• Авторизация


Его считают мощным биостимулятором, который соперничает с самим женьшенем. 12-07-2011 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Евграфова Оригинальное сообщение

Его считают мощным биостимулятором, который соперничает с самим женьшенем.

[показать]

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, ОРЗ, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками.

А настой из листьев, цветоносов и стеблей растения поднимает жизненный тонус (только принимать его более 3 ч. ложек в день не рекомендуется). Замечено: достаточно посидеть 20-30 минут возле грядки с лофантом – и усталость как рукой снимает.
Применяют растение и в косметологии. Оно укрепляет корни волос, разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи.
 

Как выращивать лофант


Это полутравянистый кустарник высотой до 2 м. На четырёхгранных стеблях расположены овальные листья с зазубренными краями. Соцветия – колоски жёлтого и белого цвета, длиной до 20 cм и более. Растение без особого ущерба переносит осенние заморозки до -5...-7 оС и даже временный снеговой покров. Корневая система лофанта хорошо выдерживает морозы.

А едва сойдёт снег и наступят тёплые дни, растение быстро идёт в рост и даёт зелёную массу, богатую витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами. Свежие листья используют для приготовления салатов, а также витаминного чая. Благодаря приятному анисовому аромату они используются как пряность при консервировании овощей, для ароматизации соков и напитков.
Лофант – превосходный медонос. Цветёт он со второй половины июля и до первых заморозков.

Первая обрезка растения на высоте 35-40 см от земли, во второй раз – после сбора семян, осенью, на высоте
12-15 см.

Лофант размножается семенами, делением кус­та, черенками, отводками. Самый надёжный способ – выращивание рассады из семян. Семена  высеваются в марте-апреле в ящики на глубину 1 см. Предварительно выдерживают  их до 30 минут в слабом растворе марганцовки и затем 1 сутки – на верхней полке холодильника. Всходят растения на 5-6-й день.

При появлении двух-трёх настоящих листьев (примерно через 25-30 дней после посева семян) проводится  пикировка. Поливается рассада умеренно, чтобы обезопасить растения от заболевания чёрной ножкой (если почва не была вовремя обеззаражена).

В открытый грунт лофант высаживается при установлении устойчивой тёплой погоды, обычно в конце мая, за неделю до высадки томатов. Землю готовят заранее, так как растение предпочитает рыхлую, слабокислую почву, хорошо удобренную обычным и листовым перегноем. Высаживается рассада на глубину 5-8 см, оставляя между растениями расстояние 20-25 см, а между рядами – 60-70 см.

Уход за лофантом заключается в поливе, прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Осенью, когда растение отцветёт, созревшие колосья  обрезаются и вымолачиваются  семена.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Его считают мощным биостимулятором, который соперничает с самим женьшенем. | Sevelin - Дневник Sevelin | Лента друзей Sevelin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»