[показать]
Сингапурским камнем называют часть огромной глыбы, изготовленной из песчаника, первоначально находившуюся в долине реки Сингапур. Этот камень по одной из распространенных версий относится к 13-му или даже 10–11 вв. и содержит не расшифрованную до настоящего времени надпись. Современные ученые считают, что она написана на древнеяванском языке или на санскрите. Кроме того, полагают, что, возможно, заказчиком надписи выступал суматранец. В 1843 году глыбу песчаника взорвали для очистки и расширения прохода к речному устью. Вероятнее всего, история сингапурского камня связана с судьбой легендарного силача по имени Баданг, бросившего большую глыбу в воды Сингапура. После его смерти раджа повелел воздвигнуть на могиле Баданга 2 высокие каменные колонны. Сейчас на сингапурский камень можно посмотреть в Национальном музее. Сингапурский камень относят к одиннадцати национальным достояниям и двенадцати наиболее важным артефактам.
В 1819 году местные рабочие вырубали джунгли на юго-восточном берегу реки Сингапур и нашли 3-метровую плиту песчаника. В 1972 году на этом месте была установлена статуя мифического животного Мерлайон, позже перенесенная в другое место. На плите можно разглядеть надпись, выполненную закругленным шрифтом, состоящую из пятидесяти строк, смысл которой так и не был расшифрован. Разрушение камня в 1843 году произошло по инициативе общественных работ Драмгула Коулмана.
Подполковник Лоу ходатайствовал о сохранении плиты, которая требовалась ему для строительства собственного бунгало. После взрыва он выбрал из груды фрагментов куски с буквами и обработал их до небольших пластин. В 1848 году некоторые из более мелких частей с разборчивыми изречениями Лоу отправил в Калькутту в музей Королевского азиатского общества, чтобы там провели их детальный анализ.
Некоторое время самый крупный
камень хранился на территории форта Каннинг, но и он был раздроблен на мелкие камни и впоследствии использован для дорожного гравия.