[показать]
                                    Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть? 
                                    Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной.
                                    Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов - пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг 'Дипломат' или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку». 
                                    Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича – Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства. 
                                    Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным – по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30-40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.
                                    А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт нам дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.
                                    Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных. 
                                     
                                    Рецепт от Скрипкиной Анастасии
                                    Ингредиенты
                                    * 200 г сахара
                                    * 5 яиц
                                    * 200 г муки
                                    * 500 г яблок
                                    Рецепт приготовления
                                    Яйца взбить с сахаром.
                                    
 [показать]
                                    Добавить муку, все хорошо перемешать.
                                    
 [показать]
                                    Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
                                    
 [показать]
                                    Форму для выпечки смазать маслом.
                                    На дно формы вылить немного теста.
                                    
 [показать]
                                    На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).
                                    
 [показать]
                                    На яблоки вылить половину оставшегося теста.
                                    
 [показать]
                                    На тесто выложить оставшиеся яблоки.
                                    
 [показать]
                                    На яблоки вылить оставшееся тесто.
                                    
 [показать]
                                    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
                                    Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы).
                                    Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
                                     
                                    Шарлотка «Для себя, любимой» 
                                    
 [показать]
                                    Необходимые продукты:
                                    яйца - 4 шт.
                                    мед - 1 ст. ложка
                                    мука пшеничная - 1 стакан
                                    сливочное масло - 1 ст. ложка
                                    яблоки - 4-6 шт.
                                    коньяк - 2 ст. ложки
                                    сок 1 лимона
                                    сода (гашенная лимонным соком) - 1 щепотка
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Яблоки очисти, тонко-тонко нарежь, сбрызни соком лимона. Теперь нужно выложить их в форму, но перед этим не забудь посыпать ее тонким слоем манной крупы. Как хороша корочка из манки, ты узнаешь после того, как шарлотка постоит 20 минут в духовке.
                                    А пока залей яблоки смесью из яиц, меда, муки и размягченного масла. А если добавить коньяк… М-м! Не помешает, честное слово! Я всегда именно так и делаю. И — в духовку!
                                    Шарлотка 
                                    
 [показать]
                                    Необходимые продукты:
                                    мука пшеничная - 1 стакан
                                    сахарная пудра - 1 стакан
                                    яйца - 3 шт.
                                    яблоки - 1 кг
                                    масло сливочное - 3 ст. ложки
                                    сухари панировочные - 3 ст. ложки
                                    корица молотая - 1/4 ч. ложки
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями.
                                    Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и выложите в форму.
                                    Яйца взбейте с сахарной пудрой, добавьте корицу и постепенно введите муку. Перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте до готовности.
                                    Перед подачей выньте из формы, охладите, посыпьте сахарной пудрой и оформите листиками мяты.
                                    
                                    
                                    Шарлотка с яблоками
                                    
 [показать]
                                    Необходимые продукты:
                                    яблоки - 3 шт.
                                    мука пшеничная - 1 стакан
                                    сахар - 1 стакан
                                    яйцо - 3 шт.
                                    уксус 3%-й - 1 ч. ложка
                                    масло топленое - 1 ч. ложка
                                    крупа манная - 1 ч. ложка
                                    сода питьевая - 1 г
                                    соль
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Для теста яичные желтки разотрите с сахаром до растворения крупинок. Белки тщательно взбейте в пышную пену, введите в желтковую смесь, затем осторожно добавьте просеянную муку, соль и гашенную уксусом соду, перемешайте.
                                    Форму смажьте маслом, посыпьте манной крупой, уложите часть очищенных от кожицы и семян нарезанных ломтиками яблок, накройте сверху тестом, поверхность оформите оставшимися ломтиками яблок.
                                    Выпекайте при 200–220 °С до золотистого цвета в течение 18–20 минут. Готовность шарлотки определите проколом деревянной палочкой: если палочка сухая, изделие готово.
                                    Подавайте шарлотку к чаю или с молоком.
                                     
                                    Апельсиновая шарлотка
                                    
 [показать]
                                    Необходимые продукты:
                                    бисквит рулетики в шоколадной глазури - 6—8 шт
                                    апельсины - 4 шт.
                                    яйцо - 3 шт.
                                    вино белое полусухое - 125 г
                                    настойка малиновая - 3 ст. ложки
                                    сок лимонный - 1 ч. ложка
                                    желатин - 1 ст. ложка
                                    сахар - 5 ст. ложек
                                    сливки - 1 стакан
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Желатин замочить в холодной воде. После того как крупинки станут прозрачными, слить лишнюю воду, желатин растопить на водяной бане.
                                    Апельсины промыть, с 1 апельсина мелкой теркой стереть цедру. Из мякоти этого и 3 оставшихся апельсинов отжать сок.
                                    Для крема яичные желтки растереть, влить апельсиновый сок, вино и настойку, взбить, добавляя желатин, и охладить.
                                    Белки взбить с лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахаром.
                                    Как только крем начнет застывать, подмешать к нему белки, сливки и тертую цедру.
                                    Блюдо выстелить пленкой, выложить поверхность нарезанными ломтиками бисквита, заполнить кремом. Сверху разложить оставшиеся ломтики бисквита. Поставить в холодильник на 3–4 часа.
                                    
                                    Брусничная шарлотка
                                    
 [показать]
                                    Необходимые продукты:
                                    брусника - 600 г
                                    вино розовое десертное - 2 ст. ложки
                                    сахар - 4 ст. ложки
                                    желатин - 15 г
                                    сметана или сливки густые - 400 г
                                    сахарная пудра - 2 ст. ложки
                                    корица (палочка) - 2 см
                                    печенье бисквитное продолговатой формы - 150 г
                                    фисташки рубленые - 1 ст. ложка
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, затем растопите на водяной бане.
                                    Бруснику протрите через сито, добавьте вино, корицу, сахар и варите 2–3 минуты до растворения сахара. Охладите, корицу выньте.
                                    Сливки взбейте в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавьте брусничное пюре и желатин. Перемешайте.
                                    Выложите стенки формы печеньем, концы которого при необходимости подрежьте, наполните ее сливочной массой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
                                    Перед подачей выложите шарлотку на блюдо, оформите брусникой и фисташками.
                                    
                                    Зимняя шарлотка с апельсинами
                                    Необходимые продукты:
                                    яйца
                                    мука - 1 стакан
                                    сахар - 1 стакан
                                    апельсины - 2 шт.
                                    орех - 1/2 стакана
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Яйца соединить с сахаром и мукой.
                                    Апельсины очистить и нарезать кусочками. 1/2 стакана грецких (или каких-либо других) орехов мелко порубить. Апельсины и орехи добавить в тесто. Выпекать в нагретой до 200 °С духовке до готовности.
                                    
                                    Королевская шарлотка
                                    
 [показать]
                                     Необходимые продукты:
                                    конфитюр клубничный - 450 г
                                    сливки густые - 300 г
                                    яйцо - 8 шт.
                                    сахар - 150 г
                                    сахарная пудра - 100 г
                                    ванильный сахар - 1/2 пакетика
                                    мука пшеничная - 100 г
                                    цедра лимонная тертая - 2 ст. ложки
                                    желе лимонное - 1 пакетик
                                    херес сухой - 4 ст. ложки
                                    клубника
                                    мята (веточки)
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    5 яиц взбейте с сахаром до устойчивой пены. В два-три приема всыпьте муку, замесите однородное тесто, добавьте цедру. Тесто выложите ровным слоем толщиной 4 мм на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте при 220 °С до румяной корочки.
                                    Выложите бисквит корочкой вниз на лист пергамента, снимите бумагу, на которой выпекалось тесто. Нанесите тонким слоем конфитюр и сверните тугой рулет, обровняйте его с концов. Охладите. Нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм и уложите в плотную в форму.
                                    Приготовьте желе по описанию на упаковке, используя 1/2 нормы воды. Желтки разотрите с 2/3 сахарной пудры, постепенно добавляя херес и незастывшее желе.
                                    Взбейте в тугую пену белки, в конце добавив сахарную пудру и ванильный сахар. Желтковую и белковую массы осторожно перемешайте со взбитыми сливками. Выложите смесь на бисквитные рулетики. Поставьте на 4–5 часов в холодильник.
                                    Подайте, оформив ломтиками клубники, веточкой мяты.
                                     
                                    Маленькая шарлотка с абрикосами 
                                    
                                    
 [показать]
                                    
                                    Необходимые продукты:
                                    бисквит готовый - 100 г
                                    печенье удлиненной формы - 4 шт.
                                    абрикосы - 4 шт.
                                    сливки взбитые - 4 ст. ложки
                                    варенье малиновое - 2 ст. ложки
                                    йогурт абрикосовый - 2 ст. ложки
                                    орехи рубленые - 1 ст. ложка
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    На дно креманок выложите нарезанный кубиками бисквит, положите варенье, сверху налейте йогурт.
                                    По краям разложите печенье, в центр — дольки абрикосов.
                                    Перед подачей оформите взбитыми сливками, дольками абрикоса, посыпьте орехами.
                                     
                                    Персиковая шарлотка
                                    
 [показать]
                                    Необходимые продукты:
                                    яйцо - 3 шт.
                                    сахар для бисквита - 3 ст. ложки и для крема - 2 ст. ложки
                                    молоко - 3 ст. ложки
                                    мука пшеничная - 4 ст. ложки
                                    разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
                                    маргарин - 1 ст. ложка
                                    персики консервированные - 1 банка (480 г)
                                    шампанское - 250 мл
                                    желатин - 20 г
                                    сливки высокой жирности - 500 мл
                                    конфитюр абрикосовый - 250 г
                                    бисквит (готовый корж) - 1 шт.
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Бисквит приготовьте по любому рецепту. Противень застелите бумагой, смазанной маргарином. Сверху выложите тесто ровным слоем. Выпекайте 10–15 минут при 190 °С. Корж охладите, снимите бумагу. Намажьте корж конфитюром и скатайте рулетом, сверху можно заглазировать шоколадом. Рулет нарежьте ломтиками толщиной 0,7 см.
                                    1/3 персиков нарежьте кубиками, из оставшихся сделайте пюре. В пюре добавьте шампанское и сахар, перемешайте. Подготовьте желатин, распустите его на водяной бане и введите в пюре, помешивая. Сливки взбейте, добавив кубики персиков, перемешайте с желированной массой.
                                    Форму выстелите пленкой и выложите ломтиками рулета. Крем выложите на ломтики, накройте бисквитным коржом. Шарлотку поставьте на 3 часа в холодильник.
                                    При подаче опрокиньте шарлотку на блюдо, снимите пленку.
                                     
                                     Сырная шарлотка
                                    
 [показать]
                                    Необходимые продукты:
                                    сыр твердый - 400 г
                                    батон багет - 1 шт.
                                    молоко - 1 л
                                    яйцо - 1 шт.
                                    масло сливочное - 30 г
                                    перец
                                    соль
                                    мускатный орех тертый
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Сыр и батон нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями в смазанную маслом форму.
                                    Яйцо взбить и постепенно влить кипящее молоко, в конце взбивания добавить соль, перец и мускатный орех. Этой смесью залить шарлотку. Через 10 минут, когда ломтики батона набухнут, положить кусочки сливочного масла и выпекать шарлотку в горячей духовке около 40 минут.
                                    Готовую шарлотку выложить из формы, нарезать на порционные куски и подать к столу.
                                     
                                     Шарлотка по-русски
                                    
 [показать]
                                    Необходимые продукты:
                                    клубника - 1 кг
                                    желатин - 3 ст. ложки
                                    сахарная пудра - 160 г
                                    сливки густые - 350 г
                                    бисквит готовый - 1 корж
                                    конфитюр клубничный и абрикосовый - по 100 г
                                     
                                    Способ приготовления рецепта:
                                    Желатин залейте холодной кипяченной водой и оставьте до набухания. Затем лишнюю жидкость слейте, желатин распустите на водяной бане.
                                    Клубнику протрите, соедините с сахарной пудрой и 3 столовыми ложками воды. Доведите смесь до кипения, слегка ее охладите, введите распущенный желатин, еще немного охладите и добавьте 300 г взбитых сливок.
                                    Бисквит смажьте конфитюром, сверните рулетом, нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
                                    Дно и стенки прямоугольной формы, выложите бисквитными рулетиками, сверху уложите клубничную массу и охлаждайте 3 часа.
                                    При подаче шарлотку выложите из формы, оформите ягодами.