• Авторизация


Божества мрака 28-06-2008 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Древнегреческие божества подземного царства, ночи, смерти, темноты, снов, etc.
     (По материалам сайта
http://www.greekroman.ru)
     
     * * *
     
Аид (A i d h z) - буквально "безвидный", "невидный", "ужасный" - бог - владыка царства мертвых, а также само царство. Аид родом с Олимпа, хотя находится постоянно в своих подземных владениях. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Деметры, Геры и Гестии, с которыми разделил наследие свергнутого отца, Аид царствует вместе с супругой Персефоной (дочерью Зевса и Деметры), которую он похитил в то время, как она собирала на лугу цветы. Гомер называет Аида "щедрым" и "гостеприимным", т.к. смертная участь не минует ни одного человека; Аид - "богатый", именуется Плутоном (от греч. "богатство"), т.к. он владелец несметных человеческих душ и скрытых в земле сокровищ. Аид - обладатель волшебного шлема, делающего его невидимым. Его трон окружает множество невообразимых чудовищ.
     
      [240x260] [123x260] [158x260]
     
     Аидом именуется также пространство в недрах земли, где обитает владыка над тенями умерших, которых приводят бог-посланник Гермес (души мужчин) и богиня радуги Ирида (души женщин).
     Вход в царство мертвых, который охраняет ужасный трёхголовый пёс Кербер (Цербер), находился, по легенде, на крайнем западе ("запад", "закат" - символ умирания). За рекой Океан, омывающей землю, расположены мрачные луга, заросшие асфоделями, дикими тюльпанами, над которыми носятся легкие тени умерших, чьи стоны подобны тихому шелесту сухих листьев, а дальше следуют мрачные глубины аида: Эреб, реки Кокит, Стикс, Ахеронт, Пирифлегетон, тартар.
     Более поздние свидетельства добавляют также Стигийские болота или Ахерусийское озеро, в которое впадает река Кокит, огненный Пирифлегетон (Флегетон), окружающий аид, реку забвения Лету, перевозчика мертвых Харона.
     Гомер называет также в аиде место для праведников - елисейские поля или элизиум.
     С проблемой аида связаны также представления о судьбе души, соотношении души и тела, справедливом возмездии - образе богини Дике, действии закона неотвратимости.
     Подземное царство мертвых, в которое никогда не проникают лучи солнца, досталось Аиду, кажется, по жребию, ибо кто добровольно согласился бы им управлять? Впрочем, его характер был настолько мрачным, что он не мог бы ужиться где-либо в другом месте, кроме преисподней.
     Во времена Гомера вместо того, чтобы сказать "умереть", говорили "уйти в дом Аида". Воображение, рисовавшее этот дом мертвых, питалось впечатлениями прекрасного верхнего мира, в котором имеется немало несправедливого, устрашающе мрачного и бесполезного. Дом Аида мыслился окруженным крепкими воротами, самого Аида называли Пилартом ("запирающим ворота") и на рисунках изображали с большим ключом. За воротами, как и в домах богатых людей, опасающихся за свое добро, появился трехглавый свирепый и злобный сторожевой пес Цербер, на шее которого с шипением шевелятся змеи. Цербер впускает сюда всех и не выпускает никого.
    
У каждого хозяина такого крепкого дома на земле были владения. Ими обладал и Аид. И, конечно же, там не наливалась золотая пшеница, не радовали прячущиеся в зелени ветвей алые яблоки и синеватые сливы. Там росли грустные на вид, бесполезные деревья. Одно из них до сих пор сохраняет восходящую к гомеровским временам ассоциацию со смертью и разлукой - плакучая ива. Другое дерево - серебристый тополь. Не увидеть душе-скиталице ни травы-муравы, которую жадно щиплют овцы, ни нежных и ярких луговых цветов, из которых плелись венки для людских пиров и для жертв небесным богам. Куда ни кинь взгляд - сильно разросшиеся асфодели, бесполезный сорняк, высасывающий из скудной земли все соки, чтобы поднять жесткий, длинный стебель и синевато-бледные цветы, напоминающие щеки лежащего на смертном одре. По этим безрадостным, бесцветным лугам бога смерти ледяной, колючий ветер гонит туда и сюда бесплотные тени мертвых, издающие легкий шелест, наподобие стона замерзающих птиц. Ни один луч света, не проникает оттуда, где протекала озаренная солнцем, сиянием луны и мерцанием звезд верхняя земная жизнь, не доходят ни радости, ни печали. На золотом троне восседает сам Аид и его жена Персефона. У трона сидят судьи Минос и Радамант, здесь же бог смерти - чернокрылый Танат с мечом в руках, рядом мрачные керы, а прислуживают Аиду богини мщения эринии. У трона Аида и прекрасный юный бог Гипнос, он держит в руках головки мака, а из рога льет снотворный напиток, от которого засыпают все, даже великий Зевс. Царство полно привидений и чудовищ, над которыми властвует трехголовая и трехтелая богиня Геката, в темные ночи она выбирается из Аида, бродит по дорогам, посылает ужасы и тяжкие сны тому, кто забывает призвать ее как помощницу против колдовства. Аид и его свита страшнее и могущественнее богов, живущих на Олимпе.

     * * *
     Геката (E k a t h) - богиня мрака, ночных видений и чародейств. Она получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря, была одарена Ураном великой силой. Геката - древнее хтоническое (хтонический
- от греч. chton, "земля" - связанный с землей, подземным миром) божество, которое после победы над титанами сохранило свои архаические функции, даже было глубоко чтимо самим Зевсом, войдя в число богов, помогающих людям в их повседневных трудах. Поначалу она покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, общественным занятиям человека (в суде, народном собрании, состязаниях, в спорах, в войне), охраняет детей и молодых людей. Она - подательница метеринского благополучия, помогает рождению и воспитанию детей; дает путникам легкую дорогу; помогает покинутым возлюбленным. Полномочия ее, таким образом, распространялись когда-то на положительные области человеческой деятельности, которые впоследствии ей пришлось уступить другим греческим богам - Аполлону, Артемиде, Гермесу.
     
     [128x260] [316x260] [151x260]
     
     
По мере распространения культа этих богов Геката теряет своей привлекательный облик и притягательные черты. Она покидает верхний мир и, сближаясь с Персефоной, которую она помогала искать матери, неразрывно связывается с царством теней. Теперь это зловещая змееволосая и трехликая богиня (причём у неё не только три головы, но и три тела), появляющаяся на поверхности земли лишь при лунном, а не солнечном свете, с двумя пылающими факелами в руках, в сопровождении черных, как ночь, собак и чудовищ подземного мира. Геката - ночная "хтония" и небесная "урания", "непреодолимая" бродит среди могил и выводит призраки умерших, насылает ужасы и страшные сны, но может и защитить от них, от злых демонов и колдовства. Среди ее постоянных спутников были ослоногое чудовище Эмпуса, способное менять облик и устрашать запоздалых путников, а так же духи-демоны керы.
     Ночная страшная богиня с пылающими факелами в руках и змеями в волосах, Геката - богиня колдовства, волшебница и покровительница волшебства, совершающегося под покровом ночи. К ней обращаются за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям. В образе Гекаты тесно переплетаются демонические черты доолимпийского божества, связывающие два мира - живой и мертвый. Она - мрак и вместе с тем лунная богиня, близкая Селене и Артемиде, что уводит происхождение Гекаты в пределы Малой Азии. Гекату можно считать ночной аналогией Артемиды; она тоже охотница, но ее охота - это мрачная ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней, она носится в окружении своры адских псов и ведьм. Геката также близка Деметре - жизненной силе земли.
     Богине чародейств и повелительнице призраков Гекате посвящали три последних дня каждого месяца, которые считались несчастливыми.
     Римляне отождествляли Гекату со своей богиней Тривией - "богиней трех дорог", так же как и ее греческая аналогия, она имела три головы и три тела. Изображение Гекаты помещалось на распутье или на перекрестке дорог, где, выкопав глубокой ночью яму, приносили в жертву щенков, или в мрачных пещерах, недоступных для солнечного света.

     * * *
     Персефона - (P e r s e j o n h); Кора (K o r a, "девушка", "дева") - богиня царства мертвых, дочь Зевса и Деметры. По легенде, Персефона вместе с подругами играла на лугу и собирала цветы, когда из расселины в земле появился Аид и умчал Персефону на золотой колеснице в царство мертвых. Горевавшая Деметра наслала на землю засуху и неурожай, а Зевс был вынужден послать Гермеса с приказанием Аиду вывести Персефону на свет. Аид отправил Персефону к матери, но дал вкусить ей насильно зернышко граната, чтобы Персефона не забыла царство смерти и снова вернулась к нему. Деметра, узнав о коварстве Аида, поняла, что отныне ее дочь треть года будет находиться среди мертвых, а две трети с матерью, радость которой вернет земле изобилие.
     
     [363x260] [105x260] [110x260]
     
     Персефона мудро правит царством мертвых, куда время от времени проникают герои. В Персефоне тесно переплетены черты хтонического древнего божества и классических олимпийских богов. Она против собственной воли царствует в аиде, но вместе с тем чувствует там себя вполне законной и мудрой повелительницей. Она уничтожила, буквально растоптав, своих соперниц - возлюбленных Аида: нимфу Кокитиду и нимфу Минту.
     В римской мифологии ей соответствует Прозерпина - дочь Цереры.

     * * *
     Танатос, Фанат (Q a n a t o z) - бог-олицетворение смерти сын богини Никты (Ночи), брат Гипноса (Сна), богинь судьбы мойр, Немесиды.
     В древности существовало мнение, что лишь от него зависит смерть человека, и если Танатос утратит свободу, люди перестанут умирать.
    
У Танатоса есть жилище в тартаре, однако обычно он находится у трона Аида, есть также версия, по которой он постоянно перелетает от одного ложа умирающего к другому, срезая при этом мечом прядь волос с головы умирающего и забирая его душу. Бог сна Гипнос всегда сопутствует Танатосу: очень часто на античных вазах можно видеть росписи, изображающие их вдвоем.
     
      [233x260] [273x260] [198x260]
     
     
* * *
    
Никта (N u x) - олицетворение ночи, потивопостовляемой Гемере (Дню). Никта родилась от Хаоса вместе с богом мрака Эребом, Эфиром (вечный свет) и Гемерой и является одной из первичных мирообразующих сил. Никта породила целый сонм божеств: Танатоса (смерть), Гипноса (сон с тяжелыми видениями), Эриду (раздор), Ату (обман), кер (уничтожение), Немесиду (отмщение за преступление), Мома (злословие и насмешка), мойр (божеств судьбы) и гесперид - силы, скрывающие в себе тайну жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которых, однако, не мыслим ни мир, ни его конечная гармония.
    
Жилище Никты расположено в бездне Тартара; там ежедневно встречаются Ночь и День, сменяя друг друга и попеременно обходя землю. Рядом находятся дома сыновей Никты - Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос. Здесь же обитают Аид и Персефона. Величественная богиня ночи покидает свой дом, неся в руках Гипноса и Танатоса.
    
К людям она была благосклоннее многих своих потомков, навевала покой, успокаивала страсти. Никта участвовала в битве с гигантами на стороне олимпийских богов. Некоторые сказания сближают Никту с божеством смерти и понимают ее как первопричину существующего в мире раздора.
    
Изображалась Никта с закутанным лицом и в темной одежде.
    
     * * *
    
Керы (K h r e z) - демонические существа, духи сметри, дети богини Никты. Они приносят людям беды, страдания и смерть (от греч. k h s, "смерть", "порча").
    
Древние греки представляли кер крылатыми женскими существами, которые подлетали к умирающему человеку и похищали его душу. Керы находятся также среди битвы, хватают раненых, тащат трупы, обагряясь кровью. Обитают керы в аиде, где постоянно находятся у трона Аида и Персефоны и прислуживают богам подземного царства мертвых.
    
     * * *
    
Эринии, Эриннии (E r i n u e z), ("e r i n u e i n" - "быть безумным") - богини мести; число их было первоначально неопределенным, позднее стало считаться, что существуют три эринии, и им дали имена: Алекто, Тисифона и Мегера.
    
Древние греки представляли себе эриний в виде отвратительных старух с волосами, перевитыми ядовитыми змеями. В руках они держат зажженые факелы и бичи или орудия пыток. Из страшной пасти чудовищ высовывается длинный язык, и капает кровь. Их голоса напоминали и рев скота, и собачий лай. Обнаружив преступника, они преследуют его неотступно, как свора гончих псов и карают за неумеренность, заносчивость, абстрактную "гордыню", когда человек берет на себя чересчур много - он чрезмерно богат, слишком счастлив, слишком многое знает.
    
Место обитания этих демониц - подземное царство Аида и Персефоны, где они прислуживают богам подземного царства мертвых и откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу.
    
Алекто, напоенная ядом горгоны, проникает в виде змеи в грудь, вызывая безумие и толкая к кровопролитию.
    
Ужасная Тисифона в тартаре бьет бичом преступников и устрашает их змеями, полная мстительного гнева.
   
Их сестра, Мегера - олицетворение гнева и мстительности, до настоящего времени Мегера остается нарицательным обозначением злой, сварливой женщины.
    
Позже роль эринний сменилась на роль блюстительниц правды и справедливости. Изменив свою злобную сущность, они получили имя эвмениды (E u m e n i d e z) ("благомыслящие"), без их воли даже будто бы "солнце не могло преступить своей меры"; когда Солнце выходит за свою колею и грозит миру гибелью, именно они заставляют его вернуться на место. Образ эриний прошел путь от хтонических божеств, охраняющих права мертвых, до устроительниц космического порядка. Позднее их также называли семнами ("досточтимыми") и понтиями ("могущественными").
    
С эриниями иногда отождествлялась богиня справедливого возмездия Немесида.
    
В Риме им соответствовали фурии ("безумные", "яростные"), Furiae (от furire, "неистовствовать"), богини мести и угрызений совести, наказывающие человека за совершенные грехи.
    
     * * *
    
Гипнос (G p n o z) · бог сна и сновидений, сын богини Никты (Ночи), младший брат-близнец бога смерти Танатоса, богинь судьбы мойр, Немесиды; любимец муз.
    
По словам Гесиода, на сон и смерть никогда не взирает Гелиос, - оба брата живут в аиде, глубоко под землей. Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям в противоположность беспощадному Танатосу. Гипнос с помощью своего непременного атрибута - мака - мог усыплять и приносить сладкое успокоение всем, даже великому Зевсу и другим богах.
    
Овидий в "Метаморфозах" описывает пещеру в Киммерийской земле, к северу от Черного моря, где царят вечные сумерки и откуда вытекает родник забвения (Лета). Перед входом в пещеру раскинулось огромное маковое поле. В центре этой пещеры на прекрасном ложе покоится бог сна, его глаза вечно прикрыты. Его окружают полупрозрачные бестелесные и бесформенные создания - сновидения, а также сыновья, божества сновидений: Морфей, подражающий людям, Фобетор, подражающий животным, птицам и змеям и Фантаз, являющийся спящим людям в виде предметов и вещей окружающего их мира - воды, деревьев, земли, камней и т.п.
     * * *

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Lanjane 28-06-2008-00:48 удалить
Полчаса возился с оформлением этой записи) Всё время то один рисунок получался больше другого и не хотел выравниваться по высоте, то часть текста куда-то пропадала... В общем, благодаря чуду, наверное, запись здесь наконец выложена! Боюсь на неё дышать :) Не то что подумывать о редактировании)
Black_Walts 28-06-2008-00:51 удалить
Я всегда любил Гекату...
Lanjane 28-06-2008-00:53 удалить
Black_Walts, я тоже) Хотел сначала всю запись сделать о ней, потом начал бродить по статьям и зачитался... Решил написать обо всех богах мрака понемногу. А Аид всё-таки главнее, поэтому с него и начал.
Black_Walts 28-06-2008-00:54 удалить
Lanjane, статья хорошая получилась, мне понравилась)
Lanjane 28-06-2008-00:56 удалить
Black_Walts, я многое сокращал) Если зайти на тот сайт, на который у меня ссылочка в начале сообщения, живым оттуда уже не выберешься =) Цербер не отпустит)
Black_Walts 28-06-2008-00:57 удалить
Lanjane, хех, ну, раз так, то я непременно загляну)))
Darkeyed 28-06-2008-01:43 удалить
Lanjane, я где-то читала, что Аида еще Гадесом именовали. Кстати, не доводилось тебе сталкиваться с такой книгой как "Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима",которая была составлена А.А.Нейхардтом? В ней есть очень красивое описание "Царства мрачного Аида", напоминающее литературное произведение....
Lanjane 28-06-2008-01:49 удалить
Darkeyed, как же не знать эту книжку))) Коричневая, издательство "Правда") В своё время я её почти всю прочёл...
nightmind 28-06-2008-21:41 удалить
Lanjane, Замечательная статья, Ланж... хотелось бы, правда, чтобы под твоими уменьшенными картинками лежали ссылки на полноразмерные источники. Мне помнится, что Тартар находился ниже Аида... И туда были низвержены древние владыки мира и титаны.
26-03-2009-14:01 удалить
не могли бы вы помочь мне расшифровать вот это PhoSS4 человек, чей это ник, говорит, что это древнегреческое божество, исковерканное до неузнаваемости. помогите разгадать загадку, пожалуйста
Lanjane 27-03-2009-01:01 удалить
Аноним, не вижу тут загадки. PhoSS4 читается как "фосфор". А слово "фосфор" не имеет отношения к древнегреческим богам, хотя само по себе оно древнегреческого происхождения. "Фосфор" происходит от греческих слов "фос" — свет и "феро" — несу.
20-10-2015-17:04 удалить
Ну почему я так ненавижу Персефону ладно богиню Морану я еще уважаю и Люблю то Персефону я ненавижу мне она кажеться какой то фальшивой.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Божества мрака | Lanjane - Под небом спящего города | Лента друзей Lanjane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»