Этикет различных слоев населения разительно отличался...
Жан, герцог Берри наслаждается пиршеством
Герцог сидит за высоким столом, под роскошным балдахином возле камина, за которым ухаживают несколько слуг, включая нарезчика. На столе, по левую руку от герцога — золотая солонка, или ,неф в форме судна; Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410 год.
Как и с почти каждым аспектом средневековой жизни, приём пищи был делом общественным.
Всё домовладение, включая слуг в идеале обедало вместе. Украдкой и в одиночестве питаться — считалось за надменность и иррациональный эгоизм в мире где люди очень часто друг от друга зависели.
В 13 столетии, английский епископ Роберт Гроссетест советовал графинье Линкольна: «запретите обеды и ужины вне обеденного зала, в секретных и личных комнатах, поскольку из этого лишь ненужное излишество проистекает, а лорд и леди не получают долженствующего чествования.» Он также рекомендовал следить за слугами, чтобы они не собирали со стола украдкой объедки для своего ужина, а принимали их вместо того в качестве подаяния.
К конце средневековья обеспеченные люди всё более стремились избежать режима строгого коллективизма. Когда было возможно, богатые хозяева удалялись со своими супругами в частные палаты где можно было провести время с близкими более приватно, хотя это и считалось за признаки снобизма.
Быть приглашённым в личные палаты лорда тем не менее означало большую привилегию, и могло использоваться как инструмент вознаграждения друзей и союзников для того чтобы внушить прочим подчинённым почтение и страх. Это позволяло лорду дистанцироваться от остального домовладения и наслаждаться более роскошной едой, подавая еду более низкого качества для остальной части домовладения, которая всё ещё обедала в Большом зале.
Однако в знаменательные даты, по важным случая и на банкетах лорд и леди по прежнему проводили время вместе со всеми остальными.
Хотя и существуют описания этикета по особым случаям, мало известно о том как ежедневно питалась элита, или о застольных манерах простолюдинов и бедняков.
Однако, можно предположить что в обыденном приёме пищи не было места такой роскошной экстравагантности как многократная смена блюд, драгоценных специй или мытья рук в ароматной воде перед каждой сменой блюда.
Банкет данный в Париже в 1378 году Карлом V (королём Франции) (центр, в голубом одеянии) для Карла IV (короля Германии) (левее) и его сына Венцеля. У каждого из гостей по 2 ножа, квадратная коробо чка с солью, салфетка, хлеб и тарелка. - рисуноук Жана Фуке (1455)
ПРИЕМ ПИЩИ
В Европе типичным было принимать пищу дважды в сутки: обед ближе к полудню, и лёгкий ужин вечером. Такая система приёма пищи была распространена повсеместно на протяжении поздних Средних веков. Незначительные промежуточные приёмы пищи были распространены, одна зависели от социального статуса, считалось что тот кто не занят ручным трудом мог обойтись без этого.
Моралисты осуждали слишком ранний приём пищи, и церковнослужители и джентри этого избегали. Но по практическим причинам, завтраком начинался день рабочего, а также завтрак позволялось сьедать детям, женщинам, старикам и больным. Потому как церковь выступала против обжорства и прочих плотских слабостей, мужчины стыдились слабой практичности завтрака. Щедрые Банкеты и поздний ужин со значительным количеством алкоголя считались безнравственными. Последние увязывались заодно с азартными играми, сквернословием, опьянением, и непристойным поведением.
Незначительные перерывы на приём пищи и снеки были распространены (хотя тоже церковью не одобрялись), а рабочие часто получали от своих работодателей пособие на приобретение полдников, небольших кусочков пищи, съедаемых во время перерывов.
Этикет различных слоёв населения разительно отличался.
Обеспеченные слои населения перед приёмом пищи и сменами блюд, омывали руки и вытирали руки льняными полотенцами предлагавшимися гостям для поддержания чистоты телесной.
Социальные нормы делали проблематичным поддержание безупречной опрятности во время приёма пищи для женщин, посему жена домовладельца кушала конфиденциально и в узком кругу, появляясь лишь на банкетах. Она могла присоединиться к приёму пищи лишь после смены блюд потенциально способных запачкать, или же ела очень немного.
В целом «высокая кухня» была преимущественно мужским делом, и была непривычна для кого либо иного, однако наиболее почётные гости могли привести с собой своих жён или фрейлин.
Иерархическая структура общества укреплялась за счёт норм этикета, по которой нижестоящие по положению как ожидалось выражали почтение вышестоящим, юные помогали старшим, а мужчины помогали женщинам избегать запятнанного платья и репутации при обращении с едой неженственным образом.
Общая чаша — была обыденным явлением даже на щедрых банкетах для всех кроме тех кто был за «высоким столом», и стандартным было преломлять хлеб или нарезать мясо для компаньонов.
Блюда в основном подавались на тарелках или в горшочках для тушения, и едоки выкладывали свою долю на подносы (нередко сочетающие в себе и функции суповой тарелки благодаря выемке по центру) из очерствелого хлеба, дерева или пьютера при помощи ложки или голых рук.
В домохозяйствах нихших классов есть еду обычно было принято прямо со стола.
Ножи использовались за столом, но большинство как ожидалось приносили к столу собственный, и лишь особо значительным гостям мог быть отдан в пользование личный нож.
Вилка не получила в Европе широкого распространения вплоть до периода Раннего модерна, и прежде ограничивалась Италией.
Даже там вилка вплоть до 14 столетия не получала широкого распространения среди всех социальных слоёв .
Реакция на иностранное влияние в этикете может быть проилюстрировано впечатлением которое производила Византийская принцесса Феодора Дука в позднем 11 столетии.
Она была женою дожа Венеции, Доменико Сельво, и вызывала своей инаковатостью у простых венецианцев тревогу. Настойчивость иностранной супруги в тщательном нарезании пищи посредством приказаний слуге евнуху и последующее поглощение пищи мелкими кусочками с использованием золотой вилки так шокировала и смущала застольных гостей, что епископ Остии позднее интерпретировал её манеры как гордыню и писал о ней следующее «…жена Венецианского дожа, чьё тело, ввиду её чрезмерной изысканности, полностью прогнило.»
ЦЕРКОВЬ
Римская Католическая и Православная церкви и их календари оказывали значительное воздействие на предпочтения в еде; потребление мяса воспрещалось для большинства христиан на протяжении полной трети года, и все продукты животного происхождения включая яйца и Молочные продукты (но не рыбу), были полностью запрещены на протяжении Великого поста и остальных постов.
В дополнение, общепринято для всех граждан было поститься до принятия евхаристии, и такие посты длились порою в течение полного дня, требуя полного же воздержания.
И восточная и западная церкви считали что застолья должны были чередоваться с постами.
В большей части Европы, среды, пятницы, а иногда и субботы а также различные дни календаря, включая Великий пост и Адвент, были днями поста.
Мясо и продукты животного происхождения вроде молока, сыра, масла и яиц не дозволялись, лишь рыба. Пост требовался чтобы смирить плотское и укрепить духовное, а также служил напоминанием о жертве Иисуса Христа во имя человечества.
Укрепление души состояло не в том чтобы признать некие продукты «нечистыми», а в том чтобы преподать урок самоконтроля посредством воздержания.
В течение особо серьёзных дней поста, количество ежедневной пищи сводилось к минимуму. Даже если большинство людей уважали такие ограничения и соблюдали епитимью нарушая их, было также множество способов обойти проблему,
конфликт идеалов и практики о котором писательница Бриджета Энн Хениш писала следующее:
|
|
Сама людская природа требует построить сложную клетку из правил и норм в ловушку которых себя можно заманить, и затем, с равной изобретательностью и интересом, ломать голову над проблемой чтобы триумфально и изящно её решить. Великий пост был проблемой; а игра была нужна чтобы выведать лазейки.[2] |
ИСТОЧНИК:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0...%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
Серия сообщений " Кулинария":кулинария,поваренные книги, рецептыЧасть 1 - Скороспелые пирожки
Часть 2 - *Лепестки лотоса*
Часть 3 - Средневековая кухня
Часть 4 - Рождественский стол по-датски
Часть 5 - Гранатовое сорбе
...
Часть 7 - Рождественские блюда
Часть 8 - Первые поваренные книги
Часть 9 - Поваренная книга для детей