Cверловка дымового канала
Вопрос правильной сверловки дымового канала крайне важен в инженерии трубки. Он должен быть просверлен впритык над дном или, по-другому, на дне чаши. Неверно изготовленная трубка будет хлюпать из-за скопления влаги в дымовом канале, при выходе дымового канала выше дна табачной камеры в ней будет оставаться несгоревший табак и в нем будет скапливаться влага, трубка может закиснуть и потерять вкус.
Если канал просверлен хотя бы чуть ниже дна камеры, то весь конденсат, образующийся при курении, пойдет по нему прямиком в мундштук и, далее, на язык курильщика, что весьма неприятно на вкус. Если выход дымового канала в табачную камеру смещен вправо или влево относительно оси камеры при взгляде сверху, табак в трубке будет тлеть неравномерно. Это приведет к неравномерному образованию нагара в камере и, возможно, ее прогаранию. Проверить правильность сверления при покупке можно с помощью фонарика, либо вставив ершик в дымовой канал. Ершик, пройдя канал, должен оказаться на дне чашки и ровно по центру по вертикали.
Смещенная неправильная сверловка
Классическая правильная сверловка
Что касается утверждения, что между шипом и уступом внутри мортизы не должно быть зазора, по этому поводу по сию пору идут споры. Такая точность конструкции имеет как свои преимущества, так и недостатки. Во всяком случае, практически во всех фабричных трубках без фильтра в этом месте есть зазор. Убирать его — дело крайне трудоемкое, так делают только мастера в трубках ручной работы. В трубках, снабженных фильтром или охладителем, этот зазор всегда присутствует.
Охладители
Приступая к рассмотрению многочисленных конструкций курительных приборов, называемых трубками, сначала остановимся на том, чего же все-таки добиваются как изобретатели-одиночки, так и целые компании, придумывая все новые девайсы. Дело в том, что при курении трубки выделяется большое количество влаги, которая сначала присутствует в горячем табачном дыме в виде пара, а, попадая в дымовой канал и конденсируясь, превращается во влагу. Попав в рот курильщика, эта жидкость вызовает настолько неприятные вкусовые ощущения, что у новичка может пропасть всякое желание курить трубку. Опытные курильщики избавляются от лишней влаги, просто прочищая время от времени ершиком канал трубки. Но при этом внутрии нее нет ничего лишнего, ершик проходит насквозь.
Второй проблемой, которую пытаются решить изобретатели, является температура дыма – он горячий. Это легко прочувствовать, неправильно (быстро и сильно затягиваясь) куря короткие трубки без фильтров и охладителей. В итоге, курильщики предъявляют к трубкам основное требование – способность обеспечить сухой, прохладный дым при правильном курении. Термин «прохладный» в отношении дыма, естественно относителен, потому как обозначает «негорячий», «необжигающий» дым. Справедливости ради скажем, что курильщики со стажем в итоге все равно приходят к трубкам без вставок, охладителей, фильтров и чего-либо чужеродного в дымовом канале. Тем не менее, борьба за «правильность» дыма продолжается.
Немаловажным фактором стала повсеместная борьба с курением как таковым, поэтому фирмы-производители трубок приложили все усилия для снижения уровня вредных веществ и в трубочном дыме. Особенно в этом преуспела фирма Savinelly, которая провела полноценное научное испытание своих бальсовых фильтров.
Самой простой по конструкции и классической является трубка, состоящая из, собственно, стуммеля и мундштука. Однако изготовление высококлассной трубки такой конструкции требует большого труда и точности, а ее курение требует привычки и навыков.
Охладитель в самом простом варианте, встречающийся повсеместно в трубках в наших магазинах — это маленький (примерно 10-15 мм) кусочек алюминия или латуни сложной формы с прорезью для дыма. В совсем уж упрощенном варианте это кусок алюминиевого полотна, скрученный спиралькой, как показано на фотографии. Однако, небольшой кусочек алюминия мало способен охлаждать дым. Изменяя траекторию дыма внутри канала, он создает турбулентность (завихрения) дымового потока, что способствует выпадению конденсата на внутренних стенках канала мундштука (и – попаданию влаги в рот курильщику). Зачастую эту железку просто выбрасывают, но в трубке под нее сделан канал, где все также постоянно будут накапливаться влага. Но без этой железки, трубку можно хоть осушить ершиком во время курения.
Другой вариант охладителя, совмещенный с креплением мундштука к трубке, реализован на серийных трубках Keywoodie. В мундштук вмонтирован «винтик» с полостью внутри, на конце его – шарик, отверстия для прохождения дыма – в боках шарика. В чубук трубки вмонтирована втавка из алюминия с ответной резьбой. Таким образом, мундштук не вставляется в чубук, а ввинчивается. Недостатки таких трубок те же, что и у предыдущих, но кроме того, этот «винтик» на мундштуке крайне трудно чистить. А вынуть его из мундштука невозможно даже плоскогубцами.
Господа из Миланского Пайп Клуба весьма дотошно относятся к трубкам и их изучению. Именно благодаря им мы имеем возможность заглянуть внутрь трубок, имеющих те или иные системы охлаждения. На фотографии сверху — разрез трубки в сборе с простейшимохладителем, алюминивой вставкой ребристого профиля.
В сверловку чубука трубки типа Canadian по всей длине вставлена металлическая трубка. Несмотря на некачественное фото-, видны выемки — прорези на горизонтальной поверхности. Получается, что дым поступает в трубку-охладитель как напрямую, так и через отверстия на поверхности трубки, проходит по всей ее длине, весьма эффективно охлаждаясь. Влага в такой трубке в основном конденсируется на поверхности охладителя. Такая система сложнее в производстве, ее применяют в недорогих Dunhill, Chacom и некоторых других.
Еще одна конструкция охладителя. В изогнутую трубку (бент) вставлена металлическая вставка по всей длине дымового канала. В чубуке она оканчивается уже известным нам ребристым по форме охладителем. В такой трубке дым проходит по щелочке междувнутренней стенкой дымового канала и вставкой, влага конденсируется на металлической вставке. При разборке эту вставку остается только отчистить от смол.
Конструкция изобретательного современного Российского мастера Михаила Ревягина. Охладитель выполнен из титана. Конструкция типа "спигот". В дымовом канале длинного чубука находится длинный металлический штырь, проходя поверх которого дым охлаждается, после чего уже попадает в дымовой канал мундштука через прорези в металле.
Фильтры
Трубочные фильтры получили большое распространение, особенно в Европе, на волне борьбы с вредом курения. И хотя курильщики — "профессионалы" продолжают утверждать, что наличие фильтра портит вкус дыма при курении, фильтры весьма удобны, особенно для тех, кто переходит на трубку с сигарет или просто привык курить «неправильно», взатяжку.
Фильтры бывают бумажные, аналогичные по структуре сигаретным фильтрам, угольные либо пенковые, где в тубу засыпан активированный уголь или пенковая крошка. Также есть бальсовые фильтры, которые запатентовала компания Savinelli и которые мы рассмотрим отдельно. Все такие фильтры в процессе курения действительно несколько изменяют вкус дыма, потому что сначала напитываются смолами, а потом отдают часть их, но для начинающих курильщиков весьма удобны. Единственное неудобство для неумелого курильщика – это риск прожечь новую трубку при обкуривании, поскольку при курении фильтрованных трубок тяжело регулировать силу тяги и горение табака в табачной камере.
Конструкция трубок под фильтры несколько отличается от нефильтрованной. В таких трубках в мундштук встроен адаптер для фильтра, его внутренний диаметр рассчитан на стандартный фильтр (6 или 9 мм, реже 3 мм). Также продаются переходники из пластика, позволяющие в трубку, рассчитанную на 9 мм фильтр, вставить через переходник фильтр меньшего диаметра.
Конструкции самих фильтров приблизительно одинаковы, на что стоит обратить внимание — на заглушки на концах тубы фильтра. На некоторых фильтрах заглушки сделаны из керамики и их можно вставить в адаптер любой из сторон, некоторые имеют одну пластиковую заглушку, такие нужно вставлять керамической заглушкой в сторону табачной камеры.
Устройство сменных фильтров
Все “насыпные”, то есть небумажные фильтры, устроены по одинаковому принципу. На рисунках приведены разрез и принцип действия угольного фильтра фирмы Vuayen. Как известно, активированный уголь является прекрасным адсорбентом. Именно это его свойство и используется в трубочном варианте. Некоторые курильщики говорят о том, что фильтры можно использовать по нескольку раз. Не экономьте на своем здоровье. Активированныйуголь, отработав один раз, полностью теряет абсорбирующие свойства. Для их восстановления простого промывания и сушки абсолютно недостаточно.
Savinelli Balsa System. Бальса – это порода древесины. Очень легкая и пористая. Ее используют в разныхобластях. Например, делают поплавки для рыбалки. На самом деле история умалчивает о том, кто первый догадался использовать бальсовую палочку в качестве фильтра. Тем не менее, в 1978 году научно-исследовательская группа Savinelli запатентовала "Dry System Filter", "Осушающий фильтр".
Savinelli Balsa System — это система фильтрования, использующая природные качества древесины бальсового дерева. Эти фильтры отлично поглощают влагу, никотин и смолы, обеспечивая абсолютную чистоту мундштука, но при этом не лишают дым вкуса и запаха.
Этот метод проходил испытания в EURATOM Research Center и CHEMICAL & ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY Inc. Research Center (USA), где были получены идентичные заключения: "... фильтр способен поглощать до 77% никотина и до 91% смол, содержащихся в табаке, без изменения его аромата". В трубочном мире эта система получила название The Savinelli Balsa System, а фирма использует эту древесину как постоянный атрибут своих трубок под фильтр с диаметром 6 и 9мм.
Системы сбора влаги
Peterson System. Еще в 1890 году запатентовано изобретение ирландского трубочного конструктора Чарльза Петерсона, The Peterson System Pipe. Оно произвело настоящий фурор среди курильщиков. В чубуке вырезана специальная камера, дно которой находится ниже дымового канала. Это позволяет образующейся при горении табака влаге скапливаться не на дне трубочной чаши, перенасыщая нижний слой табака смолами, а задерживаться в данной камере, обеспечивая чистое и приятное курение до самого конца. Трубки Peterson System широко представлены в наших магазинах, нужно просто спросить продавцов. При использовании такой трубки надо не забывать чистить камеру.
Amadeus Wаter Trap. Специалистами компании Achaiki-Amadeus Briar Manufacturing Industry S.A. была разработана и внедрена в трубки Amadeus элитных серий специальная запатентованная система улавливания влаги, образующейся при горении табака в трубке. В сути своей это все равно некий фильтр, расположенный в рассверленном отверстии чубука. Конструкция трубки предполагает удобную его замену, поскольку он вставлен не в мундштук, а в отдельный конструктив, в который, в свою очередь, вставлен мундштук. На самом деле, вся эта система подозрительно напоминает систему Alexander Pipes, который также является греком и изначально, как и Achaiki-Amadeus, занимался сбором и заготовкой бриара.
Alexander(Zalos) Hydrostatic Pipe. В 1970 Залос начал исследование, которое было завершилось в 1984-м созданием первого поколения трубок с патентованной гидростатической системой. Сегодня, 40 лет спустя, Александр производит трубки с гидростатической системой 5-го поколения, обеспечивающие потрясающий вкус курения, не имеющий ничего общего, по словам Александра, с вкусом курения трубок конструкции американских индейцев. В отличие от большинства трубок с фильтром или без, Alexander Hydrostatic Pipe сильно уменьшает влажность и температуру дыма и удаляет из него тяжелые осадки и смолы, который иначе попадают в легкие и вызывают жжение на языке.
Дым в AlexanderHydrostaticPipe перемещается сначала через специальный деревянный бальсовый фильтр, где происходит первичное очищение и охлаждение дыма. На конце фильтра отверстие сужается, за счет чего дым, попадая во вторую — расширительную камеру системы — закручивается, вращается и охлаждается.
The Brigham Rock Maple 'Filter' System. Компания Brigham из Канады, имеющая более чем столетнюю историю производства трубок, но малоизвестная вне Американского континента, внесла свою лепту в борьбу за "правильный" дым. Они запатентовали систему, при которой в дымовой канал помещается тонкая (по-видимому, бальсовая) трубочка-фильтр, конец которой, имеющий стальной колпачок, выходит прямо в табачную камеру. Металл на конце ее логичен, он не позволяет фильтру подгорать, а палочка фильтрует и охлаждает дым. По словам специалистов фирмы, дым "протекает" как вода сквозь этот своеобразный фильтр, попадая в дымовой канал мундштука только вблизи загубника, при этом фильтр забирает влагу и не меняет оригинальный вкус дыма.
Falcon. В трубках Falcon, широко известных в мире, применено довольно оригинальное решение, которое действительно обеспечивает прохладное и сухое курение. Система была дополнительно усовершенствована добавлением «Сухих Колец» (Dry Rings – помещаются в резервуар черенка и впитывают больше влаги и смол по сравнению со стандартной системой Falcon).
Kirsten. Трубки компании Kirsten надо еще поискать. Тем не менее, эта фирма дала миру весьма оригинальную конструкцию, совмещающую вкус брирового боула и почти полное охлаждение и высушивание дыма при курении. В 1936 году в США профессор Kirsten запатентовал конструкцию и основал компанию своего имени для выпуска оригинальных трубок с радиатором.
Чаша трубки крепится в прямом смысле слова на аллюминиевый радиатор, который отводит тепло из дыма. Влага осаждается на металлическом же ершике, вставленном внутрь радиатора. Радиатор заканчивается винтовой заглушкой, которую лекго открутить и стряхнуть накопившуюся влагу. Вся трубка легко разбирается на части и чистится.
“HOOF” Коррадо Фригнани (CorradoFrignani). Как уже было сказано выше, борьба за «правильный дым» продолжается. Не так давно современный мастер-трубодел из Италии, производящий Hi Grade трубки ручной работы, запатентовал приспособление, которое назвал “Hoof”. Оно не является в полной мере широкоупотребимым, но, как утверждает Коррадо, такая конструкция обеспечивает следующее:
— свежее курение;
— сухое курение;
— возможность курения как с приспособлением, так и без оного;
— возможность полного удаления влаги во время курения;
— свободу дизайнерских решений при изготовлении трубки;
— простую чистку трубки;
— отсутствие необходимости менять фильтр.
Если быть честными, то именно аналогичная по принципу действия система “слива” влаги издавна используется в конструкциях трубок формы Cavalier, однако в них она не является съемной. С другой стороны, поскольку данное изобретение относится исключительно к заказным трубкам, нет проблем заказать мастеру сделать такое приспособление вместе с трубкой.
Dunhill. Оригинальная (и достаточно древняя) разработка фирмы Dunhill, представленная на фотографии из старинного каталога, не получила широкого распространения и известности. Однако, трубки с подобной системой сбора влаги попадаются коллекционерам до сих пор, и многие гадают, зачем же на пятке чаши расположено металлизированное отверстие.
Мундштуки
Неотъемлемой частью трубки является, естественно, мундштук. К настоящему времени форм мундштуков так же, как и трубок, существует великое множество, но есть определенные формы и пропорции, которые принято считать классическими. Если смотреть на трубку сбоку, можно выделить 4 базовые формы мундштуков:
Tapered – клиновидный – самый классический
Saddle – седловидный
Lovatsaddle – укороченный седловидный, применяется для трубок с длинным чубуком (типа Lovat – отсюда и название)
Spigot, Army bit(army mounted) – конический. Простой Spigot отличается от Army bit отсутствием усиления сочленения металлом. Сделанная конусом часть мундштука входит в коническое отверстие в чубуке. Такое крепление было изобретено Чарльзом Петерсоном для воевавших (в 1-ую Мировую) солдат. Оно гораздо прочнее обычного, с цапфой, которая регулярно ломалалсь в полевых условиях.
Tapered Stem. рубки с классическим прямым или чуть изогнутым клиновидным мундштуком производят как фабрики, так и мастера -индивидуалы, которые регуляро обращаются в творчестве к классике.
Saddle Stem. Cедловидный ("плоский") мундштук — также один из видов классики, встречающийся повсеместно. Как и прочие мундштуки, может быть изогнутым в разной степени.
Lovat Saddle. Трубки "ловат" имеют удлиненный чубук, потому мундштук у них наоборот – укороченный седловидный. Такой мундштук – в классике принадлежность именно формы Lovat, откуда и название.
Army Bit (Spigot). Фирма Peterson, которой изначально принадлежит изобретение, выпускает несколько линий трубок с мундштуками Army Bit.
Формы мундштуков (Shank Forms)
Кроме выше рассмотренных типов, мундштуки (в сечении) различаются еще и по форме. В процессе развития трубочного дела разработано и используется неисчислимое количнство форм мундштуков, но базовыми и классическими являются именно эти: круг (Round), овал (Oval), квадрат (Square), ромб (Diamond).
Круглые (Round) в сечении мундштуки, вероятно, самые древние по форме. Это в сути своей просто обработанная круглая палочка. Из нее делают как классические конические, так и седловидные мундштуки. роме того, соединение круглых чубука и мундштука наиболее просто технологически, не требует большой работы при изготовлении, такие формы хороши при фабричном производстве. На фотографиях седловидные мундштуки, и отчетливо видно, что в месте соединения с чубуком форма их круглая.
Овальные (Oval) в сечении мундштука — принадлежность классической формы Canadian (либо, позднее, любого Free Form). Овальные мундштуки, как и все прочие, могут быть седловидными и округлой формы.
Квадрат (Square) используется в мундштуках различных форм трубок, а также позволяет разграничить на трубке древесину с зерном Straight Grain и Bird'sEye.
Ромб (Diamond) — обычно принадлежность трубок с ромбическими профилями чаши (Bulldog, Squat).
Формы загубников
В процессе развития трубочного дела было изобретено достаточно большое количество форм и конструкций загубников. Часть таких изобретений преследовало цель обеспечить комфортное удержание мундштука трубки в зубах курильщика, часть преследовала пресловутую цель обеспечить "правильное прохладное курение" и сделать невозможным попадание влаги в рот курящему.