Немецкая биатлонистка Андреа Хенкель рассказала о планах на сезон и поделилась мнением о соотечественнице Магдалене Нойнер.
«Целей в этом сезоне много и они такие же, как и обычно. Хочется стать призером чемпионат мира в индивидуальной гонке и в эстафете, выиграть малый хрустальный глобус. Я осталась очень довольна своей стрельбой в прошлом сезоне и тремя золотыми медалями в Остерсунде.
Кто мой лучший друг в команде? Мы крепко дружим с Мартиной Глагов. На соревнованиях обычно вместе с ней делим комнату. Есть ли у меня какие-то приметы перед выступлениями? Ничего особенного. Моя примета то, что я постоянно волнуюсь.
Не думаю, что таких талантливых девушек как Магдалена Нойнер бывает много. Ее талант – большая редкость. Так же, как и Эмиль Свендсен, который в ближайшие годы будет лидером у мужчин. Однако неизвестно, что нас ждет в будущем», – цитирует Хенкель Ski-nordique.net.
Российский биатлонист Иван Черезов прокомментировал преждевременный отъезд из расположения сборной России из австрийского Обертиллиаха.
«Все в порядке: подготовка складывается для меня нормально. Все четыре сбора прошли по плану. Правда, из Обертиллиаха мне пришлось уехать на несколько дней раньше по семейным обстоятельствам. Поэтому две контрольные тренировки мне пришлось пропустить. Но всю программу сбора выполнил дома в полном объеме. Сейчас – в междусборье – нагрузки, конечно, не те, но я все равно выполняю все от и до.
7 сентября у нас начинается пятый предсезонный сбор в Острове Псковской области. Уже оттуда все вместе отправимся на чемпионат России, который пройдет в конце сентября в Уфе. Каких-то конкретных целей тренеры сборной перед нами не ставят. Впрочем, даже не хочу примеряться к результатам соперников. Просто самому интересно проверить свои силы», – цитирует Черезова агентство «Весь спорт».
Немецкая биатлонистка Андреа Хенкель рассказала о том, как проходит подготовка к сезону.
«Как и в последние два года августовский сбор провели в Обертиллиахе. Причем в Австрию мы прилетели на вертолете. Была ужасная погода, даже наш пилот был немного испуган. Нас встретили фанаты, которые задавали вопросы и просили автографы. Поэтому думаю, что соревнования, которые пройдут здесь в сентябре, соберут много болельщиков.
На сборах в Австрии мы были не одни. Здесь также тренировались сборные России, Чехии, Словении. Сейчас туда приехали различные сборные из Норвегии. На местном стадионе мы катались на роллерах, а также занимались в горах.
В августе со мной происходило не так много событий, но они и не планировались. Теперь отправлюсь на неделю в Оберхоф, а затем в шведский Торсби на первый снег», – цитирует Хенкель официальный сайт.
Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко рассказал о том, как провел летний отдых и как прошли первые сборы с национальной командой.
«В этом году времени на отдых было не так много. После того как закончился сезон, был на приеме у губернатора ХМАО, где он награждал лучших спортсменов округа. После приема мы с женой сразу же отправились в гости к моим родным на Камчатку. Каждую весну стараюсь проводить там. Поскольку в это время там еще есть возможность покататься на лыжах, да и близких людей хочется навестить. Но в этом году нам с Мариной еще очень захотелось поехать на теплое море. А самое теплое море в это время, наверное, где-то в Азии. В итоге, проведя несколько дней на Камчатке, мы полетели в Таиланд. Все так удачно сложилось, в том плане что снега в этом году было не так много, и к концу камчатского отпуска трасса была уже практически непригодной для катания на лыжах. Так что нам в этом году удалось и немного покататься, и пообщаться с родными и друзьями. Да и в Таиланде мы получили именно то, что хотели: море иногда было теплее, чем воздух. А оттуда мы уже поехали на Кипр, где присоединились к сборной команде. На Кипре мы под руководством Юрия Преображенцева провели небольшой втягивающий цикл, чтобы уже к следующему сбору в Финляндии набрать необходимые кондиции и приступить к тренировочному процессу.
Сборы в Финляндии и в Острове прошли в рабочем режиме. Но в прошлом году островской сбор, как мне показалось, был тяжелее, чем в этом. Возможно, это только мне так показалось. Понятно, что где-то всегда надо потерпеть – это нормально. Но должен отметить, что нагрузки стал переносить гораздо легче, чем раньше. Раньше позволял себе сделать больше, чем говорил тренер. Но сейчас лучше стал чувствовать свой организм, и понимаю, что Аликин всегда прав, когда называет то или иное число повторов или время работы. Я вообще всегда поражался умению тренеров правильно дозировать нагрузку. Например, делаем скоростную работу. Аликин говорит: «Пять повторов». Кажется, всего лишь пять повторов. Ерунда! А когда заканчиваешь пятый отрезок, реально понимаешь, что уже шестой или седьмой повторы будут лишними. Или в другой раз он скажет: «Десять раз». Думаешь, ну куда так много? Делаешь десять раз и чувствуешь, что можешь еще. Всегда меня вот это тренерское чутье поражало.
Никаких сверхусилий для победы на контрольной тренировке не прилагал. Просто работал как обычно на контрольных. Нельзя сказать, что мы бежали «на свежачка». Наоборот, мы были под приличной нагрузкой – сбор был жесткий, мы выполнили хороший объем, сделали много скоростной работы. На финишном кругу легкости никакой не было. Думаю, что где-нибудь в конце сентября на чемпионате России в Уфе самочувствие должно быть намного лучше. Конечно, Аликин пишет тренировочный план. Не всегда получается выполнить его, но, в любом случае, мы стараемся придерживаться его рекомендаций. Естественно, его план – не догма. Например, написано в плане – игра в футбол. А какой футбол, если нет компании. Вот и придумываешь, чем заменить. Скорее, это указание направления, в котором нужно работать дома. А в остальном, каждый уже сам чувствует, что ему нужно, и что лучше поделать. Все профессионалы, и каждый понимает, что главное – двигаться.
Роликовые коньки приобрел весной этого года и решил использовать их на своих зарядках, где есть такая возможность. Например, в Обертиллиахе ролики не использовал – слишком горный рельеф. А до этого, в Финляндии и в Острове, зарядки проводил именно на коньках. Это такая моя «маленькая фишка». Думаю, на будущий год уже многие лыжники и биатлонисты будут кататься на роликах. Сейчас это в диковинку – я даже первые дни немного тушевался, но быстро привык.
Мне показалось, что некоторые элементы при использовании роликов будут приносить пользу. К примеру, я наблюдаю улучшения в резкости толчка ногой, в его силе. Насколько это оправданно, мы узнаем зимой, но уже сейчас я делаю положительные выводы. Во время прошедшего сезона много думал над тем, как избавиться от боли в ногах, и вот решил попробовать ролики. Во-первых, это удовольствие – они очень быстрые, приятно кататься на высокой скорости. Но в то же время, это и полезная работа. Причем в ней задействованы немного другие мышцы, что позволяет слегка разгрузить свое тело после нагрузок. У нас же летом монотонная работа: лыжероллеры, кросс, лыжероллеры, кросс… Ничего не меняется. Поэтому такие вещи, как велосипед и ролики, необходимо включать в тренировочную программу, чтобы разгрузить основные группы мышц», – цитирует Ярошенко Sport.ru.
Один из лидеров сборной России Дмитрий Ярошенко рассказал о планах на предстоящий сезон.
«Вот все говорят: Кубок мира, Кубок мира… Но в Кубке мира многое зависит от удачи. Ведь невозможно запланировать победу в Кубке Мира. Можно нацеливаться на отдельные гонки, а выступление на протяжении всего сезона спрогнозировать очень сложно. Хочу бороться за высокие места и, конечно, за Кубок мира. Но главная моя задача – завоевать наконец индивидуальную медаль чемпионата Мира. Надеюсь, что получится в этом году.
Буду рад любой медали в любой гонке. Во всех гонках, где буду участвовать, постараюсь достичь максимального результата. Но самое красивое, наверное – выиграть масс-старт. Хотя, спринт тоже очень здорово. Любую дисциплину в биатлоне выиграть – это очень классно. И в индивидуальной гонке проявить себя стрелком и при этом показать высокую скорость – тоже очень почетно. Вообще мне за всю жизнь запомнились только две гонки, которые наблюдал со стороны. Первая, когда Виктор Майгуров выиграл самый первый масс-старт в рамках чемпионата мира. Он сделал это очень красиво, хладнокровно работал на рубеже. И отстрелявшись на последней стойке без штрафа, уверенно победил. А вторая – это женская индивидуальная гонка на прошлогоднем чемпионате мира, где победила Катя Юрьева. То, как она провела эту гонку – настоящее учебное пособие для молодых биатлонистов.
Если ты хорошо чувствуешь свое состояние, то можешь спрогнозировать результат на предстоящие гонки. Потому что рациональнее завоевать на одном этапе 50 очков, чем на двух по 20. Анализировал, суммировал очки и сделал вывод, что есть смысл пропустить этап, если чувствуешь, что организму требуется отдых. Но если самочувствие отличное или хорошее – надо бежать все гонки. Огладываясь назад, понимаю, что у меня были гонки, где напрасно тратил силы. Надеюсь в этом году не совершить такой ошибки.
Не думаю, что Свендсен способен на победу, к примеру, в Кубке мира. Он своей дерзостью, своим поведением, будит в нас всех вулкан, хочется ему дать настоящий бой. Выиграть Кубок мира в этом сезоне Свендсену будет очень нелегко, потому что очень много желающих сделать это. Только в нашей команде их, как минимум, пять человек. Во всяком случае, бороться мы будем до последнего. Возможно, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира, мы будем пропускать какие-то этапы. У нас запланирована уже подготовка, но пока мы не знаем, как поведет себя корейская сторона. Кто еще из зарубежных спортсменов может выстрелить? Да все стабильно выступающие двадцать человек, думаю перечислять их нет смысла, способны на скачок. В прошлом году у немцев были какие-то промашки. Сейчас они их учтут и начнут «дубасить» так, как в позапрошлом году делал Грайс. Он просто был неуловим: и стрельба и ход. Свендсен рядом не стоял», – приводит слова Ярошенко Sport.ru.
Один из лидеров сборной России Дмитрий Ярошенко заявил, что верит в некоторые приметы и очень редко позволяет себе алкоголь.
«Есть ли у меня приметы? Знаете, когда еду на машине по дороге под железнодорожным мостом, и в этот же момент надо мной проходит поезд, я иногда загадываю желания. И вроде бы они сбываются. И Марина, моя жена, тоже все время загадывает желания. Не знаю, может быть это по-детски. Но главное – верить. В чем-то я суеверен, в чем-то – нет. Точно знаю, что будет легкий страх перед сезоном, когда не знаешь, на что ты способен. Да, в команде мы знаем, кто на что способен – у нас проводятся контрольные старты. Но как ты готов относительно биатлонистов из других стран ты не знаешь. Есть волнение, которое конечно проходит после первых гонок.
У нас же все просто: нужно сначала выступить хорошо, чтобы на посленовогодние этапы отобраться. После Нового года выступить хорошо, чтобы на чемпионат мира отобраться. Если бы у нас была более расслабленная обстановка, психологически было бы проще. А у нас очень много спортсменов высокого уровня, и за место в команде очень высокая конкуренция. И расслабляться ни на минуту нельзя.
В одном из интервью было написано, что отдыхаю по немецкой системе? Каждый вечер выпиваю по кружке пива? Нет, на самом деле такого ни разу в жизни не говорил. В интернете много чего напишут. Например, больше всего меня поразил швед Бьорн Ферри. На одном из последних этапов Кубка Мира он подошел и сказал, что где-то именно в российском интернете прочитал, что я люблю пиво и женщин. Максимум, что позволяю себе – это в межсезонье выпить хорошего вина. Во всяком случае, не крепче – это точно. И это обычно происходит в рамках каких-то приемов или встреч. А про существование «немецкой системы» услышал впервые. И хочу сказать, что все это выдумки. Немцы так точно не делают. Они очень напряженно тренируются – у них жесткий режим. Зарядка как таковая отсутствует, но зато первая тренировка начинается очень рано. Поэтому не думаю, что немцы могут себе позволить каждый день пить пиво», – рассказал Ярошенко в интервью Sport.ru.
Немецкий биатлонист Михаэль Грайс заявил, что в этом сезоне будет готовиться отдельно от национальной команды.
«Уважаю главного тренера сборной Германии Франка Ульриха, но мне лучше заниматься по индивидуальной программе», – сказал Грайс.
«Думаю, что такие спортсмены как Грайс сами понимают, что им нужно при подготовке, поэтому все нормально», – приводит слова спортивного директора немецкой Федерации лыжных видов (DSV) Томаса Пфеллера Вiathlon2b.
В это межсезонье трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов дважды принимал участие в тестовых стартах, где показал не самые стабильные результаты. Спортсмен объяснил, почему он не сильно расстраивается такому положению дел.
«В июле в норвежском Саднесе мы принимали участие в фестивале «Blink». Так в эстафете мы заняли первое место, а я на финише обогнал француза Симона Фуркада. Но я бы не стал особо заострять внимание на этих стартах. Все-таки гонки как те, что прошли в Саднесе, больше нужны для зрителей, для популяризации биатлона. Может, стоит и к нам на летние чемпионаты России приглашать спортсменов из-за границы? Тогда соревнования станут гораздо интереснее. Кстати, к нынешнему чемпионату страны в Уфе я буду готовиться и выступать с полной отдачей. Какой покажу результат – это уж как карта ляжет.
В Австрии ни в спринте, ни в преследовании в тройку я не попал. Но могу сказать, что отработал те контрольные тренировки так, как был готов на данный момент. Результатом стали не самая быстрая скорость и ошибки на огневом рубеже: например, в спринте я допустил по два промаха на стойке и лежке. Но я не расстраиваюсь. Ведь главные старты еще впереди. Там и будут видны результаты летней работы», – цитирует Чудова «Весь спорт».
Женщины
Летний биатлон
1. Кати Вильхельм (Германия) – 28.00,6 (0+1)
2. Екатерина Юрьева (Россия) – 22,2 (1+3)
3. Сабрина Бухгольц – 1.09,8 (0+7)
4. Катрин Хитцер (обе – Германия) – 1.43,4 (0+11)
5. Солвейг Рогстад (Норвегия) – 1.49,1 (0+6)
6. Кяйся Мякяряйнен (Финляндия) – 2.07,6 (1+10)
7. Сандрин Байи (Франция) – 2.15,6 (1+7)
8. Микела Понца (Италия) – 2.33,6 (1+7)
Мужчины
Летний биатлон
1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 29.46,6 (0+3)
2. Андреас Бирнбахер – 12,3 (1+10)
3. Даниэль Граф – 14,0 (0+7)
4. Михаэль Грайс (все – Германия) – 18,6 (1+9)
5. Венсан Дефран (Франция) – 38,0 (0+11)
6. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) – 58,3 (2+10)
7. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 1.37,2 (3+15)
8. Александр Вольф (Германия) – 2.03,6 (2+10)