• Авторизация


Блеск и нищета "общелиберального подхода" 13-08-2007 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда моему сыну было четыре года, мы взяли его с собой в поездку за город, где нам надо было снять дачу на предстоящее лето, а, вернее, просто поставить в известность нашу прошлогоднюю хозяйку о том, что мы снова будем летом жить в её доме. Об этом было договорено ещё прошлой осенью, под эту договорённость мы оставили там весь наш дачный скарб, но, во-первых, с того времени прошло почти 8 месяцев, и могли появиться какие-то новые неожиданные обстоятельства, а, во-вторых, надо было продемонстрировать уважение, к которому деревенские в их взаимоотношениях с городскими особенно чувствительны. Был конец апреля, скупое ленинградское солнышко потихоньку пригревало, там и сям робко высунулись жёлтенькие личики похожих на одуванчики весенних перво-цветов, названия которых до сих пор я так и не знаю, и вот среди всего этого весеннего благолепия мы не спеша шли к конечному пункту нашего вояжа. Навстречу выбежала группа поселковых мальчишек, товарищей моего сына по прошлогодним играм. Они узнали друг друга, обрадовались, и этой радости необходимо было найти себе выход в чём-то немедленном. С громким воплем "... а-а-а-а..." ватага помчалась к дальнему концу деревенской дороги, повернула и снова подбежала к нам. Возбуждение ещё не улеглось, поэтому вожак закричал : "... теперь туда...", - и с новым "... а-а-а-а..." ребята умчались в противоположном направлении. Совершив этот анабазис, наш сын, заметно запыхавшийся, гордо присоединился к родителям. Он, очевидно, считал свою миссию выполненной. Кстати, снять дачу в тот раз нам так и не удалось. Зимой в доме нашей хозяйки случился пожар, и, хотя сам дом уцелел, на хозяйской половине всё выгорело, а ей самой пришлось занять комнату, которую мы считали своей.

Ситуация с обсуждением либеральными авторами "Эха Москвы" ксенофобских проявлений в России напоминает мне беготню ребят туда-сюда под крик "... а-а-а-а...". Никакого позитивного содержания, только реализация информационных поводов. Одни, специально "заточенные", видят в этом трансформацию "еврейского вопроса", другие - заговор Кремля, третьи - заговор против Кремля, а четвёртые, наиболее изощрённые, диагностируют случившееся как социально-психологический рецидив антиамериканского аспекта уязвлённой имперской ментальности. Мне даже интересно, что ещё придумают рупоры российского либерализма. Но лента телетайпа выбрасывает всё новые и новые сообщения: о 5-ти летнем "юбилее" разгона НТВ, о Гуцериеве, о комедии с грузинской бомбой и крик "... а-а-а-а..." слышен теперь уже в той стороне. Хотя, как убивали, так и убивают. Все уже к этому привыкли. За всё время бурных дискуссий на "Эхе", спровоцированной и памятным ток-шоу Познера (заметьте, не самими убийствами, а высоко-рейтинговой передачей теле-аксакала), и Кандопогой , и событиями в Ставрополе, Петербурге, Волжске и т.д. мне удалось услышать только одно разумное, как мне кажется, суждение, высказанное обозревателем "Известий" А. Архангельским:

"... в 90-е гг. произошли процессы, которые породили новое молодое поколение радикалов. Это дети родителей, не вписавшихся в новую реальность, это дети, их называют "дети окраин", в отличие от своих родителей они не имеют даже того условного лекарства, какое есть у старшего поколения, у них нет ностальгии, они не могут тосковать по советскому прошлому, они ненавидят всё и всех".

В приведённом мною отрывке из сказанного им можно разглядеть много тем. Итак, "дети окраин". И их родители, которые тоже такие же "дети окраин", только с ностальгией, которая, конечно, не лекарство, а источник ещё большей ненависти к тем, кто обещал лечь на рельсы, съесть шляпу, рай через 500 дней, через год или следующей весной, ушедших в политическое небытие или выброшенных на задворки власти. На виду остались только те, кто все эти годы остервенело бил в эфире в "демократический" бубен. Большинство так называемой либеральной интеллигенции относится к ним с нескрываемой симпатией. Ну, что же, понять можно. Всё, что было и ещё будет сказано Альбац, Сатаровым, Радзиховским, Киселёвым, Сорокиной, Явлинским, Норкиным, Шендеровичем, Осокиным, Латыниной и многими другими из той же когорты абсолютно правильно с точки зрения общелиберального подхода к разрешению общественных проблем. Плюс импозантность перечисленных персон, их умение держаться, располагающая риторика и многое другое, что делает человека звездой. Собственно лично к ним претензий никаких быть не может. Они не злодеи, а жертвы. Жертвы того самого общелиберального подхода. Этот подход имеет своей особенностью пренебрежение мелкими подробностями бытия, которое превращает то, что "хотели как лучше", в то, что "получилось как всегда". За примерами далеко ходить не надо. Расползание, как раковой опухоли, идеи примата прав личности безотносительно к общественной полезности этих прав в Западных странах привело к подрыву института семьи и морали, а в странах Востока и Юга вызвало из небытия легионы неэффективных этносов, бесконтрольная миграция которых создаёт угрозу для существующего мирового порядка. Применительно к России то же пренебрежение породило безумный по своему авантюризму рывок в "капитализм", разрушивший экономику, культуру, мораль и репродуктивный потенциал нации. Просто так такое не забывается. Надо отвечать. Отвечать никто не хочет, да и не согласен. Либеральные пропагандисты возмущаются, когда им в прямом эфире говорят об их вине. Но это звонят родители "детей окраин". А сами "дети" убивают. Ничего удивительного. Кто сеет ветер, пожинает бурю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блеск и нищета "общелиберального подхода" | lukoed - Дневник lukoed-a | Лента друзей lukoed / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»