Это цитата сообщения
Cereschnja Оригинальное сообщениеЧаепитие
7 лучших марок чёрного чая
1.
Дарджилинг (Darjeeling). Разновидность индийского чая. Вкус и аромат зависят от времени сбора. Диапазон: от терпкого вкуса с цветочным ароматом до мускатного напитка с фруктовым ароматом. Дарджилинг часто называют "чайным шампанским".
2.
Ци-хун (Qi Hong). Китайский чай из уезда Ци-мэнь. Его отличают чёрный блеск, стойкость свежего аромата с нотками мёда, фруктов, орхидеи. Напиток насыщенного красного цвета. Очень крепкий.
3.
Лапсанг Сухонг (Lapsang Souchong). "Копчёный" чай из Китая. Листья сушат на тлеющих сосновых ветках, после чего в чае появляются нотки дыма и древесины, а также имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши (при этом в чай ничего не добавляется!).
4.
Пу-эр (Pu-Ehr). Легендарный китайский чай длительной выдержки (до 5 лет). По эффективности лечебных свойств не имеет себе равных.
5.
Ассам (Assam). Индийский чай из одноименной провинции. Яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с несильным солодовым ароматом.
6.
Ува (Uva). Высокогорный чай с плантаций провинции Ува (Шри-Ланка). Даёт крепкий золотистый напиток с мягким вкусом и сильным ароматом.
7.
Тай-Ши У-лун (Tai Chi Oolong). Разновидность чаев, которые пахнут, как зелёный чай, но по вкусу похожи на чёрный. Прозрачный янтарный напиток с медовым привкусом.
7 советов любителям чёрного чая
Чай - чрезвычайно нежный продукт. И. чтобы получить удовольствие от чаепития, выбирать его следует тщательно и заваривать не на глазок, а по определённым правилам.
1. Обычно чай подразделяют на крепкие утренние(в первую очередь, это индийские сорта) и послеобеденные, в которых ценят специфический аромат. К послеобеденным примыкают и вечерние чаи, с добавками и смесями.
2. В популярных бумажных пакетиках обычно продаётся низкокачественный чай, хотя бывают и исключения. Но если хотите не прогадать, покупайте чай в специализированных магазинах. Рекомендуется приобретать чай небольшими порциями, чтобы он не успел выдохнуться за время хранения.
3. Правильно заварить чай - это значит дать раскрыться его аромату и вкусу. Особого внимания заслуживает выбор заварочного чайника. Для большинства чаев подойдёт фарфоровый или фаянсовый чайник. Оловянные или серебрянные оптимальны для крепких чаев. Глинянные впитывают запах "первого" чая и сменить потом сорт - уже проблема.
4. Вода для заваривания должна быть чистой, свежей, без осадка, вкуса и запаха, и не должна содержать кальций. Вода из-под крана этим требованиям обычно не соответствует, поэтому лучше использовать бутылочную или фильтрованную воду.
5. Для заваривания чайник следует согреть, ополоснув его 3-4 раза кипятком. Норма заварки подбирается по вкусу. Знатоки рекомендуют класть 2.5-3 грамма (1 чайная ложка) качественного чая на чашку. Воду для заварки нужно довести до кипения (но не кипятить), потом дать чуть остыть и залить чайник до половины.
6. Закрыв чайник крышкой, а затем льняной салфеткой, чаю дают настояться. Для хороших сортов хватает 3-5 минут, посредственным требуется чуть больше. Если чай передержать дольше, то в нём начинает преобладать теиновая горечь и настоящего удовольствия от чаепития вы уже не получите. Затем чайник доливают кипятком почти "под завязку". Двойная заливка способствует сохранению высокой температуры воды. На востоке чай "женят" - отливают немного чая в чашку и возвращают обратно в чайник. Чай лучше пить из фарфоровых чашек. Разбавлять его кипятком в чашках не рекомендуется.
7. Хороший чай можно заварить и вторично, но не позже, чем через 10-15 минут после первой заварки. Недопитый чай лучше вылить.
"Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее", - говорит восточная пословица.
Приятного вам чаепития!
[453x496]