Олимпийская чемпионка из Швеции Анна-Карин Олофссон решила вернутся в большой спорт после рождения ребенка. Последний раз она выходила на лыжню в феврале – на домашнем этапе Кубка мира в Остерсунде. Результат был показан невыдающийся, что связывали с тем, что Анна-Карин находилась на четвертом месяце беременности.
В мае Олофссон вышла замуж за канадского конькобежца Томаса Зидека, а в конце июня родила сына, которого назвали Лайам. По прошествии двух месяцев после родов Анна-Карин начала тренировки и заявила о своем намерении вернуться на трассы Кубка мира, сообщает Biathlon2b.
Бывший тренер сборной Австрии по биатлону Вальтер Майер получил почти 300 тысяч евро от людей, приближенных к Международному олимпийскому комитету (МОК), за молчание.
Согласно информации Ski Nordique, Майер подписал договор, согласно которому он должен прекратить распространие информации, потому что она может подорвать репутацию олимпийского движения. Вскоре после подписания Майер отозвал иск против ВАДА и президента МОК Жака Рогге. Австриец обвинял Рогге в клевете в свой адрес и в том, что Зальцбург уступил Сочи право проведения Олимпиады-2014 во многом благодаря скандалу, раздутому ВАДА и Рогге.
Проблемы Майера с допингом начались еще на Играх в Солт-Лейк-Сити. Майер был пожизненно отстранен от тренерской работы и дисквалифицирован во время Олимпиады 2002 года, поскольку тогда его обвинили в передаче допинга спортсменам.
На Игры в Турине Вальтер Майер приехал как частное лицо, но его появление в расположении сборной привлекло внимание полиции. В номерах австрийской команды были проведены обыски, на основе которых биатлонистам Вольфгангу Пернеру и Вольфгангу Роттману были выдвинуты обвинения.
После обыска в комнатах австрийских лыжников, в результате которого были обнаружены шприцы и медицинские препараты, Майер бежал из Турина и был задержан итальянской полицией в районе границы за езду в нетрезвом состоянии с превышением скорости. Позднее Майер был помещен в психиатрическую лечебницу, так как не раз угрожал покончить с собой, и итальянские власти опасались за его здоровье.
Международный союз биатлонистов (IBU) на конгрессе организации назвал места проведения чемпионатов мира 2012 и 2013 года. Ими стали немецкий Рупольдинг и чешский Нове Место. Рупольдинг с 52 процентами голосов опередил финский Лахти (48%). Чешский город опередил Контиолахти (Финляндия) и Осло (Норвегия).
Чехия впервые примет турнир подобного масштаба, а Рупольдинг – в четвертый. Здесь проходили чемпионаты мира 1979, 1985 и 1996 годов.
«Результаты этих выборов являются демонстрацией уважения, которое испытывают к Рупольдингу и Федерации лыжных видов Германии (DSV)», – сказал президент DSV Альфонс Хорманн.
На конгрессе было отклонено предложение об ограничении состава участников Кубка мира до ста человек – сейчас его состав равен 130. Также IBU сделал обращение в МОК по поводу включения в Игры-2014 смешанной эстафеты.
В 2009 году конгресс IBU пройдет в Санкт-Петербурге, сообщает Ski-Nordique.net.
Трехкратный чемпион мира Максим Чудов рассказал о том, как провел время между сборами и о ходе подготовки к сезону. Завтра, 7 сентября, мужская сборная России по биатлону отправится на свой очередной, пятый сбор в Остров Псковской области.
«Сейчас готовиться к сезону мне немного тяжеловато. Параллельно затеял дома ремонт: нужно уделять время дизайнерам, ходить по магазинам, что-то выбирать. Это немного отвлекает от тренировочного процесса. Вместе с тем в эти пару недель постарался хорошенечко отдохнуть. Иногда, например, спал до упора. Часто выключал все свои телефоны. В остальном же предсезонная подготовка идет по намеченному плану. Все 11 человек в команде тренируются с удовольствием. Я не исключение.
Конечно, тренерам тяжело справляться с таким количеством биатлонистов. Лучше, когда в команде тренируется пять-шесть человек и тренер уделяет больше внимания конкретно тебе. Но ведь нельзя же забывать и о других спортсменах: молодых биатлонистах и тех, кто по каким-либо причинам не мог пробиться в основной состав раньше. Так что расширенный состав – это хорошо. Особенно перед предстоящей зимней Олимпиадой, когда необходимо обкатывать резерв.
По большому счету проблемы с личными спонсорскими контрактами так и не решены. Просто ситуация приобрела вялотекущую форму. Может, осенью все-таки удастся подписать их. Я считаю, что каждый атлет имеет право заработать себе на жизнь. Кстати, и федерация может зарабатывать на этих контрактах. А вообще – мы просто хотим бегать за Россию и свой регион и чтобы нас не дергали. Так что эту проблему надо как-то решать», – приводит слова Чудова агентство «Весь спорт».
Знаменитый биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Свен Фишер выйдет на старт знаменитой Sven-Fischer-Classics, которая пройдет с 19 по 21 сентября в Оберхофе. Вместе с ним в соревновании «ветеранов» примут участие Франк Люк, Петер Зендель, Катрин Апель и Магдалена Форсберг.
«В прошлом году я устроил прощальную гонку, но в этом году возобладало желание вновь выйти на старт», – отметил Фишер.
В 2007 году прощальную гонку Фишера посетило 10 тысяч болельщиков, сообщает Sportgade.
Немецкая биатлонистка Андреа Хенкель рассказала о том, как провела неделю предсезонной подготовки в Швеции.
«Последнюю неделю провела в шведском Торсби, где были просто прекрасные условия для лыжной подготовки. Местная трасса очень хорошая. Ее длина 1,3 км, но можно бежать в обоих направлениях. Это были мои первые занятия на снегу. Так что пробовала разные виды лыж и ботинок. Однако в конце не смогла определиться с выбором.
В Торсби также есть лыжероллерная трасса со стрельбищем. Хотя для других видов спорта практически ничего больше нет. Но для меня эта неделя получилось очень насыщенной. Завтра вернусь в Оберхоф, а потом поеду в Рупольдинг, где на выходных пройдут два турнира», – цитирует Хенкель ее официальный сайт.
Немецкие биатлонисты Магдалена Нойнер и Рикко Гросс приняли участие в презентации Рупольдинга на выборах столицы чемпионата мира 2012 года. В Праге, где прошло голосование, также присутствовал министр культуры Баварии Зигфрид Шнейдер и мэр Рупольдинга Клаус Пихлер.
«Чемпионат мира для нашего небольшого города – большой вызов. Но, надеюсь, что мы сделаем все возможное для того, чтобы этот вид спорта становился все более популярным. Мы планируем модернизацию стадиона», – цитирует Пихлера Вiathlon2b.
Немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер рассказал о конфликте в сборной Германии, после которого Даниэль Граф, Михаэль Грайс и сам Бирнбахер решили заниматься по отдельной программе. Ранее по этому поводу высказался Михаэль Грайс.
«В немецкой сборной есть проблемы. Поэтому мы с Даниэлем Графом и Михаэлем Грайсом решили тренироваться отдельно. Сначала Франк Ульрих отнесся к этому без энтузиазма, но потом согласился.
Причина заключается в разных философиях подготовки, которых мы придерживаемся. Это очень трудно – готовиться большой командой. Снова готовиться вместе будем только перед крупными турнирами – Кубком мира, например.
В чем конкретно были причины разногласий? Не могу сказать, но их очень много. В сборной достаточно злобы. А действительности из команды хочет уйти еще три человека. Мы сторонники базовой подготовки, но не высокой интенсивности. Наш уход обусловлен желанием качественных тренировок.
В этом году мне хочется удачно выступить на чемпионате мира в Южной Корее – завоевать медаль. Скорее всего, приму участие в масс-старте и гонке преследования. И, конечно, есть желание улучшить свой результат в общем зачете в Кубке мира», – приводит слова Бирнбахера Sport1.de.
Биатлонисты из 21 страны примут участие в чемпионате мира по летнему биатлону, который пройдет с 22 по 28 сентября во французском Бессане. У сборной России здесь будет наибольшее количество спортсменов – 22. От Италии выступят 13 человек, Венгрии – 12, Германии – 9. Окончательный состав участников станет известен 10 сентября.
Известно, что за сборную Франции выступят такие известные биатлонисты, как Венсан Дефран, Симон Фуркад, Сандрин Байи, сообщает Ski Chrono.
Норвежский биатлонист Ларс Бергер, чемпион мира-2007 в лыжных гонках, подтвердил желание заняться только одним видом спорта.
«Могу еще раз сказать, что больше не буду заниматься лыжами, сосредоточусь исключительно на биатлоне. У меня есть большое желание снова вернуться в первую сборную и попасть на Кубок мира. Однако если не удастся пробиться в состав, то тогда буду размышлять – возможно, что в таком случае вернусь в лыжные гонки.
Старты для отбора в команду пройдут в ноябре в Норвегии, и тогда все решится. Нужно будет хорошо поработать для этого. Чувствую себя хорошо, но есть что улучшить. Думаю, нахожусь на правильном пути. Конечно, сильно помогли тренеры. Это относится в том числе и к Рафаэлю Пуаре.
Последний сезон получился кошмарным и я счастлив, что нашел в себе силы продолжить работу. Смог найти новую мотивацию. Многому научился. Около пяти лет был частью старой системы, и даже небольшие перемены дали мне сейчас новые стимулы», – цитирует Бергера Вiathlon-Оnline.de.
Президент Союза биатлонистов России (СБР) и вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Тихонов на конгрессе в Праге заявил, что в следующем году Россия намерена выставить кандидатуру Петропавловска-Камчатского на проведение чемпионата мира 2015 или 2016 года, сообщает официальный сайт СБР.
Напомним, что в борьбе за чемпионат мира 2012 года немецкий Рупольдинг превзошел финский Лахти. А в 2013 году чемпионат мира впервые пройдет в Чехии – Нове Место получил это право в борьбе с Контиолахти и Холменколленом. Следующий конгресс IBU состоится в Санкт-Петербурге, где пройдут выборы президента и первого вице-президента Международного союза.
На конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в Праге было принято решение об изменении системы награждения участников Кубка мира и чемпионата мира. С этого сезона денежные призы будут получать десять лучших спортсменов в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследовании и масс-старте. Раньше награждались только первые восемь участников.
Также было принято решение о приведении антидопинговых правил IBU в соответствие с нормами МОК и WADA, сообщает официальный сайт IBU.