• Авторизация


Бунраку 28-01-2014 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Бунраку или Нингё Дзёрури (文楽) - это традиционный японский кукольный театр, зародившийся много веков назад. Он является хранителем классических традиций и мастерства изготовления кукол из разных материалов. Бунраку воплощает в себе объединение обычного кукольного представления с песенным сказом, именуемым дзёрури. Исполняется сам сказ под аккомпанемент японского щипкового инструмента.

Термин «бунраку» был взят из имени Уэмура Бунракукэн, который одним из первых практиковал постановку подобных смешанных со сказом спектаклей. История бунраку очень неординарна. Некоторые пьесы настолько тронули народ, что их даже вынуждены были запретить. К примеру, творение «Самоубийство влюблённых на острове Небесных Сетей», написанное в 1703 году ставят в один ряд со знаменитой шекспировской трагедией «Ромео и Джульетта». Японский аналог взял за основу реальное самоубийство влюбленной пары, а экспрессия пьесы даже вызвала на родине самураев волну суицидов подобного рода, вследствие чего пьесы запретили в Японии.

Наиболее знаменитая пьеса театра бунраку - «Сокровищница Самурайской Верности», в которой переплетаются подвиги, верность, месть, приправленные необычайной японской экспрессией. По мотивам пьесы снято несчетное число фильмов, а сама она также оставила отпечаток на японских драматургических традициях. В конце 19 века в Осаке появился крупнейший театр бунраку, названный в честь основателя, а с 1963 году театр бунраку начинает колесить по свету, демонстрируя иностранцам величие японского кукольного театра. Бунраку – это действительно верх искусства, поскольку это очень сложная техника, требующая высочайшего мастерства и долгого периода обучения. Японские куклы не только шевелят руками и ногами, как это принято в большинстве кукольных театров мира, а также могут подмигнуть зрителю, высунуть язык, двигать губами и любым пальцем по отдельности, а потому управлять ими очень трудно и каждый кукловод бунраку – это признанный и высочайший профессионал.

Японские легенды ещё больше усложняют задачу, поскольку обилие различных персонажей вроде оборотней и чудовищ, принимающих облик очаровательных женщин, заставляет мастера-кукольника обладать ещё и превосходной реакцией, поскольку прекрасная дама резким движением превращается в монстра. Во время битвы самураев, таким же резким движением, от куклы отрываются накладные части и проявляются ранения, а сделать все это нужно за доли секунды, чтобы зритель даже не понял, что происходит и не вникал во все тонкости. Театр бунраку сам по себе имеет свои древние традиции. К примеру, если вместе сложить возраст кукловода, сказителя, а также и исполнителя, играющего на сямисэне, то получиться должно больше 200 лет.

С происхождением Бунраку связано множество легенд и мифических историй, т.к. с первого дня существования театра происходили какие-то необъяснимые явления, которые затрагивали не только куклы, но и самих актёров театра. На данный момент этот театр по-прежнему популярен не только в Японии, но и за пределами страны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бунраку | slinkyme - Неофициальный Дневник | Лента друзей slinkyme / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»