• Авторизация


Мотивация 28-01-2014 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Одно из самых распространённых клише в литературе и кино: герой остаётся героем во всём. Его слова и поступки благородны, а их последствия в худшем случае безвредны. Герой не может потерять своё лицо, и даже если он не делает ничего, сама его поза должна излучать величие, а взгляд выражать недюжинный ум.
     Подобная искусственность постоянно наслаивается и на восприятие самого себя. Тот, кем нам хочется быть, всегда на шаг впереди, всегда совершеннее того, кто мы на самом деле. Из-за стремления сгладить это склонность оправдывать себя, искажать истинную подоплёку тех или иных поступков куда сильнее, чем понимание, сколь мелочными и подлыми иногда бывают наши личные мотивы. Трудно честно признать, что положительный образ, который так хочется примерить и в котором так хочется убедить окружающих, не имеет ничего общего с тобой настоящим.
     Вера в вымышленные идеалы и сдерживает, и подстёгивает одновременно. Гордые переживают за своё самолюбие, зависимые боятся мнения окружающих. Дети ищут одобрения родителей, а неуверенный, не знающий себе цену мужчина постоянно стремится что-то доказать своей женщине. Все хотят казаться лучше. Ничего плохого в этом нет, пока не выбрана слишком высокая планка. Тогда вместо того, чтобы потихоньку физически приближаться к своему идеалу, приходится прибегать к самообману. Дурная дорожка, какая неизбежно заведёт в тупик. У лжи есть одно гадкое свойство: если пользоваться ей слишком часто, рано или поздно забываешь, как выглядит правда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Darkeyed 29-01-2014-14:07 удалить
Возникает такой вопрос: а что,в таком случае ты думаешь о религиозных людях? о Христианах.которые стараются делать так, как учил Иисус ну и (если чуточку поабсолютизировать) делать как он? о Мусульманах-суннитах,которые вообще вцелом стараются постуать так,как поступал Мухаммед? ...и еще, в контексте все тех же верующих товарищей,возник вот такой вопрос: на твой возгляд,а может наличие завышенной планки ,напротив, служить лекарством от гордыни?)
Lanjane 29-01-2014-18:52 удалить
Ответ на комментарий Darkeyed # Хотя христиан во всём учат смирению (на память сразу приходит притча о фарисее и мытаре), они первые оказываются в опасности возгордиться и поставить себя выше других, как ни странно. Один мой коллега, чрезвычайно высокомерный человек, наиболее превозносит себя именно за то, что самым точным образом выполняет требования православных постов и ходит в храм всегда, когда предписано. О том, что в прочих своих делах и в быту он частенько ведёт себя совсем не как христианин, я не рискнул ему объяснять. Про снобизм, предвзятое суждение о людях, нетерпимость и тому подобное. Видимо, в его концепцию это укладывается. А ведь подобное свойственно многим с виду религиозным людям вообще. Формально они следуют правилам своей религии, частенько буква в букву, но при этом то ли закрывают глаза, то ли не понимают глубинных её принципов. Иногда это простое лицемерие, иногда самообман, о котором я уже писал. Можно убедить себя, что совершённый тобой грех совсем не грех, а так, пустяк... Думаю, завышенная планка не спасёт от гордыни. Здесь, наверное, ничто не поможет, виновата своего рода предрасположенность, что ли. А если говорить о становлении характера в целом, здорово помогает своевременное осознание пределов своих возможностей. Вплоть до того, чтобы уткнуться в них носом, болезненно, зато эффективно, быстро спускает с небес на землю. Чем чаще спотыкаешься, тем меньше иллюзий остаётся. И гордыни, кстати, как не бывало... А запись, если в двух словах, была о том, как важно понимать и принимать свои истинные мотивы, вместо того, чтобы убеждать себя и окружающих в ваших "доброте", "сознательности", "благородстве", "воспитанности", "великодушии" и т.д. и т.п. Мы часто хотим выглядеть героями, перед собой, перед другими, иногда даже сами в это верим. А на поверку оказывается, что эти красивые слова лишь отчаянно скрывают полные свои противоположности.
Darkeyed 29-01-2014-20:02 удалить
Говоря о религизных людях,я в первую очередь хотела проакцентировать не на религиозность как таковоую,а избрание Христа,Мухаммеда или Будды в качестве героя для подражания.. (честно говоря, мне трудно вспомнить героев книг или фильмов,которые были бы на столько же без изъянов как эти личности и им подобные аналоги в других учениях. (к слову,если ты можешь привести примеры, было бы интересно понять,кого я упустила) А касательно осознания своих возможностей и постановки реалистичных целей возникает вопрос: когда ты стремишься к моральному самосовершенствованию,возможна ли постановка четких и реалистичных целей?
Lanjane 29-01-2014-21:31 удалить
Ответ на комментарий Darkeyed # Выбирая себе пример для подражания, на изъяны закрываешь глаза. Или даже начинаешь воспринимать их как достоинства. Совсем не нужно ходить далеко ради "идеальных" примеров. Сойдёт любой абстрактный образ, по каким-либо причинам принимаемый более совершенным, чем наш, а потому желанный. По поводу реалистичных целей. Когда поднимается вопрос о моральном самосовершенствовании, обычно он уже отчётливо сформулирован. Человек редко берётся переделывать себя, а если берётся, то имея в виду отдельные недостатки, которые начали откровенно мешать ему. Избавление от них и есть чёткая и реалистичная (может, не всегда) цель. Или нет?
Darkeyed 29-01-2014-22:50 удалить
Что касается моральных вопросов,то, на мой взгляд такого рода проблемы далеко не всегда непосредственно мешают человеку... А если говорить о конкретных недостатках, то,на мой взгляд, чаще всего, даже если такой недостаток можно сформулировать коротко ( "эгоизм","скупость"), дальше нетрудно запутаться в определениях,т.к. не всегда легко очертить границы и глубину проявления тех или иных недостатков (например, где граница между скупостью и практичностью? или между внимательным отношением к окружающим и состоянием из серии "разрешаешь другим садиться себе на шею"?)....и вот тут,по-моему,и возникает проблема невозможности (или сильного ограничения возможности) постановки четкой цели...равно как и оценки результатов...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мотивация | Lanjane - Под небом спящего города | Лента друзей Lanjane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»