесь о вашей трубке, и она отплатит вам сторицей.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
DAVIDOFFF 03-12-2011-17:10 удалить
Петерсон рулит!!! )))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ваша первая трубка | Vulpag - Дневник Vulpag | Лента друзей Vulpag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»