несколько дней назад
_____________________________________________
Поздненоябрьский Ростов красив некоей смиренной купеческой красотой. Особую атмосферу в нём создают реликты невысоких, но основательных исторических зданий этажа в два-три, это мои любимые отголоски прошлых эпох. Дивные нездешние цветы, которые содрогнула, но не смогла разрушить революция… Нередко помпезные, вычурные и пышные, как подобает архитектуре барокко.
Послереволюционные здания тоже люблю – но только за их исторический облик.
На Большой Садовой добавились небольшие бронзовые фигурки людей и зверей, стоящие прямо на плитке у продрогших зданий. Они глубоко ретроспективны по своему образу; они староукладны. Они возвращают мои мысли, моё нутро во времена обозов, лошадиных телег и мостовых – во времена, когда меня будто бы и не было…
Тогда почему такие живые, осязаемые картины проплывают перед глазами?.. Это время отдалённо кажется мне знакомым. И оно знакомо мне не только из книг.
Моя любимая визуализация картин из прошлого – фигурка толстого купца-коробейника с котом, хотя он стоит на Большой Садовой уже давно, лет двадцать.
На соседних улицах мокро и пустынно, гражданское население прячется в тёплых квартирах, не смотря на дни «чёрных пятниц» - больших предпраздничных распродаж в массмаркетах. Изредка вдоль и поперёк, налево и направо, вперёд и назад пробегают хипстеры – и трясут мокрой, почти купеческой бородой. На Большой Садовой ощутимее всего осязаешь связь времён…
Сегодня мой субботний выходной, а мои выходные так редко перепадают на субботу и воскресенье, оттого и особо ценны. Оставила машину у подъезда, прихватила зонт, уехала в центр на общественном транспорте и просто гуляю под дождём. Если оплачивать проезд картой (вообще безналом) цена на несколько рублей получается дешевле.
Вдоль дорожных бордюров (в Питере сказали бы «поребриков») мощные потоки воды, почти захлёстывающие тротуар. Народ пытается перемахнуть их, но всё равно промачивает сапоги и ботинки. Гуляю под дождём, рассматриваю барельефы и горельефы, пилястры и капители… У мрачных маскаронов от дождевых капель мокнут глаза, в этот неясный сумрачный день на пороге декабря они кажутся ещё демоничнее… И будто совсем живыми.
На обратном пути из любимого тряпичного магазина проходила мимо здания администрации по проекту Померанцева – это самый барочный дом у нас в Ростове, его пышное внешнее убранство можно разглядывать часами. Прежде этот дом был белым, теперь он цвета припылённой горчицы с металлическими деталями огненной охры, в такой палитре его облик кажется ещё благороднее. Изначально он был зданием городской Думы и не являлся доходным домом в классическом понимании: под доходное дело отдали лишь первый этаж, дабы побыстрее отбить потраченные на строительство деньги. Этот барочный реликт – поэзия поэзий, совершенство из совершенств, достойное архитектурных сокровищ Петергофа.
Большая Садовая, будь всегда со мной. Будь хипстерской, современной и динамичной, но береги историю. Ради моих безумных, беспокойных глаз.