[показать]
Акко (עכו) - старейший город в Израиле, расположенный близ северного города Хайфа. Этот израильтянский город впервые упоминается во II тыс. до н. э. на глиняных табличках египтян и в некоторых летописях неизвестного происхождения.
В эллинистический период город стал крупным портом, но подлинная слава пришла к нему во времена Крестовых походов. Развивая торговлю с Европой, Акко стал самым крупным портом Восточного Средиземноморья, но в 1187 году он был атакован и занят египетским султаном Салах ад-Дином. В 1190 году, во время третьего крестового похода, английский король Ричард Львиное Сердце и Филипп-Август потерпели поражение под Иерусалимом, зато им удалось отвоевать Акко от войск египетского султана и тогда город стал называться столицей победителей (крестоносцев Англии).
Столетие спустя он попал в руки мамлюков (военная каста в средневековом Египте). Нынешние крепостные сооружения построены в эпоху Оттоманской империи. Англичане захватили порт в 1918 году, а в 1948 году его занял Хаганах - военизированная организация, ставшая впоследствии ядром израильской армии. С тех пор началось строительство Нового города и одновременно велись раскопки бывшего поселения крестоносцев. Старый город, кажется, все еще пребывает в стиле османской эпохи и поэтому он населен преимущественно арабами, а также жителями других наций. Здесь стоит осмотреть красивую мечеть, баню, рынок, маяк и маленький рыболовецкий порт.