В последнее время внимание исследователей всё больше и больше привлекают периодически возникающие вспышки на лунной поверхности. Их стали называть эпизодическим лунным явлением. От понятия природы этих вспышек зависит то, насколько скоро на поверхность лунного объекта высадятся космонавты.
Галилео Галилей выяснил, что Луна обладает сферической формой, а его современники и последователи составили карту спутника Земли, обозначив и назвав всея моря и горы. Кстати, названия и данные того периода используются и по сей день. В 50 годах прошлого столетия учёные плотно занялись изучением лунной поверхности: её состава и плотности. Эти данные были необходимы для удачной посадки аппарата с людьми.
Это получилось выяснить с помощью специальных радиотелескопов. Лунные вспышки были замечены ещё в далёком 10 веке. Существует версия, что свечения появляются не на самом лунном объекте, а в космосе, и уже благодаря оптической иллюзии складывается впечатление, что они происходят на поверхности спутника. С помощью наблюдений было установлено, что вспышка может длиться от 1 минуты до 10. За это время яркость свечения постоянно меняется. Они происходят в определённых местах, в большей части которых периодически случаются выбросы радона (элемент 18-й группы). Скорее всего, эти вспышки получаются из-за отражающихся в облачных частицах радона. Это вещество является продуктом разрушения урана, который, скорее всего, образовался в результате когда-то случавшихся на луне извержений вулканов.