Состав: дрожжи 8 г. масло сливочное 2 ст.л. молоко 1 стак. мука 2 стак. сахар 2 ст.л. соль яйца 2 шт
Начинка: корица - 1 ст.л., сахар - 4 ст.л.Смешать муку, дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, сахар, молоко, яйца и соль.Замесить
[365x220]
тесто, сформовать шар, положить его в миску и накрыть полотенцем. Дать подняться тесту в тепле. В поднявшееся тесто вмесить порубленное на мелкие кусочки сливочное масло, снова оставить тесто в теплое место и дать подняться. После этого поделить тесто на части (на 24 круасана) и скатать из них шарики, которые опять оставить, чтобы поднялись.Поднявшиеся шарики теста надо раскатывать в ладонях так, чтобы получились длинные конусы длиной 15-18см. Конусы раскатать скалкой в длину, чтобы получились длинные треугольники из теста.Для начинки перемешать сахар с корицей, и на каждый треугольник высыпать по 1 чайной ложке начинки, начиная от широкой части до середины треугольника. После этого скатывать круасаны: возьмитесь за широкий край треугольника, подогните его и скатайте в сторону сужения, чтобы получился аккуратный рогалик. Тесто при закручивании не надо растягивать.Готовые рогалики опять оставить в тепле и дать последний раз подняться. Теперь можно смазать их взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.
Друзья, а у вас есть любимая выпечка и что это? )))
Круассаны — небольшие рогалики из воздушного слоеного теста. Покупая их на завтрак или просто перекусить, мало кто из нас задумывается о любопытнейшей истории их происхождения…
Это восхитительное блюдо для завтраков было изобретено в XVII веке французским булочником, состоявшим при дворе императора Австрии. Армия Оттоманской империи, чьим символом был полумесяц, атаковала страну. Во время осады Вены булочник занимался своим обычным трудом, как вдруг ему показалось, что он слышит глухой шум, исходящий снизу. Умный пекарь обратился к военным, и выяснилось, что шум производили турки, пытавшиеся прорыть в осажденную Вену туннель. Попытку успешно пресекли, а булочник в награду за бдительность пожелал получить эксклюзивное право на выпечку рогаликов в виде полумесяца. Так круассан превратился в символ победы. Вернувшись во Францию, предприимчивый пекарь предложил круассаны вниманию искушенной французской публике и — вуаля! — они приобрели невероятную популярность, а вскоре превратились в символ классического французского завтрака.