• Авторизация


Первоначальное зло и неповиновение 05-03-2008 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Сегодня запись получилась большая, это почти статья. Мне, конечно, интересно знать ваше мнение, но не надеюсь, что у всех хватит терпения дочитать до конца... Таким героям жму руку с благоговением.

     [показать]
     Образ Люцифера в представлении Гюстава Доре. Гравюра к поэме Мильтона "Потерянный рай"

     Вчера перелопатил гору христианской и околохристианской литературы, где так или иначе упоминается история Люцифера - падшего ангела. А всё потому, что меня волнует один вопрос, на который, как я понимаю, сложно будет ответить даже профессиональным богословам. Если Бог изначально создавал совершенный мир добра (а ведь принято считать, что добро - это совершенство), то откуда было взяться в этом мире злу? Откуда оно проникло в голову Люцифера - самого прекрасного и совершенного из ангелов, который впоследствии стал его носителем и известен нам под именем Сатана? Ветхозаветные источники описывают Люцифера весьма красочно (да и что там говорить - само это имя переводится как "Несущий свет", "Сын зари" или, по-другому, "Денница" - утренняя звезда (Венера)). Вот что пишет пророк Иезекииль:
     "Глава 28 (слова о Люцифере)
     (12) ...так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. (13) Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. (14) Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. (15) Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. (16) От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. (17) От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. (18) Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. (19) Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки..."
    
Как-то слишком просто и нелепо говорить "он возгордился" или "отвернулся от отца своего". А всё потому, что мы говорим фактически о том времени, когда никакого "изначального зла" в мире не существовало. Откуда же оно пришло - из вакуума? Если сейчас, в наши дни, сын выступит против отца, то про него скажут христиане: "Его соблазнил Сатана etc." А кто, по той же логике, в таком случае искусил самого Люцифера?
     Нет, это вовсе не вопрос из серии "а кто создал Бога?" Мой вопрос намного конкретнее и всё же предполагает какое-то решение. Что думаю лично я по этому поводу - мы должны принять легенду о падшем ангеле как аллегорию, а не истину. Аллегорию, придуманную в древнейшие времена с конкретной целью: показать, что неповиновение влечёт жестокую кару. Люцифер был единственным из ангелов, кто обладал свободной волей (прочие были верными слугами Бога и его посланниками), ему были даны огромные права, но в тот момент, когда он приравнял себя к Создателю, он совершил первое в мире зло. Если учесть, насколько в древнем мире, когда писался Ветхий Завет, почиталась высшая власть (некоторые цари сравнивались с богами или их власть считалась данной от бога), то опять же не удивительно, почему неповиновение, несогласие стало таким страшным грехом и почему Люцифера постигла такая жестокая кара. Кстати, если почитать в Коране про Иблиса (Шайтана), легенда почти один в один соответствует легенде про Л., с разницей разве только в большей гуманности, что ли. В Коране Аллах вполне лояльно отнёсся к появившейся "оппозиции" и позволил Иблису бродить по Земле и смущать души людей, чтобы таким образом испытать веру своих сторонников.
     Так к чему мы, в итоге, приходим? Я не берусь утверждать, что наличие в мире деятельного зла есть необходимость, устанавливающая равновесие - идея, высказанная неоднократно и уже утратившая оригинальность, но, похоже, что так и получается. Человек обладает свободной волей, так же как и ангел Люцифер (кстати, каким бы интересным примером стал этот ангел на проповедях, если бы современные священники не продолжали трактовать Сатану по средневековой традиции - как лютого зверя, чудовище, нечто бесформенное. У Данте в "Божественной комедии" Сатана выглядит как гигантский монстр, наполовину вмурованный в лёд (символ холода и нелюбви). У него 6 крыльев нетопыря (в противовес 6 крыльям серафимов) и три лица (насмешка над Троицей), причем одно из них красное (гнев как противоположное Божьей любви), другое — бледно-желтое (символ бессилия или лености как противоположность Божьему всемогуществу), третье — чёрное (невежество как противоположность Божьему всеведению)), а обладая свободной волей, он может сам выбирать повиновение или бунт против Создателя. Если не Создателя - то царя, короля, императора etc. - того, чья власть "от Бога". Небесная иерархия вполне соответствует государственной, хотя христианская церковь всегда была выше любой земной власти, чем вызывала ненависть многих правителей.
     Несложно понять, и почему многие романтизируют образ Сатаны, а сатанистское учение набирает обороты. Оно предлагает заманчивые идеалы: свободу, саморазвитие, разумный эгоизм (искал, чем отличается "разумный эгоизм" от обычного, но разница, похоже, условная: если "эгоизм" - это только свои интересы, то "разумный эгоизм" - преобладание своих интересов над любыми другими. Разница в том, как преподнести). И все эти греющие душу идеалы требуют одного неповиновения - неповиновения Богу - в обмен на полное подчинение Сатане и, конечно же, потере бессмертной души. Но, кажется, разговор уже зашёл слишком далеко в другое русло, вам не кажется?
     Если вам будет интересно, в следующей записи можно обсудить сатанизм - как религию или как философское учение (второе преподносится чаще).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Darkeyed 06-03-2008-00:14 удалить
Если рассуждать логичеки то понять ситуацию можно так: Тот кто считает себя равным богу с божьим царством не совмести, т.к тот мир под Его началом и построен по Его понятиям... поэтому существо возомнившее себя равным Господу или являющееся таковым изгоняется оттуда... он не часть его..хотя может с ним сосуществовать... но..если опять же проводить аналогию с "Фаустом".. Господь ведет с Мефистофелем вполне мирные беседы,не стремясь его уничтожить, а желая всего то указать на свою правоту...
Lanjane 06-03-2008-00:37 удалить
Darkeyed, примерно так же "мягко", если можно так выразиться, говорит и Аллах с Иблисом в Коране. Потому что, надо полагать, мудрый правитель, которым является Создатель, решил таким образом испытать своих подданных на верность.. Если сказать современным языком, увидев, что система дала трещину - как же так! самый совершенный ангел восстал! - Создатель (Господь Бог у христиан или Аллах у мусульман) позволил соблазну бродить по миру и дальше, чтобы проверить на устойчивость души прочих своих творений. И определить достойнейших, которые будут вознаграждены. А что до Сатаны... помнишь слова Христа из Евангелия: "невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"? Сатана конечно будет уничтожен рано или поздно, вместе со своими последователями, но только когда Богу будет угодно. Прошу прощения, если позволил себе рассуждать о вопросах веры несколько в непочтительной форме, или наоборот, слишком сделался похожим на богослова. Когда читаешь все эти тексты, начинаешь по-другому смотреть на привычные вещи.
Darkeyed 06-03-2008-00:45 удалить
Честно говоря, задалась вопросом: а будет ли Сатана уничтожен?.... по сути ,исходя из довольно оригиальных суждений, Господь и Сатана равны по силе ибо Сатана знает свои небольшие возможности досканально в то время как Создатель своих огромнейших возможностей не знает.... Кроме того, как известно ,среди людей истинно верующих еще поискать надо ибо.... как известно, главное достижение Сатаны в том, что он убедил всех, будто его нет...
Lanjane 06-03-2008-00:55 удалить
Недавно я смотрел интересную передачу про Откровение Иоанна Богослова, которое, как общепринято, рисует нам картину Судного Дня. Если говорить прямо, то церковь всегда относилась к этому сочинению с опаской, хотя и ссылалась на него. А передача дает сделать довольно неоднозначные выводы. Во-первых, это Откровение написано было не апостолом Иоанном, а совершенно другим человеком, предположительно одним из первых христиан, жившим во времена Нерона. А во-вторых, все страшные пророчества из этой книги надо рассматривать совершенно не для будущего, а в контексте того времени. Авторы провели интересные параллели, и оказалось, что число 666 - обозначает самого императора Нерона, Зверь - обозначает Римскую Империю, Четыре Всадника Апокалипсиса - врагов Рима; и вся книга, таким образом, предрекает не гибель мира, а распад древней империи, от которой нас отделяет уже более 1500 лет. Так что... картина конца света для нас по-прежнему загадка, и неизвестно, сдержит ли Господь свое обещание уничтожить Сатану.
Darkeyed 06-03-2008-01:01 удалить
lanjane, не знаю не знаю... но я точно уверена,что всилу сложившихся обстоятельств организовать сие уничтожение будет не так то просто....(entschuldigung за неграмотное выражение мысли)... и к слову, ежели будет уничтожен Сатана то что же станется с преисподней?и куда, прошу прощения, денутся грешные души ,обреченные страдать вечно?
Darkeyed 06-03-2008-01:04 удалить
По сути я рассматриваю Бога и Сатану как две противоположности ,в точке столкновения которых и есть мир....
Lanjane 06-03-2008-01:12 удалить
Мда... Будет довольно странно сжигать в печи самого директора крематория (прошу прощения за каламбур). Проще всего ответить в этой ситуации что-либо навроде того, как отвечают многие: "нашей мудрости пока недостаточно, чтобы постичь это etc.", и гораздо сложнее действительно постараться найти объяснение или хотя бы разумное продолжение данной мысли. Пока что вся ценность христианской религии заключалась в стремлении к добру и всеобщей любви, но представь, если сказать людям, что в мире обязательно должно существовать зло, и оно никуда не денется - ни до, ни после Суда (и неизвестно, будет ли сам суд?). Представь, что будет, если сказать им, что зло никогда не будет наказано, и оно необходимо, как второй полюс магнита. Я думаю, если отцы церкви хотя бы заговорят об этом, такие речи будет слишком шокирующим откровением для большинства людей, даже невзирая на то, что сейчас не темное средневековье и у каждого есть образование. В мире начнется беззаконие, и темные религии станут такими же по силе, как и религии спасения. А от прибавления дьяволопоклонников явно не прибавится хорошего...
Darkeyed 06-03-2008-01:20 удалить
lanjane, как сказать,однако ж....а как оно будет наказано?... пока что,с точки зрения христианской веры, кто грешит тот идет в ад...а кто нет - в рай... а если нет "директора крематория" то толком нет и самого крематория...... то куда пойдут творящие зло?да и кроме того... люди знают,что такое рай ибо есть с чем сравнить.... а если не будет ада, то сравнить будет не с чем....а как богословы объясняют все это?как минимум часть зла не будет наказана?
Lanjane 06-03-2008-01:29 удалить
Если мы будем считать, что Сатана равен Господу, то, по сути, наши верования приблизятся к верованиям древних египтян. Есть добрый бог - Осирис -который награждает праведников. А есть злой - Сет - который мучит злых людей в подземном царстве. Но надо видеть разницу: если Сет всего лишь бесстрастный судья, который лишь "ведёт учёт" грешников, то Сатана деятельно сеет зло по всему миру и приумножает его. В этой оговорке - существенная разница, характеризующая христианскую религию. И по христианской религии Сатана должен быть наказан, так как все его грехи превосходят грехи прочих, вместе взятых. Другой вопрос - останется ли после этого зло вообще? Быть может, и в самом деле оно сгорит бесследно с потерянными душами и их хозяином в Геене Огненной? А те, кто заслужит Царство Небесное, станут жить в совершенном добре и любви? Утопия... но так хочется в неё верить...
Darkeyed 06-03-2008-01:45 удалить
lanjane, хм... хочется верить?... а в чем тогда будет смысл жизни человеческой?..как в старом-добром фантастическом фильме "..сделаем вас счастливыми...."?
Darkeyed 06-03-2008-01:47 удалить
Насаждение зла? а может быть просто своя система взглядов? или попытка захвата власти,ведь, в отличие от Создателя ,Сатана амбициозен...
Lanjane 06-03-2008-01:47 удалить
Darkeyed, "мы пока ещё помучимся, но зато счастливыми будут наши далёкие потомки..." Ну где-то такая формулировка...
Darkeyed 06-03-2008-01:49 удалить
lanjane, абсолютное счастье.... а не скучно ли оно?... оно хорошо тогда,когда опять же есть с чем сравнивать....
Lanjane 06-03-2008-01:58 удалить
Души, которые будут обитать в Небесном Царстве, каждая сохранит воспоминания о прошлой жизни - до великого воскресения. Каждая будет помнить всяческие лишения, метания, боль и страдания, которые ей выпадали в то время, когда она находилась в теле смертного. И я считаю, они найдут с чем сравнить своё райское пристанище, доставшееся им в награду, и найдут нужные слова благодарности...
Ada_strange 26-05-2008-11:09 удалить
а можно в дискуссию по поводу Господа и Люцифера вставить о свободном выборе? "Рецепт души:... 25% наследственность; 25% карма; 50% свободный выбор. ...25%,25%,50% - таково соотношение в начале. С 50% свободного выбора человек может в последствии изменить этот рецепт. Он может осовободиться от влияния наследственности, избавившись в молодом возрасте от власти родителей. Или осовободиться от своей кармы, отказавшись обращать внимание на подсознательные пульсации. Наоборот, он может отказаться от свободного выбора и стать игрушкой в руках родителей или своего подсознания. Таким образом круг замыкается. Высший парадокс: человек со свободным выбором может отказаться от... свободного выбора." и " СВОБОДНЫЙ ВЫБОР! свободный выбор человека, это его право решать, что сделать со своей жизнью. И значит, право ошибаться. Право вызывать несчастья. Не отдавать отчета ни в чем и никому. Не брать на себя ответственность. И они не стесняются. Ах, пожалуйста, берегись этих страшных слов: "свободный выбор"." (Бернард Вербер "Империя ангелов") прошу прощения за цитирование, но я думаю и тебе понравится;) Что до меня... я думаю что эти 2 противоположности, 2 абсолюта нарисовал взбудораженный человеческий разум (по простому принципу кнута и пряника). Они- 2 стороны одной силы. Именно поэтому не может быть империи абсолютного добра (Рая) и империи абсолютного зла (Ада). Проблема в том, что издавна человек приписывает Богу слишком много человеческого. Зачем Высшему Существу проверять кого-то словно ревнивая жена? Зачем устраивать Страшный Суд и наказывать за неповиновение словно ослепленный своим могуществом император?... Господь и Люцифер - вот наш свободный выбор. Я не говорю о глупости писавших библию. Возможно это просто наше слишком буквальное истолкование? Зачем собственно и Люциферу искушать людей ( если только он открывает человеку тайну свободы, то Бог , получается, лишь мелкий тиран, установивший жесткие правила)? Душа не может эволюционировать не получив свободы. Подавление в себе темных инстинктов не есть победа над ними. Бог, какой бы он ни был, содержит в себе высшую Любовь. Может ли высшая Любовь искать ответа?...
Lanjane 26-05-2008-19:03 удалить
Ada_strange, мне действительно пришлась по душе замечательная цитата, которую ты привела) И мысли у тебя очень правильные и уместные. Спасибо, что заглянула.
Тресса 24-09-2008-08:12 удалить
Исходное сообщение Lanjane Представь, что будет, если сказать им, что зло никогда не будет наказано, и оно необходимо, как второй полюс магнита.
Если не брать на обсуждение ту часть, которая касается реакции людей на данное высказывание, то в принципе-то мысль верная. Нет света без тени; если бы в мире царил один только свет, то ничего бы не было. Возьмем за аллегорию уподобление всего бытия земному шару. Если шар полностью залит светом без единой тени, то нет и того, что данную тень отбрасывает, то есть нет и людей. Потом, не знаю, как это объясняется в Библии, но для человека Рай - это стагнация. Нет движения ни вперед ни назад - человек всем доволен, у него нет стимулов. Можно, конечно, объяснить это тем, что именно порывы души человеческой приносят горе и ведут к совершению грехов, но ведь те же самые порывы ведут и к совершению добра! А Люцифер...Здесь у Булгакова неплохо написано по этому поводу, но точную цитату сейчас привести не смогу.
Lanjane 24-09-2008-08:21 удалить
Тресса, да-да, Булгаков как раз и писал про Земной шар без тени, это его слова. Что могу сказать... если говорить упрощенно-философски, то добро, в отличие от зла, имеет созидательную силу, оно заставляет нас становиться лучше и делать вещи вокруг нас лучше. Зло же может только разрушать, оно действует стремительно и неудержимо, но само ничего не создает; войны, революции, великие потрясения - без этого не обходится скачок, возможно, на следующую ступень, но вот чтобы прийти в себя от последствий, нужна созидательная сила добра. Как и в нашем мире, всё больше чернеющем, нужно больше добра, чтобы сохранить равновесие...
Тресса 24-09-2008-17:03 удалить
Lanjane, да, точно! Но что-то он писал еще про это, я точно помню... Зло разрушает, а добро создает - верно, но это, по моему, две стороны одной медали.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первоначальное зло и неповиновение | Lanjane - Под небом спящего города | Лента друзей Lanjane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»