• Авторизация


Без заголовка 08-06-2013 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LaLuf Оригинальное сообщение

Чай– это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.

[650x445]

Древний китайский трактат гласит: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость". Эти целебные свойства чая, известные с глубокой древности, с успехом используются до сих пор, В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время применялся только как лечебное средство при многих болезнях: считалось, что он снимает головную боль, укрепляет силу улучшает зрение. Из чая готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления. Для вас друзья несколько рецептов этого волшебного напитка.

Марокканский мятный чай

На 4 порции:

3-4 свежие веточки мяты (или 1 ст. ложка сушёной),

60 гр. кускового сахара,

4 ч. ложки сухого зелёного чая.

Для украшения: 4 веточки мяты.

Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня. Его считают национальным напитком в Марокко. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток.

В кастрюле вскипятить воду. Веточки мяты вымыть, стряхнуть влагу и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой.

В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут.

Зелёный чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Можно подать к чаю кусковой сахар.

Чай с цедрой

1 л кипятка,

цедра 1 лимона и 1 апельсина,

50 мл апельсинового сиропа,

25 г сухого чая.

Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай и залить кипятком. Настаивать в течение 5 минут, затем процедить и подавать к столу.

Кок-чай (чай по-узбекски)

Сухой зелёный чай засыпать в хорошо согретый фарфоровый чайник из расчёта по чайной ложке на одного человека плюс еще одна ложка на чайник. Затем слегка залить кипятком (не более четверти объема чайника) и поместить на 2 минуты в ток горячего воздуха (например, в горячую духовку), но не непосредственно на огонь. После этого чайник долить до половины, покрыть салфеткой, а еще через 2-3 минуты облить сверху горячей водой и долить до трети объема. Затем выдержать еще 3 минуты и долить почти доверху.

Чай с пряностями и цитрусовыми

2 л воды,

6 бутонов гвоздики,

10 ч. ложек смеси в равных пропорциях чёрного и зелёного чая,

50 гр. сахара или мёда,

0,6 стакана апельсинового сока,

сок 2 лимонов.

В воду положить специи и кипятить. Кипящей водой заварить чай и настаивать 5 минут, затем добавить сахар и размешать до полного растворения.

Чай по - индийски

На одну чашку чая: 

4 горошины чёрного перца

3 бутона гвоздики,

4 капсулы кардамона,

по вкусу - имбирь и корица.

Пряности смолоть в кофемолке, сложить в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить на слабом огне 15 - 20 минут и только после этого всыпать в кастрюлю зелёный чай, добавить немного молока и ложку меда. Настаивать 5 минут.

По утверждению жителей Индии, в острых приправах к чаю есть вещества, благотворно влияющие на работу сердца и на обмен веществ. Но главное - острота чая повышает работоспособность, придает человеку уверенность в себе.

Чай по-турецки

На стакан чая :

1 ч. ложка мяты,

0,5 ч. ложки тмина и корицы,

1 лавровый лист,

2-3 бутона гвоздики,

немного имбирного корня.

Все ингредиенты кипятить в течение 30 минут, процедить, всыпать столовую ложку чёрного чая. Настаивать 5 минут.

Холодный чай со специями

2 ст. ложки чая,

1 ч. ложка имбиря в порошке,

кусочек корицы,

4 бутона гвоздики,

1 ч. ложка мятного чая,

0,5 л кипятка,

сахар,

сок 3 лимонов,

колотый лед.

Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 минут настой процедить и положить по вкусу сахар. Когда смесь остынет, смешать ее с лимонным соком и газированной водой. Готовый напиток разлить в бокалы, в которые предварительно положить кусочки льда.

 

Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая ... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
Древнекитайский поэт из династии Тан.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | yspeshnaya - Дневник yspeshnaya | Лента друзей yspeshnaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»