• Авторизация


Без заголовка 08-06-2013 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Аромат чая (рецепты)

[показать]Так в Китае говорят о зеленом чае «Изумрудная спираль весны», который растет у подножия утеса с таким же названием. В XVII веке о чудесном растении услышал император Канси, и по его приказу дикий чай закупили для двора. С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить императору листья для напитка с дивным ароматом.

В России зеленый чай начали пить еще в XVIII веке, но потом по непонятным причинам его полностью вытеснил черный. Сегодня же и в Европе, и в Америке наблюдается настоящий бум зеленого чая, что напрямую связано с его целебными свойствами.

Зеленый чай вместо лекарств [показать]

В зеленом чае в несколько раз больше биологически активных веществ, чем в черном. В числе его достоинств — способность укреплять кровеносные сосуды, стимулировать кроветворение, прочищать поры кожи. В нем содержится много фтористых веществ, поэтому его употребление (без сахара) способствует укреплению зубов. Чай уменьшает уровень холестерина в крови, благоприятно действует на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества, хорошо снимает утомление и головную боль. Зеленый чай — кладезь полезных веществ: содержит почти все витамины группы В, никотиновую кислоту, макро и микроэлементы, кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения; редкого витамина Р, который способствует повышению иммунитета, в зеленом чае содержится в 10 раз больше, чем в черном.

Крепкий зеленый чай хорошо давать в качестве первой помощи при отравлениях.

Главное — не «пережаривать!»

Заготавливать зеленые листья нужно очень грамотно, чтобы сохранить их лечебные природные свойства. Свежесорванные чайные листья сначала подвяливают на открытом воздухе. Как только они становятся мягкими и начинают выглядеть чуть увядшими, их сушат (как бы «обжаривают») на раскаленном воздухе.

После сушки листочки скручивают, причем чем сильнее скручен лист, тем выше его экстрактивность.

Скручивают зеленые листья вручную, пока они не пропитаются соком и не приобретут темно-зеленый цвет. Ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа!

В финальной стадии сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества и сохранить естественный зеленый цвет. Любое потемнение — брак!

Трава или сено?

Правильно заваренный зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором господствуют цветочные, цитрусовые и травяные оттенки. Если чайные листья слишком долго хранятся или невысокого качества, аромат превращается в довольно грубый запах сена, теряя многообразие оттенков. Если заварка перестояла, зеленый чай может горчить, ибо в нем содержится довольно много кофеина. Хорошо приготовленный напиток имеет уникальное содержание растительных белков.

Правильный выбор

Чтобы не ошибиться, прежде всего нужно смотреть на цвет сухих чайных листьев. Он слишком темный? Его, скорее всего, пересушили. Принято считать, что лучшие сорта китайского зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет.

Чайные листья покрыты микроскопическим ворсом, который имеет удивительное свойство сохраняться при всех стадиях обработки. Он и придает листьям разные оттенки, хорошо заметные на солнечном свету. Лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.

Важно и то, как он упакован: ни в коем случае нельзя, чтобы лист соприкасался с целлофаном, лучшая упаковка — из фольги или пергамента.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются так хорошо, как надо, и служат скорее полуфабрикатом. «Правильный» напиток имеет нежный оливковый оттенок, прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым. Еще один секрет: хороший чайный лист должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не дольше двух лет.

Как правильно заваривать зеленый чай? [показать]

Почти так же, как и черный, только не кипятком. Нужно взять заварку из расчета одна чайная ложка на чашку плюс еще одна чайная ложка на чайничек, залить горячей кипяченой водой (60-80°С), накрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Крышку снять не позже, чем через одну — две минуты, чтобы чай не «задохнулся». В жаркую погоду его приятно пить холодным.

Обязательное условие: заваривают чай только свежей чистой отфильтрованной или родниковой водой, причем заваривают многократно. Примерно на седьмой-восьмой заварке он приобретет, как считают знатоки чайной церемонии, нужный букет.

Вкус без вкуса

Многие любители и знатоки не без основания считают, что добавление ароматических веществ — дело тонкое, некоторые добавки могут ухудшить вкусовые свойства. Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая. В него, кстати, не рекомендуется добавлять сахар или подавать с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе! Пить его следует медленно, небольшими глотками.

Не пожалевшие своего времени и терпения будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него: напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие. «Вкус без вкуса — высший вкус», — так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель чая, живший во времена последней китайской династии Цинн.

Знаете ли вы, что…

Если вас укачивает в транспорте, стоит пожевать сухие зеленые чаинки, чтобы справиться с тошнотой.

Поможет он и при конъюнктивите, засорении, воспалении глаз. Нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чаев с красным сухим вином в пропорции одна чайная ложка вина на стакан чая и промывать глаза.

А хитроумные сингапурцы сделали в высшей степени оригинальное открытие: они аккуратно заливают приготовленный обычным способом зеленый чай…в ботинки, и через некоторое время обувь приобретает качества практически стерильного предмета. Можно носить сколько угодно — обувь будет всегда как новая! В данном случае зеленый чай играет роль гомеопатического средства, он избавляет башмаки от микроорганизмов, которые вызывают запахи.

Рецепты чая:

Чай «Экспрессия» [показать]
Необходимые продукты:
чай байховый - 2 ч. ложки
вода - 11/2 стакана
молоко - 1 стакан
мед - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Чай залейте кипящей водой, дайте настояться. Добавьте горячее молоко, мед и перемешайте.

Чай по-голландски [показать]
Необходимые продукты:
чай листовой - 4 ч. ложки
сахар - 4 ч. ложки
молоко - 0,5 л
сливки - 4 ст. ложки
ром - 4 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
Чай залейте кипящим молоком и выдержите 5 мин, процедите и добавьте сахар, перемешайте.

Затем охладите и добавьте ром, разлейте в чашки, положите лед, сливки и подайте.
Подавайте чай горячим.

Чай из роз [показать]
Необходимые продукты:
лепестки розы - 30 г.
шиповник - 20 г.
сахар ванильный - 2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:

Подготовленные лепестки розы и шиповник залейте ½ л кипятка. Настаивайте 10 минут.

Перед подачей выложите в чашки ванильный сахар, разлейте приготовленный чай и подайте.

Чай с пряностями и мятой [показать]
Необходимые продукты:
вода - 3 стакана
молоко - 3 стакана
имбирь молотый - 1 1/3 ч. ложки
кардамон молотый - 1/3 ч. ложки
корица молотая - 1/3 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1/3 ч. ложки
кориандр - 1 ч. ложка
семена кумина - 1 ч. ложка
гвоздика - 3 бутона
мята - 2 г
Способ приготовления блюда:

Воду доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте пряности, травы и молоко. Варите на слабом огне 5 минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.

Полученный настой процедите, разлейте по чашкам.

Подавайте чай горячим с мороженным.

Чай цитрусовый с пряностями [показать]
Необходимые продукты:
чай черный листовой - 3 ч. ложки
сахар - 4 ч. ложки
гвоздика - 4 бутона
корица - 1 палочка
сок апельсиновый - 1 стакан
лимон - 1 шт.
Способ приготовления блюда:
Соедините чай с сахаром, пряностями и залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и настаивайте 7 мин.

Затем процедите и смешайте с апельсиновым соком.

Из лимона отожмите сок и добавьте к напитку. Доведите все до кипения и выдержите на сильном огне 3 мин.

Подайте с ломтиками лимона.

Апельсиновый чай [показать]
пакетики черного чая 2 шт.
крупный изюм 80 г.
апельсины 2 шт.
апельсиновый сок 600 мл.
абрикосовый джем 2 ст. л.

Шаг 1

Чайные пакетики залить 300 мл кипятка, оставить на 10 мин., затем пакетики удалить. Изюм промыть, положить в чай, оставить на 10 мин.

Шаг 2

Апельсины мелко нарезать вместе с цедрой, удалить косточки. Апельсиновый сок влить в кастрюлю, добавить джем и нарезанные апельсины, размешать. Накрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 мин., затем переложить в блендер и взбить в однородную массу.

Перелить массу в кастрюлю, добавить изюм вместе с чаем. Поставить на огонь, дать закипеть и сразу же снять с огня. Процедить через мелкое сито.

Чай можно подавать как горячим, так и холодным.

Чай мятный по-мароккански [показать]
Необходимые продукты:
мята - 3-4 веточки
сахар - 60 г
чай зеленый - 4 ч. ложки
вода - 3/4 л
Способ приготовления блюда:
Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай — в другой.

В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты.

Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте.

Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай.

К чаю можете подать сахар-рафинад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | yspeshnaya - Дневник yspeshnaya | Лента друзей yspeshnaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»