Японские
фонарики (伝統的な照明器具) - являются традиционным осветительным оборудованием в Японии. Они включают в себя разновидности : Андон, Бонбори, Кчукчин и Торо. Каждый тип фонаря обладает особым свойством освещения. Их могут использовать для освещения буддийских храмов, святилищ, японских садов и парков.
Юкими-гата (снежные) – наиболее часто используемые фонарики устанавливают возле водоёмов и водопадов. Снежными их называют за способность удерживать снег на широкой верхней крышке, благодаря чему отражающийся в воде свет выглядит особенно живописно. Иногда эти фонарики устанавливают на высокую изогнутую ногу, что позволяет максимально приблизить фонарик к водной поверхности водоёма и таким образом увеличить эффект отражения света.
Бумажные фонарики “чочин” – традиционная форма освещения в Японии. Их делают из гофрированной бумаги, аккуратно склеенной с бамбуковым каркасом. Такие фонарики обычно зажигают на японских фестивалях, вешают на карнизе у входа в здание, особенно в ресторанах и гостиницах Рёкан. Обычай использования японских фонариков появился вместе с буддизмом в конце 6 века, а техника их изготовления не меняется вот уже 300 лет. Большая часть работы делается вручную мастерами, которые посвятили созданию этих прекрасных предметов сердце и душу.
У японцев есть глубоко укоренившаяся традиция не тратить ничего понапрасну. Это касается и сломанных вещей – их стараются починить и использовать как можно дольше. Поэтому и хрупкие бумажные фонарики японцам могут служить годами, отремонтированные руками заботливого мастера и получившие новую жизнь.