Токэй-дзи (松岡山東慶寺) - это буддийский
храм и единственный бывший женский монастырь, который смог уцелеть до нынешних дней. Он расположен в городе Камакура префектуры Канагава и является частью Риндзай школы Ингаку-дзи филиала Дзэн. Он известен прежде всего, как историческое убежище для тех женщин, которые подвергались насилию со стороны мужей и именно по этой причине иногда этот храм называют "Бракоразводным". Основан Токэйдзи в 1285 году монахиней Какусан-ни (1252 - 1305) - вдовой Ходзе Токимунэ (1251-1284), представителя клана регентов Ходзё, в его правление произошло распространение дзэн-буддизма и кодекса бусидо.
После смерти мужа Какусан-ни решила открыть храм и посвятить его памяти своего мужа, а так же сделать храм пристанищем для женщин, сбежавших от мужей-тиранов. Она добилась у руководства сёгуната нестандартного разрешения сделать этот храм единственным местом в стране, где женщина могла получить развод с мужем, что в принципе запрещалось, при условии, что она проживет на его территории три года.
Добро на строительство дал Ходзе Садатоки (1271 - 1301) - сиккэн (регент при сёгунах Японии), который де-факто был правителем Японии в период 1284 - 1301 годах. По архитектурному облику храм Токэйдзи похож на убежище, а храмовые сады смешиваются с лесистыми холмами. Храм Токэй-дзи потерял свое значение лишь в 1873 году, когда был принят закон, дававший женщинам право на развод. С 1902 года этот храм перестал быть женским монастырем и был передан дзэнской школе Риндзай.
Главный зал храма Токэй-дзи и хранящаяся там скульптура богини Каннон считаются национальными сокровищами. Сейчас храм известен цветением слив в феврале, магнолий и персиков в марте-апреле, пионов в апреле-мае, ирисов - в мае-июне.