Есть две большие очень специфические ошибки, которые каждый из нас когда-либо обязательно совершал. Говоря грубо, либо мы переоцениваем окружающих, либо недооцениваем; первый случай обыкновенно сопутствует заниженной самооценке, всевозможным комплексам и т. д. Вырастает из скромности и застенчивости - и в крайней своей форме превращается в подобострастие, следование "в общем потоке" или вообще в жалкое подчинение. Об этой возможности говорить не стану, хотя распространена она довольно широко. Гораздо интереснее и больше поводов для раздумий даёт альтернатива с недооцениванием себе подобных. Да-да, это тот самый случай, который в его полярной фазе можно описать как "мания величия". С определением я в некоторой мере не согласен, но раз уж оно есть, используем его.
Любому приятно сознавать, что он в чём-то превосходит других. Превосходит соседа ли по лестничной клетке, коллег ли по работе, или - sic! - весь мир - тут уже разницы особой нет. Так или иначе, появляется повод задрать нос повыше, и трудно найти кого-либо, кто им не воспользуется. Знание, как толкиновское кольцо Всевластья, подвергает своего хозяина огромному искушению. Замечали ли вы когда-нибудь, с какой торжествующей улыбкой узкий специалист, посвятивший N-ое количество лет изучению некоторой дисциплины, затыкает за пояс несчастного дилетанта, осмелившегося высказать свои соображения в этой области? Не спорю, у мастера и в самом деле есть причины чувствовать себя выше и ставить себя выше ученика. Наверное, я бы даже оправдал такое позиционирование. Но всё же, при внимательном рассмотрении, видна одна весьма любопытная вещь.
Чем больше человек ущербен в других сферах жизни, тем сильнее преувеличивает своё превосходство над окружающими в какой-то маленькой, иногда совсем ничтожной области знаний или умений. Порой эта область становится для него настоящим культом, и он старается убедить себя (реже - кого-то), что в ней едва ли не лежит смысл бытия. Знаете, отчего-то со стороны это смотрится на редкость удручающе. Нет, не из-за жалости - её как раз чувствуешь совсем немного. А из-за мыслей, неизменно появляющихся всякий раз при подобных наблюдениях. Мыслей о саморазрушении людей - изнутри. Меня бросает от них в дрожь. Потому что я не раз замечал и за собой, что ставлю - на подсознательном уровне - себя выше кого-то. А это уже одна из ступеней к деградации души....