• Авторизация


Формула совести 16-05-2014 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Все мы помним отношение к совести в литературе: от Шекспировского "совесть - стыдливый, краснеющий бес, который бунтует в человеческой груди и мешает во всех делах" ("Ричард III") и циничного Уайльдовского "Совесть - официальное название трусости" ("Портрет Дориана Грея") до символического, гротескного описания совести из рассказов Э. А. По "Вильям Вильсон" и "Чёрный кот".
     Один из характерных принципов, в том или ином виде заметный во многих религиях, духовных и эзотерических практиках: "не поступай против своей совести". Звучит это ещё более туманно, чем абстрактное понятие "поиск Истины". Что такое совесть? Вопрос открытый на протяжении веков, причём, если обратить внимание, современный подход к нему упростился и многое потерял в сравнении с подходом тех же схоластов. Напомню, они делили совесть на два компонента: "синдерезис" (истинная, "врождённая" совесть, своего рода глубинное понимание добра и зла) и "консциенция" ("приобретённая", сильно растяжимая компонента, зависящая от воспитания, окружения, культуры, морали, религии). Если вторая составляющая может обмануть, то первая - никогда, поскольку неотрывно привязана к душе, даётся как некий божественный дар. Обращаясь к известному Платоновскому диалогу "Федон", можно провести параллель с тем эпизодом, когда Сократ высказывает ученикам свои взгляды на формирование души. По мнению философа, душа образуется намного раньше физического рождения тела, получая некое знание, к которому на протяжение жизни человек может обращаться посредством смутного "вспоминания". Через эти сложные построения вполне отчётливо угадывается то, что мы в обиходе и называем совестью, а схоласты нарекли синдерезисом.
     Во времена более "просвещённые", когда веру как единственный инструмент восприятия трансцендентного стал стремительно вытеснять научный, эмпирический подход, совесть предпочли умалить, формализовать или свести к чисто материальным проявлениям. К примеру, распространённое современное определение звучит так: "совесть - это генетически закреплённый нравственный опыт поколений". О том, что нравственность как таковая - вещь исключительно гибкая и, в отличие, к примеру, от инстинктов, эволюционно закрепиться и передаться не могла, мало кто размышлял. Если даже ключевые моменты жизненного опыта человечества не передаются через гены, и каждое последующее поколение снова вынуждено наступать на те же грабли, о какой генетической нравственности может идти речь? Нет, подлинная совесть, глубинный индикатор правды, "прошита" в нас вместе с душой и телесным сравнительным критериям не поддаётся.
     Любопытства ради я набросал одну очень простую схемку. Так сказать, бинарный математический подход к вопросу совести, с целью оценить хотя бы субъективно, какие именно проявления души можно считать проявлениями "синдерезиса".
     Рассмотрим систему, сконцентрированную на одном человеке, двух его упрощённых состояниях ("мне хорошо" и "мне плохо") и двух реакциях ("это хорошо" и "это плохо"), выражающих его отношение к происходящему. Поскольку совесть обычно связана с взаимодействием человека с другими людьми, добавим в систему второго условного участника, который также может находиться в двух состояниях (ему "хорошо" или "плохо"). Используя все возможные парные комбинации, составляем список. В скобках довольно произвольным образом подобраны ассоциативные слова, служившие, по моему мнению, подходящей иллюстрацией для выбранной комбинации:
 
     Блок А ("Мне хорошо")
     А1) (Эгоизм) Мне хорошо -> это хорошо
     А2) (Саморазрушение) Мне хорошо -> это плохо
     А3) (?) Мне хорошо, другому хорошо -> это плохо
     А4) (Гармония) Мне хорошо, другому хорошо -> это хорошо
     А5) (Сострадание) Мне хорошо, а другому плохо -> это плохо
     А6) (Злорадство, садизм, жестокость) Мне хорошо, а другому плохо -> это хорошо
 
     Блок Б ("Мне плохо")
     Б1) (Самосохранение) Мне плохо -> это плохо
     Б2) (Мазохизм) Мне плохо -> это хорошо
     Б3) (Самопожертвование, альтруизм) Мне плохо, другому хорошо -> это хорошо
     Б4) (Зависть) Мне плохо, другому хорошо -> это плохо
     Б5) (Злорадство) Мне плохо, другому плохо -> это хорошо
     Б6) (Социальная ответственность) Мне плохо, другому плохо -> это плохо
 
     Даже по ключевым словам видно, что многие варианты продиктованы весьма мелкими страстями. Наиболее близко к традиционному восприятию совести лежат варианты А5, Б1 (совестливость по отношению к самому себе, призванная уберечь, например, от самоубийства), и Б6. Комбинация Б3 звучит очень сильно и внушает уважение, но она, очевидно, относится к "консциенции". "Возлюби ближнего своего, как я возлюбил вас", - говорит Христос, т.е. будь готов пожертвовать ради него собой. Эта программа в человеке изначально отсутствует, альтруизму нужно учиться; Б3 - концепция настолько великая, что способна заместить собой Б1. Вообще, как заметно по схеме, комбинации А3-А6, Б3-Б6 доминируют над А1-А2, Б1-Б2, так как "запускаются" двумя переменными, двумя условиями вместо одного.
Итак, А5, Б1, Б6. Выпишем их ещё раз:
 
     А5) (Сострадание) Мне хорошо, а другому плохо -> это плохо
     Б1) (Самосохранение) Мне плохо -> это плохо
     Б6) (Социальная ответственность) Мне плохо, другому плохо -> это плохо
 
     Просто, даже слишком. И действительно, на мой взгляд, в эти три элементарные формулы укладываются все известные мне проявления врождённой совести. Другими словами, забота о себе, забота о ближнем и забота об общем благополучии, подкреплённая стимулом в виде своего собственного неблагополучия.
     Если я о что-то упустил в своих рассуждениях, тепло приглашаю обсудить тему в комментариях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
nightmind 20-05-2014-10:27 удалить
Покамест порекомендую погуглить "эволюция альтруизма" ... хотел написать комментарий пошире, но надо бежать... может позже
nightmind 20-05-2014-21:03 удалить
они делили совесть на два компонента: "синдерезис" (истинная, "врождённая" совесть, своего рода глубинное понимание добра и зла) и "консциенция" ("приобретённая", сильно растяжимая компонента, зависящая от воспитания, окружения, культуры, морали, религии). Если вторая составляющая может обмануть, то первая - никогда, поскольку неотрывно привязана к душе, даётся как некий божественный дар. Обращаясь к известному Платоновскому диалогу "Федон", можно провести параллель с тем эпизодом, когда Сократ высказывает ученикам свои взгляды на формирование души. По мнению философа, душа образуется намного раньше физического рождения тела, получая некое знание, к которому на протяжение жизни человек может обращаться посредством смутного "вспоминания". Через эти сложные построения вполне отчётливо угадывается то, что мы в обиходе и называем совестью, а схоласты нарекли синдерезисом.
Могу с ними полностью согласиться, как человек который сознательно и довольно последовательно истреблял в себе "консциенцию" и остававшийся на "синдерезисе". Собственно набор догм имеет смысл в отношении тех, кто не способен или не желает управлять своими эмоциями, а также тех, кто не способен или не даёт себе труда осознать суть взаимодействия.
Lanjane 21-05-2014-19:04 удалить
Ответ на комментарий nightmind # nightmind, концепция интересная и в рассуждениях о насекомых даже вполне правдоподобная, но и только. Фактическая база для научного подхода откровенно скудна. А когда речь заходит о людях, научный подход исчерпывается полностью и начинаются всяческие спекуляции. Вот, к примеру, взять эту статью. Не могу не процитировать: "Ясно, что способность к альтруистическому поведению в основе своей «заложена» в наших генах — ведь кооперация была необходима нашим предкам задолго до того, как они овладели речью и тем самым создали «питательную среду» для распространения и эволюции мемов. Ясно, что практически любой здоровый человек при соответствующем воспитании способен научиться вести себя более или менее «кооперативно» и «альтруистично». Значит, некий генетический «базис» альтруизма есть у всех нас — соответствующие гены прочно зафиксировались в человеческой популяции. Однако до сих пор имеется очень мало экспериментальных данных, на основании которых можно судить о том, в какой фазе находится эволюция альтруизма в современном человечестве: то ли «генетический» этап давно закончился, и сегодня актуальными являются только социально-культурные аспекты этой эволюции, то ли эволюция альтруизма продолжается и на уровне генов." Из сделанных абсолютно на пустом месте заключений, начинающихся со слов "Ясно, что..." (Кому? Когда? В чём ясно?) выводится "логическое" заключение, и тут же оговорка: очень мало мол, пока доказательств. А по мне, их нет и никогда не было: альтруизма в человеческих генах не найти. Будь он изначально, не появилась бы нужда в религиях, морали, традициях прославления героев и "хорошего" поведения.
Lanjane 21-05-2014-19:46 удалить
Ответ на комментарий nightmind # nightmind, к сожалению, сродство синдерезиса и консциенции со временем становится настолько сильным, что взрослый человек уже не в состоянии различить то, что укоренилось в нём благодаря воспитанию и саморазвитию, а что было дано от рождения. В дальнейшем развитии философской науки от видов совести плавно отказались в пользу одного понятия. И я очень сомневаюсь, что кто-либо способен разделить синдерезис и консциенцию иначе, как на бумаге. Не совсем понял твои слова о догмах. Возможно, имелись в виду христианские заповеди, хотя в контексте следующего заключения я могу вести речь о каких угодно неписанных правилах и запретах: с помощью догм нельзя повлиять на совесть, потому, что для внутреннего принятия человеком догма должна пройти проверку этой самой совестью. То есть догмы, табу, заповеди формируются исходя из уже имеющихся у нас глубоких убеждений, на языке, понятном нашему сердцу, и призваны не перекраивать, а более отчётливо обрисовать уже готовые принципы, составляющие синдерезис. Получается, что откровенно попирая прошедшие длительную проверку временем и многоликим фильтром человеческих душ нормы и правила, ты тем самым, не осознавая этого, поступаешь против совести, совести изначальной. Далее, что имелось в виду под эмоциями? Совесть и эмоции - понятия принципиально разноплановые. Совесть - основа чувств, эмоции - их проявления. Между собой эти понятия могут согласовываться, а могут и нет, но напрямую не связаны никак.
nightmind 26-05-2014-02:03 удалить
Ответ на комментарий Lanjane # Приведу простой пример: два мужчины пошли на охоту... один добыл еды, а второй нет. У того, кто добыл еду, есть два крайних варианта: поделиться с соплеменником или не поделиться. В эгоистическом случае, когда успешный охотник решил не делиться, соплеменник ослабнет и, (в случае систематического повторения такой ситуации либо в случае, если конкретно сейчас он на грани) умрёт. При этом более успешный охотник, напротив, будет силён и здоров. Он накормит свою женщину и заберёт себе женщину второго охотника, тем самым размножится по максимуму. В варианте, когда успешный охотник ведёт себя альтруистично, делится добычей, он может оставаться полуголодным... и вряд ли будет претендовать на женщину другого охотника (тоже альтруизм) группа оказывается более устойчивой. И естественный отбор (который в эволюции человека протекал в группах) выводит такую группу к доминирующему положению. Вкратце эволюция альтруизма такова. А теперь у меня вопрос: не коробит ли вас от первого случая на глубоком уровне? Не видится ли такое поведение неприемлемо безнравственным в любом известном нам человеческом обществе? Не так ли проявляется генетика?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Формула совести | Lanjane - Под небом спящего города | Лента друзей Lanjane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»