Как уже сообщал Sports.ru, в октябре семья Пуаре ожидает рождение третьего ребенка. Лив-Грет надеется, что на этот раз Рафаэль сможет быть рядом с ней в день в день родов. Буквально через день после этого знаменитый французский биатлонист по плану должен будет уехать на сборы молодежной команды Норвегии.
Раф присутствовал при рождении Эммы 5 с половиной лет назад, но появление на свет Анны пропустил. Это произошло полтора года назад, тогда роды пришли позже срока, и в конце концов Рафаэль вынужден был уехать на очередные соревнования.
«То, что Раф не смог присутствовать при родах, стало большой неприятностью для нас обоих. А раз его не было со мной, я не захотела, чтобы был кто-либо еще. Это наше личное дело, и я предпочитала, чтобы он узнал обо всем от меня, а не из чьих-то рассказов», – говорит Лив-Грете.
«Когда Лив рожала в первый раз, я очень боялся, – говорит Рафаэль. – Мне хотелось все сделать правильно. Сейчас я куда более спокоен и могу полагаться на собственные решения».
«Быть хорошей биатлонисткой куда проще, чем хорошей мамой! Роль матери гораздо сложнее и шире. Даже если кажется, что все делаешь правильно, никогда нельзя быть уверенной, что ребенок будет реагировать именно так, как ты рассчитываешь. Материнство подразумевает большую чуткость. Думаю, что это важнейшая вещь в мире», – заключает Лив-Грет в интервью норвежскому изданию Klikk.
Главный тренер сборной России Владимир Аликин рассказал о том, как пройдет пятый предсезонный сбор в Острове Псковской области.
«Нам уже необходимо выполнять много скоростной работы. Тем более что по окончании сбора мы сразу же вылетим в Уфу, где состоится летнее первенство России. И чтобы не быть там на вторых ролях, должен к концу сбора вывести ребят на нужные скорости. К сожалению, в Острове мы пробудем недолго — всего 14 дней, поэтому запланировал три нагрузочных цикла по четыре дня, и между циклами получается два выходных. Мог бы дать два недельных цикла с одним днем отдыха посередине, но решил так не делать. Эти короткие четырехдневные блоки будут очень жесткими, но зато между ними есть полный выходной день, за который можно хорошо восстановиться.
На сборе будут две небольшие контрольные тренировки. Я запланировал короткий масс-старт на 10 км с четырьмя огневыми рубежами, чтобы ребята попробовали пострелять в условиях борьбы и конкуренции. Еще за два-три дня до отъезда проведем спринтерскую гонку на 8-9 км. Обе контрольные тренировки ребята побегут с винтовками — на этом сборе мы полностью переходим на работу с переноской оружия. Еще в Австрии мы с винтовками проводили только отдельные тренировки.
Темповый кросс – это старая советская школа. Был такой знаменитый тренер сборной СССР Владимир Иерусалимский. Я проходил подготовку под его руководством и в юниорской, и в молодежной сборной, и многое позаимствовал именно из его системы тренировок. В принципе, на сборах мы практически не бегаем контрольные тренировки кроссом. Поэтому, чтобы это дело как-то компенсировать, даю ребятам темповые кроссы. Что они собой представляют: километра три ребята разминаются, затем “вваливают” практически в полную силу, или в три четверти силы километров пять, и потом пару километров заминаются.
Тренировка проводится по заранее оговоренному кругу, обычно с очень тяжелым рельефом. Старт даю раздельный, по секундомеру, но все равно ребята друг за другом тянутся, пытаясь не отстать, или догнать друг друга. После тренировки снимается пульсограмма, и мы смотрим, кто как старался на этом кроссе, кто какие прилагал усилия. Возможно, на некоторых сборах позднее введу кроссовые контрольные тренировки. Но знаю, к примеру, у того же Ярошенко кросс – не сильная сторона, а Андрей Маковеев в беге может и с легкоатлетами поспорить. Поэтому ориентироваться на кроссовые результаты нельзя, но в качестве тренировок такие контрольные могли бы быть полезны.
Мы работаем не на сумасшедших объемах. Следим за состоянием спортсменов, и всегда интересуюсь у ребят их самочувствием. Я не сторонник таких перегрузок, чтобы после них потом долгое время приходилось отдыхать. Если кто-то пожалуется на плохое самочувствие в день скоростной работы, мы пойдем ему навстречу и освободим от большой нагрузки. Но зато на следующий день вместо равномерной тренировки, он выполнит работу, которую не сделал днем ранее.
С 15 октября по 1 ноября мы проведем сборы в Рамзау, затем с 6 ноября, примерно по 25 планируем сбор в Ханты-Мансийске. Если будут сильные морозы, мы уедем из Ханты-Мансийска раньше. Первый этап Кубка мира будет проводиться в шведском Остерсунде, и уже 26 ноября планируем туда приехать. Если будут какие-то проблемы со снегом, то уже забронировали места в Финляндии, в Контиолахти. Там с прошлой зимы под опилками лежит огромное количество снега, которым уже в октябре покрывают лыжную трассу. Поэтому без лыжной подготовки в любом случае не останемся», – приводит слова Аликина Sport.ru.
Главный тренер сборной России Владимир Аликин рассказал об особенностях подготовки команды.
«Сначала у меня была мысль натренировать Дмитрия Ярошенко в беге, чтобы он был полегче и мог набирать высокую скорость, что позволяет хорошо развивать функциональную готовность. Но потом убедился, что Дима отлично справляется с этой задачей на лыжероллерах и может достигать на них достаточно высокой интенсивности. А чтобы его научить бегать, то нужно забросить все: роллеры, имитацию, стрельбу – заниматься одним лишь бегом. Можно заставить его быстро бежать, но вот будет от этого толк или нет – неизвестно.
Иногда быстро бегать даже опасно. Два года назад первый раз приехал в Остров и побежал смотреть круги. Со спусков развивал очень приличную скорость, а спуски в Острове оказались очень крутыми, и я набегался по ним так, что весь оставшийся сбор мне пришлось лечить колени. Поэтому не заставляю никого из ребят демонстрировать высокую скорость на спусках – пусть лучше отрабатывают подъем, а на спусках берегут ноги.
У нас в команде единственный сторонник объема — это Дима Ярошенко. Иногда мне приходится его останавливать. Перед серьезными тренировками говорю ему, что нужно быть на них посвежее, что не нужен большой объем работы, если тренировка скоростная. Но Дима у нас и зарядки проводит на роликах, и заминки делает подлиннее, чем другие ребята. Но это в летний период. А зимой все стараются поберечься. Но никаких объемов зимой мы и не планируем. Тогда, как вы знаете, мы только стартуем и переезжаем с места на место.
Только в перерывах между сериями этапов получается выполнить какую-то работу. Первые три этапа отработаем, потом будет небольшой перерыв. Посмотрим, если что-то не будет получаться, мы можем в этот период форму подкорректировать. Если в начале сезона не будет хватать скорости — значит, необходимы скоростные тренировки. Или напротив, поделать длинную монотонную работу, чтобы хорошая форма продержалась до конца сезона.
Молодым на тренировках хочется побегать за Чудовым, за Ярошенко, чтобы сравниться с ними. Видно, что им еще не время, и приходится их останавливать. Например, молодой Шипулин, хороший перспективный спортсмен, иногда старается себя проявить на тренировках. В этих случаях я ему говорю, чтобы не заводился, да и нагрузочки обычно даю немного поменьше. Первый год он в сборной — с этими «быками-асами» соревноваться еще рановато.
Но на скоростных или переменных тренировках наоборот приветствую, когда спортсмен выкладывается на полную, стараясь показать наилучший результат, тут уже никого не ограничиваю. А вот на равномерных тренировках слежу по движениям и мимике лица, чтобы никто не перенапрягался. Но даже если кто-то и переберет в интенсивности, все это будет видно на его пульсограмме.
В конце каждого сбора я выдаю домашние задания. Чаще всего, это общие для всех поддерживающие нагрузки. Иногда я кому-то даю на межсборье индивидуальные задания. Но обычно это работа в первой-второй зонах интенсивности: кросс-походы, спокойное катание на роллерах, комплексная стрелковая работа и т.д.
Если перерыв между сборами большой, тогда я даю одну скоростную тренировку, чтобы ребята встряхнулись дома. Например, вот сейчас перед этим сбором получился почти двухнедельный перерыв. А сбор предстоит очень жесткий и тяжелый, поэтому я ребятам на дом давал такие тренировки, чтобы они приехали в Остров готовыми к серьезной нагрузке», – цитирует Аликина Sport.ru.
С 25 по 28 сентября в Уфе пройдет чемпионат России по летнему биатлону. В турнире в полном составе примет участие сборная России.
Ожидается, что в Уфе выступят Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Иван Черезов, Альбина Ахатова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева и другие. В командном зачете будут соревноваться сборные различных областей страны. Турнир стартует 25 сентября спринтерской гонкой у мужчин, сообщает Управление спортивных мероприятий Республики Башкортостан.
Дмитрий Ярошенко дал оценку своему выступлению на летних соревнованиях в немецком Пюттлингене, где он занял седьмое место.
«На самом деле гонка в Пюттлингене очень сильно отличалась от контрольной, которую я выиграл на сборе в Обертиллихе. Здесь мне приходилось догонять соперников и тот пульс, на который я выходил перед стрельбой был непривычен для меня. А нагнать лидеров очень хотелось, хотел навязать борьбу, чтобы было интереснее и мне, и зрителям. Не хотел быть статистом, не хотел просто удачно отстрелять и занять, скажем, третье место. Я хотел бороться именно за победу. Поэтому при подходе к рубежу у меня был очень высокий пульс, на тренировках мы не работаем на таких пульсах. Желание быстрее отстрелять, быстрее попасть и быстрее убежать сыграло со мной злую шутку.
Своим физическим состоянием вполне удовлетворен. Я не знаю, видно ли это было зрителям, но на каждом круге я догонял лидеров. На трассе был хороший подъем, на котором я убедился, что функциональное состояние у меня хорошее. Жаль, что немного простыл из-за перепада температур: в Германии было теплее, чем в Москве. Но сейчас уже все в порядке, я готов к работе. Надеюсь, в Острове все получится так, как задумал мой тренер», – цитирует Ярошенко Sport.ru.
Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в интервью корреспонденту Sports.ru Нелли Каревой объяснил, как тяжело юниорам закрепиться в сборной России.
«Думаю, что у нас в стране очень много мест, где можно развивать биатлон, как-то помогать с подготовкой. Сейчас эта помощь похожа скорее на меценатство. Но с такими темпами развития нашего вида спорта, я думаю, скоро это станет очень прибыльным делом. Схема следующая: для начала заключается контракт с перспективным юниором. А если ты бывший спортсмен, то не сложно определить, чем человек дышит, на что способен. По этому контракту ты этого человека ведешь, вкладываешь в него свои силы и знания и при попадании его на Кубок мира – получаешь определенный процент. Грубо говоря, делаешь из него биатлонную звезду.
Думаю, что не за горами то время, когда появится первое подобное менеджерское агентство. Наверное, есть попытки в нашем регионе это сделать, но пока весьма вялые. А ведь это дало бы возможности родителям, которые банально не могут обеспечить своего ребенка экипировкой для занятий. Чаще всего у людей нет денег на десять пар лыж, ботинки, палки хорошие, винтовку, ложе, патроны… Ну, это так – фантазии, сам я не собираюсь этим заниматься.
Организация сборов происходит повсеместно, но различаются места проведения. Скажем, Ханты-Мансийск проводит зарубежные сборы, а Новосибирск – сборы на местных трассах. Если юниор перспективный, то ему за этот период поступают предложения как минимум от трех регионов. Понятно, что это паразитивная система, но, тем не менее, она эффективна.
Самые-самые возможности у Ханты-Мансийска. Хотя есть альтернатива – например, Московская область. Раньше была очень сильная плеяда спортсменов из Тюмени – Вавилов, Волков, Сизиков. Самое интересное, что там даже нет своего стрельбища. Наша олимпийская эстафетная команда состояла из трех тюменок!
Нужно понять одну простую вещь – если молодого спортсмена берут в команду, то это для него подарок. Ему дают возможность побыть в сборной, получить экипировку. Для новичка это очень важно. Есть такие люди, которые даже болеют звездной болезнью – «я в сборной!» Но на самом деле это ничего не значит.
Сборная – это своего рода мясорубка. Личный тренер с тобой круглосуточно, а в команде никто не нянчится. Когда допускаешь ошибки – подсказывают, но на общем уровне. И если у тебя что-то не получается, ты вылетаешь из команды моментально. Сборная – это последние дивиденды от того, что ты заработал в юниорах. Но здесь твоя фамилия уже никому не известна, будь ты хоть трижды чемпионом мира. Во взрослом спорте – звери, к которым ты попал, а они твои кости обглодали и выплюнули. Придется заново доказывать, чего ты стоишь! Конечно, молодежь надо брать – это стимул для других молодых. Но реальность большого спорта довольно жестока», – рассказал Ярошенко.
Стал известен состав участников чемпионата Германии по летнему биатлону, который пройдет с 12 по 14 сентября в Арберси. В турнире выступят Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Андреас Бирнбахер, Даниэль Граф, Михаэль Грайс, Михаэль Реш, Александр Вольф и другие известные спортсмены, сообщает Biathlon2b.com.
Этап Кубка мира в словенской Поклюке, запланированный на 18-21 декабря, может не состояться или будет перенесен в другой город. Это стало известно после того, как строительные компании, которые должны были проводить реконструкцию стадиона, разорвали контракт. Ситуацию усугубляет и то, что старые здания на стадионе уже начали сносить.
На случай, если третий этап Кубка мира не сможет состояться в Поклюке, Международный союз биатлонистов (IBU) рассматривает другие варианты. Словацкий Осрбли уже заявил о невозможности принять этап, а норвежский Тронхейм испытывает трудности с передачей телевизионного сигнала.
Перенос этапа в Хохфильцен невозможен из-за того, что в городе уже началась продажа билетов на собственный этап, и изменение даты приведет к дополнительным трудностям. Где пройдет третий этап Кубка мира станет известно не позднее 21 сентября, сообщает Biathlon-online.
Стадион в Рупольдинге, на котором в 2012 году пройдет чемпионат мира, будет реконструирован. Генеральная проверка состояния арены назначена на 2011 год. Одним из моментов работы станет приближение гоночной трассы к зрительским местам.
«Когда болельщики находятся рядом, то это придает дополнительные силы. Однако другие характеристики стадиона желательно оставить такими, какие они есть», – цитирует знаменитого немецкого биатлониста Рикко Гросса Вiathlon2b.com.
Международный союз биатлонистов (IBU) принял ряд изменений, касающихся правил проведения различных турниров. Теперь на чемпионате Европы смогут выступать только спортсмены, которым не исполнилось 26 лет.
«Это огромный шанс для молодых биатлонистов и юниоров», – считает Норберт Байер, технический делегат IBU.
Еще одним решением стало переименование Кубка Европы в Кубок IBU, передает Вiathlon2b.com.
Кроме того, будут ужесточены правила допинг-контроля. Спортсмены первой тридцатки общего зачета Кубка мира обязаны сообщать ВАДА о месте своего пребывания. Нарушение условия приравнивается к неявке на процедуру допинг-контроля.
В Кубке мира будут принимать участие мужчины и женщины, а юниоры могут стартовать только на чемпионате Европы и чемпионате мира.
Десятка сильнейших спортсменов общего зачета Кубка мира может заявляться в любую стартовую группу на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Это изменение коснется прежде всего стран-середняков, занимающих 5-18 места в зачете Кубка наций – они будут лишены возможности заявлять биатлонистов в удобные группы и выгодное для них время, сообщает Вiathlon.com.ua.
Немецкий биатлонист Михаэль Грайс прокомментировал решение заниматься отдельно от сборной Германии.
«Каждый должен выбрать тот путь, который позволит тебе развиваться. В конце работы вы либо демонстрируете свою силу, либо нет», – рассказал Грайс.
«Спортсмены всегда идут своей дорогой, это было и будет. Здесь нет ничего нового. Важно, чтобы у нас был командный дух. Несмотря на разные взгляды и подходы, мы все хотим одного: успеха», – приводит слова главного тренера сборной Германии Франка Ульриха Biathlon2b.com.
Сегодня в Рупольдинге стартует летний чемпионат Германии, в котором примут участие все сильнейшие биатлонисты – Михаэль Грайс, Магдалена Нойнер, Катрин Хитцер, Андреас Бирнбахер, Даниэль Граф и другие.
«Пять с половиной недель назад я почувствовала недомогание и долго лечилась. Слава богу, все проблемы со здоровьем закончились в конце августа, и я снова приступила к интенсивным тренировкам», – рассказала о своей подготовке шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер.
«Мой поставщик обуви представил новую коллекцию, и я еще не успела к ней должным образом привыкнуть. В новых ботинках я пробежала всего два раза. Еще не успела высказать все предложения. Не могу без боли даже надеть кроссовки», – поделилась своими проблемами перед стартом сезона Катрин Хитцер.
В мужской команде главный вопрос межсезонья – отдельные от всех тренировки Михаэля Грайса, который, по сути, ушел на самоподготовку.
«Мы достаточно зрелые спортсмены, чтобы готовиться сами», – заметил Грайс. Главный тренер мужской сборной Франк Ульрих предпочитает пока всячески поддерживать биатлониста: «Опытные спортсмены, которые прошли большой путь, в праве сами принимать решения», – цитирует тренера Biathlon-online.
Немецкий биатлонист Александр Вольф рассказал о том, как идет подготовка к новому сезону, упомянув и прошлый сезон.
«Часто вспоминаю прошлый сезон, когда на чемпионате мира в Эстерсунде удалось обогнать Дмитрия Ярошенко и завоевать бронзу. Финишный отрезок трассы был очень холмистым, и мне было тяжело. Лишь мой тренер смог придать силы и убедить в том, что мне по силам обогнать россиянина. Очень рад, что завоевал эту медаль и бронзу в эстафете. Они дают повод признать прошедший сезон успешным.
Сейчас я готовлюсь к чемпионату Германии по летнему биатлону. Это очень нужный турнир, он является важным этапом в подготовке к новому сезону. Естественно, я много тренируюсь: каждый день езжу на велосипеде, бегаю, хожу в спортзал. Но, тем не менее, летний биатлон помогает развить лишь стрелковую подготовку, ведь бегать на лыжах и лыжероллерах – большая разница.
После чемпионата мы отдохнем, а потом направимся в Дахштайнглетчер, надодящийся на 2700 м над уровнем моря. Там мы начнем лыжную подготовку – на такой высоте будет снег», – цитирует Вольфа Live-Wintersport.