[показать]
Первые армяне стали значится поселенцами на территории Сингапура к концу XVIII века, но с того момента как Сингапур был объявлен колонией Англии и открыт международный город-порт, численность армян немного увеличилась. К середине XIX века армян проживающих на территории Сингапура было всего лишь 44 человека.
Но, не смотря на такую малочисленность, яркие представители армянского народа сумели оставить в истории Сингапура свой след. Например, знаменитый отель "Раффлз", который функционирует до сих пор, основали четыре брата Саркис (уроженцы Ирана).
Особый вид орхидеи, которые имеют статус национального символа Сингапура, вывела ученая местная армянка по происхождению Агнесс Джоаким. Одной из ведущих газет Азии "The Straits Times" является Хачик Мовсес, который одновременно возглавлял армянскую общину в Сингапуре.
Армянская церковь святого Григория Просветителя, чье элегантное здание высится в самом центре столицы Сингапура, входит в число значимых исторических памятников страны. Это самый старый христианский храм Сингапура и одна из двух армянских церквей, сохранившихся в Юго-Восточной Азии.
С недавнего времени здание собора святого Григория Просветителя носит статус национального памятника и охраняется государством.
Сингапурские власти в 1833 году сделали неожиданный подарок для местных армян – выделили земельный участок для строительства храма. Своего рода это была благодарность от правительства за неоценимый вклад армянской диаспоры в политическую и культурную жизнь города и страны.
В течение двух лет армянское сообщество собирало необходимую сумму денег на возведение храма. Между тем, сингапурским армянам оказали безвозмездную помощь армянская диаспора из Индии, помогли частными вкладами европейцы.
Первый христианский храм для прихожан открылся в самом центре Сингапура в 1835 году и был назван в честь святого Григория Просветителя.
Джордж Коулмен стал главным архитектором храма. По проекту главное здание собора было построено в колониальном стиле, но с традиционными элементами присущими армянской церкви. В дальнейшем храм подвергался постоянным перестройкам, по итогам которых потерял свой первозданный вид.
Спустя годы выявились архитектурные недочеты в самом здании храма. Поэтому были проведены ряд реконструкторских работ, во время которых заменили кровлю, и вместо колокольни установили четырехугольную башенку.
Окончательный внешний вид
Церковь приобрела в 1850 году, который сохранился и по сей день. С началом Второй мировой войны основная масса армян выехали из Сингапура, побоявшись японского натиска и террора. В связи с этим службы в храме прекратились, и вообще он был закрыт вплоть до 1996 года.
Сегодня храм Григория Просветителя является духовным центром для христиан, проживающих в Сингапуре. На территории храма постоянно проводятся культурные и просветительские программы.