Это цитата сообщения 
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеХроническая сердечная недостаточность
 [показать]
 [показать]
Недавно случайно встретила свою знакомую, она  полгода  назад перенесла инфаркт миокарда,   сердечный приступ  у нее возник внезапно, на работе  и по "скорой помощи " ее госпитализировали прямо в реанимацию стационара. Женщина до инфаркта не страдала стенокардией, к кардиологам не обращалась и всегда считала себя здоровым человеком. В стационаре ей провели коронарографию , обнаружили  выраженные изменения в одной из коронарных артерий, предложили стентирование, но моя знакомая от хирургического лечения категорически отказалась. Когда я ее встретила, то обратила внимание на  одышку при нашем с ней разговоре, она мне пожаловалась на отеки ног, слабость и частые приступы сердцебиения. Мне было ясно, что имеет место хроническая сердечная недостаточность , которая развилась у женщины после инфаркта миокарда  при отсутствии адекватной кардиальной терапии. 
=
Хроническая сердечная недостаточность- это состояние, при котором нарушена способность сердца адекватно обеспечивать кровоснабжение органов и тканей в соответствии с их потребностями, что является  следствием различных заболеваний. Главными причинами сердечной недостаточности , составляющими более половины всех случаев, являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертония или сочетание этих заболеваний.
В результате поражения сердечная  мышца , как правило, ослабевает и не может удовлетворительно выполнять свою насосную функцию. Если это происходит в течение длительного времени, то кровь застаивается в легких, печени и других органах, развивается венозный застой крови и появляются характерные симптомы застойной сердечной недостаточности: 
-     ощущение нехватки воздуха  или одышка при физической нагрузке, при подъеме по лестнице ( от незначительной до удушья).
-     слабость, быстрая утомляемость, сердцебиения, отеки на голенях и стопах, ночью частые позывы к мочеиспусканию, синюшная окраска кожи, особенно выраженная на пальцах рук и ног, кончике носа и губах, набухание вен шеи, увеличение в размерах печени, застой в лёгких ( хрипы при аускультации сердца)
В клинической практике сердечную недостаточность часто характеризуют в зависимости от выраженности клинических симптомов  по двум классификациям- Нью-Йоркской ассоциации сердца и нашей отечественной классификации  недостаточности кровообращения, созданной в 1935 году великими кардиологами В .Х. Василенко и Н.Д. Стражеско.
При постановке диагноза сердечной недостаточности кардиологи никогда не полагаются только на жалобы пациентов и на клинические данные.  Больным проводится тщательное клиническое обследование для выявления дисфункции сердечной мышцы и причины заболевания. 
В план  обследования входит:
   - стандартный диагностический набор лабораторных исследований, включающий уровень гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, электролиты плазмы, креатинина, глюкозы, печеночных ферментов и общий анализ мочи;
   -  динамическая запись ЭКГ, которая может зафиксировать  ишемические изменения миокарда, различные виды аритмий и блокад , гипертрофию  миокарда;
   - рентгенография органов грудной клетки может выявить пороки сердечных клапанов, увеличение размеров полостей сердца, застойные явления в лёгких;
   -эхокардиографическое исследование сердца -  основной метод диагностики сердечной недостаточности в силу его простоты выполнения, безопасности и повсеместной распространённости. Этот не инвазивный  метод дает возможность решить главную задачу- уточнить сам факт дисфункции сердца , её характер и состояние гемодинамики;
    - магнитно- резонансная томография- наиболее точный метод с максимальной возможностью расчетов по вычислению объемов сердца, толщины его стенок и массы левого желудочка.
Правильная диагностика и оценка тяжести заболевания  необходимы для проведения адекватного лечения, которое имеет две основные цели:
-   уменьшение  тяжести клинических проявлений заболевания
-   увеличение  продолжительности жизни пациента.
Эти цели, если возможно, включают устранение причины сердечной недостаточности , ликвидацию или уменьшение  влияний, способствующих прогрессированию  сердечной недостаточности ( лечение аритмий, воспалительных заболеваний, заболеваний других органов), а так же  восстановление коронарного кровотока  оперативным путем у больных стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом ( шунтирование или стентирование коронарных артерий). 
Терапевтическое лечение больных хронической сердечной недостаточностью включает  немедикаментозную терапию и медикаментозные  воздействия.
К основным мероприятиям немедикаментозной терапии относится нормализация массы тела,правильное питание,  прекращение приема алкоголя, ограничение потребления поваренной соли и жидкости, борьба с гиперлипидемией. Умеренная физическая нагрузка должна быть обязательно дозированной и проводиться под контролем и наблюдением врача. 
   Но существенную пользу больным с хронической сердечной недостаточностью может принести только сочетание  общих мероприятий с правильно подобранной, желательно в стационаре ,  лекарственной терапией. 
Мне удалось убедить мою знакомую в необходимости госпитализации . В настоящее время она  лечится в отделении кардиологии клиники и готовится к переводу в кардиохирургию для стентирования коронарных артерий.