Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта. Первый такой день прошел по инициативе ЮНЕСКО в 2000 году в Париже. Основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии.
Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в СМИ позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
Также сегодня отмечается Всемирный день сна. Он проводится в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ведь по статистике от бессонницы страдает больше 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя земли отмечаются один или несколько симптомов расстройства сна.
Считается, что современный человек недосыпает из-за увеличения психических и физических нагрузок. В XIX веке люди спали по 10 часов в сутки, причем график сна зависел от светового дня, свидетельствуют записи тех времен, передает .
Определить, высыпается человек или нет, можно так: если вечером он засыпает менее чем за пять минут, то у него недостаток сна. Идеальное время засыпания - от 10 до 15 минут.
Норма сна для современного человека среднего возраста - 8 часов, пожилым достаточно 6 часов сна. Подростки должны спать 10 часов в сутки, такая же норма сна требуется и маленьким детям. Некоторые психологи считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более склонны к депрессии, чем мужчины.
Для профилактики бессонницы достаточно соблюдать простые рекомендации: всегда ложиться спать в одно и то же время, перед сном проветривать комнату, не пить кофе и не наедаться перед сном. Кровать должна быть удобной, матрас - упругим, подушка - небольшого размера.
Считается, что "усыпляющими" продуктами являются бананы, картофельное пюре с молоком, овсяная каша, ромашковый чай, молоко, мед и миндаль.
21 марта также отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Этот день проводится ежегодно по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года.
Поводом для выделения этого дня послужили события 21 марта 1960 года в Южной Африке. Полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в городе Шарпевиль мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.
Сегодня отмечается и Международный день кукольника. Идея отмечать во всем мире День кукольника пришла известному деятелю кукольного театра иранцу Дживаду Золфагарихо. В 2000 году на XVIII Конгресе УНИМА в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Традицию Праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года.
И это не все международные дни, отмечаемые 21 марта. Сегодня - также Всемирный день водных ресурсов.