Джема Эль-Фна - cамая крупная традиционная торговая
площадь в Медине Марракеша и во всём мире. Эта площадь представляет собой настоящий феномен культуры, поскольку здесь можно увидеть первозданную жизнь Марракеша, такую, какой она была и тысячу лет назад, несмотря на потоки туристов. Можно увидеть здесь водоносов с колокольчиками, изящных и грациозных танцовщиц, целителей, сказителей, готовых часами занять вас своими бесконечными историями, заклинателей змей, а также всевозможных знахарей со снадобьями, гадалок, жаждущих получить вознаграждение за «талант». Одним словом, здесь все также как и в первые годы жизни этого восхитительного города. Площадь Джема Эль-Фна живет для своих жителей, поскольку все эти торжества организованы не для туристов, а для самих марокканцев, которых здесь собирается немало. За то, чтобы запечатлеть все это на фото или видео, придется заплатить, так как все обитатели площади не демонстрируют свой талант бесплатно.
В воздухе витают запахи мяты, апельсинов и всевозможных специй, но есть здесь и элементы модерна, живущие в гармонии со стариной – на площади можно увидеть мотоциклисток, которые рассекают на своих «железных конях». Все мастера и умельцы, выступающие на Джема Эль-Фна, распределяются по ремесленному принципу и живут, соответственно в отдельных кварталах. Работают они тоже только группами – факиры отдельно, сказители отдельно, гадалки отдельно и т.д., однако все они собираются на одном прямоугольнике площади, который имеет размеры 100 х 150 метров. Также здесь разместились бесконечные торговые ряды, заваленные горами апельсинов.
Тут же можно выпить свежевыжатый апельсиновый сок, который каждому придется по вкусу. Все торговые лавки имеют свои номера, а потому, если где-то особенно понравилось, то нужно только запомнить цифру и можно смело приходить сюда ещё и ещё. Взглянуть на площадь Джема Эль-Фна можно и сверху, с террас близлежащих кафе. Для этого достаточно приобрести любой напиток. Перевод названия площади может наводить страх, поскольку в русском варианте Джема Эль-Фна будет звучать как «площадь отрубленных голов». Свое название она получила от того, что когда-то здесь действительно обезглавливали воров и убийц, а их головы в назидание остальным «красовались» на стенах, однако название не пугает современных воров-карманников, которые так и норовят что-нибудь стащить у туриста, поэтому нужно быть на чеку.